![]() |
Программное решение для мониторинга и управления ситуацией на дорогах краяЗаказчик: Барнаульское ДСУ №4 О заказчике
Барнаульское дорожно-строительное управление № 4 основано в 1944 году. Основной деятельностью предприятия являются ремонт и содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.
ДСУ № 4 является генеральным подрядчиком по обслуживанию краевых дорог и координирует работу шести государственных ДСУ со всеми филиалами.
|
Технические характеристикиРазработано программное обеспечение для автоматизации управления обслуживанием, строительством и ремонтом автомобильных дорог. |
Описание проектаВ «Барнаульском ДСУ №4» открыли новую диспетчерскую. Здесь принимают и обрабатывают информацию о состоянии краевых дорог в режиме онлайн. Программное обеспечение для ДСУ разработали в «Научно-техническом центре Галэкс», оно поможет автоматизировать управление обслуживанием, строительством и ремонтом автомобильных дорог. Протяженность автомобильных дорог Алтайского края 17 000 километров. По этому показателю Алтайский край занимает третье место по России и первое в Сибирском федеральном округе. Этим осложняется задача по контролю за дорожной ситуацией. Реализованная система позволит не только следить за дорожной ситуацией 24 часа в сутки в режиме онлайн, но и давать прогнозы обстановки. Например, указывать на проблемные места, оставшиеся без внимания при уборке снега. На одну платформу стекается вся информация со всех видеокамер и метеостанций на дорогах региона. В результате можно наглядно увидеть, какая температура, осадки и скорость ветра наблюдаются в каждой конкретной точке региона. Более того, по всем этим параметрам можно получить прогноз на ближайшие трое суток. Также на интерактивной карте отображается информация о всей технике, задействованной на краевых трассах. Помимо этого, на каждую дорогу в системе есть свой паспорт с основными ее характеристиками. Более того, после доработки система будет в автоматическом режиме делать диспетчерам подсказки. Николай Данилин, директор «Барнаульского ДСУ №4»:
Почему возникла необходимость оборудовать такой пункт? Уже пятый год мы - генеральный подрядчик по обслуживанию краевых дорог и должны координировать работу шести государственных ДСУ со всеми их филиалами. Мы столкнулись с тем, что на местах не всегда оперативно принимают необходимые меры. Новая диспетчерская поможет нам оперативно и грамотно распределять технику и быстрее ликвидировать гололед и последствия снегопада.
Никита Храмов, отдел системной интеграции «НТЦ Галэкс»:
Работа над проектом велась 6 месяцев. За это время мы провели обследование информационных систем, провели аудит рабочих процессов государственных структур и всех ДСУ, которые участвуют в проекте, разработали интеграционную подсистему, сам софт управления, провели обучение сотрудников ДСУ для работы с новой системой.
Аналоги данного программного обеспечения конечно есть, однако они не охватывают все потребности Заказчика. Несомненный плюс собственной разработки еще и в том, что всегда можно оперативно внести необходимые изменения, расширить функциональность. Например, уже сейчас мы работаем над дополнительными отчетами и системами визуализации данных, в первом квартале 2017 г. планируется обновление системы до версии 2.1. Подготовлено с использованием материалов сайта www.auto.altapress.ru
Видео-стена в центральной диспетчерской «Барнаульского ДСУ №4». Фото: altapress.ru.
Николай Данилин, директор «Барнаульского ДСУ №4» демонстрирует новую систему. Фото: altapress.ru. |
Поделиться: |
|