Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

28.06.2022

«Лаборатория Касперского» и фирма «1С» создадут совместные кибериммунные решения для цифровизации предприятий

Стороны договорились о долгосрочном партнёрстве с целью создания кибериммунных систем управления промышленными и другими предприятиями. Концепция кибериммунности предполагает, что все сценарии безопасного использования IT-системы заложены на этапе её проектирования — это делает её устойчивой к большинству типов кибератак.

Цель сотрудничества — помочь компаниям адаптировать бизнес-процессы в эпоху цифровизации, например извлекать максимальную пользу из данных, которые можно безопасно собирать с оборудования. Планируется, что совместные решения позволят эффективнее отслеживать загрузку оборудования, распределять рабочие ресурсы, сокращать время простоев и повышать скорость реагирования на внештатные ситуации. Высокий уровень доверенности и защищённости промышленных данных будут обеспечивать кибериммунные решения на базе операционной системы KasperskyOS, интегрированные в целевую архитектуру систем управления предприятиями на платформе «1С:Предприятие».

«Лаборатория Касперского» и фирма «1С» планируют разрабатывать решения для различных отраслей. Архитектура этих решений будет зависеть от целей и задач заказчиков. 

Примером успешного сотрудничества может служить пилотный проект, запущенный на базе холдинга «Ленполиграфмаш» при участии компании «Синимекс» (официального партнёра фирмы «1С») и дочерней компании «Лаборатории Касперского» — НПО АПРОТЕХ.

На этапе сбора данных промышленное оборудование предприятия передаёт информацию о своей работе по доверенному каналу через шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100. Станки ЧПУ сообщают о выполняемой команде, статусе выполнения программы, уведомляют об ошибках. С помощью интеграционных адаптеров данные преобразовываются в события для ERP- и MES-систем на платформе «1С:Предприятие». Решения «1С:Предприятия» практически в реальном времени предоставляют пользователям визуализированные данные — оценку стоимости работ и простоя оборудования, временные и количественные параметры производства.

Такое сочетание технологий помогает максимально эффективно использовать возможности оборудования, организовывать гибкое управление ресурсами при планировании заказов, например оперативно контролировать выполнение заказов с онлайн-оценкой стоимости затраченных ресурсов, предсказывать и предотвращать простои и внештатные ситуации, снижая одновременно киберриски подключаемого оборудования в части компрометации данных и нелегитимного доступа к оборудованию.

По результатам проекта представители «Ленполиграфмаша» отметили следующие преимущества:

— руководство предприятия получает достоверные данные о работе производства, что может помочь принимать эффективные организационные решения;

— коэффициент загрузки оборудования повышается не менее чем на 5% за счёт выявления резерва машинного времени и, соответственно, сокращается время простоев;

— скорость реакции служб на внештатные ситуации увеличивается примерно на 20%.

По предварительной оценке «Ленполиграфмаша», в дальнейшем использование подобного решения поможет сократить операционные расходы предприятия как минимум на 10%. Данный подход позволяет расширять количество сквозных цифровых сервисов на единой унифицированной архитектуре, так как через кибериммунный шлюз можно передавать различные потоки данных (мультипликация).


«Накопленные за 25 лет экспертиза и знания „Лаборатории Касперского“ в области кибербезопасности и многолетний опыт фирмы „1С“ по цифровизации бизнес-процессов на корпоративном IT-рынке объединяют направления, которые раньше развивались по отдельности. Вместе же мы открываем предприятиям новые возможности. Кибериммунный подход позволяет создавать IT-системы с врождённой защищённостью — кибериммунитетом — и организовать безопасную передачу промышленных данных. Качественно анализировать данные и принимать эффективные управленческие решения становится существенно легче, быстрее и безопаснее», — комментирует Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Кооперация открывает нам возможность разрабатывать и предлагать новые цифровые сервисы в рамках проектов внедрения ERP- и MES-решений на базе „1С:Предприятие“. Мы понимаем важность интеграции и работы с достоверными данными, защиты таких цифровых решений от киберугроз для обеспечения эффективного управления производством. Партнёрство с „Лабораторией Касперского“ позволит предоставить нашим пользователям новые уникальные возможности», — отмечает Борис Нуралиев, директор фирмы «1С».

О «Лаборатории Касперского»

Это международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

О фирме «1С»

Компания специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ. «1С» работает с пользователями через разветвлённую партнёрскую сеть: более 10 000 постоянных партнёров в 25 странах, в том числе более 8000 фирм «1С:Франчайзи», сертифицированных «1С» на оказание комплексных услуг по автоматизации предприятий. Из разработок «1С» наиболее известна система программ «1С:Предприятие» — решения для повышения эффективности предприятий и учреждений, построенные на инновационной технологической платформе, которая обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и производительность, работу в режиме «облачного» сервиса и на мобильных устройствах. «1С:Предприятие» успешно применяется для автоматизации управления и учёта более чем в 1 500 000 организаций, от малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей до крупнейших корпораций  и госструктур.


Источник: www.kaspersky.ru

Поделиться:   

Возврат к списку


Материалы по теме: