По мнению президента НП РУССОФТ Валентина Макарова, 2020 год стал переломным для цифровой трансформации. «Пандемия привела к экспоненциальному росту дистанционных коммуникаций, которые стали приоритетным образом применяться для обеспечения удаленной работы персонала, торговли, обучения, развлечений и участия в культурных мероприятиях. В результате, процесс цифровой трансформации, который некоторым казался красивым лозунгом, стал реальностью», — заявил он на сентябрьском пресс-клубе РУССОФТ «Цифровая трансформация: тренды и перспективы».
Валентин Макаров также отметил, что, несмотря на снижение общей экономической активности, благодаря росту продаж в сегментах экономики, связанных с цифровой трансформацией, в целом объем российского рынка ПО и услуг по его разработке вырос в 2020 г. в рублях на 16,5% (хотя в начале пандемии падение продаж составляло десятки процентов в течение более полугода). Объем зарубежных продаж в рублях также вырос на 16%, а в долларах — лишь на 4,3% (вместо роста в 17,5% в 2019 г., что связано с общемировым кризисом, вызванным пандемией).
А ещё президент РУССОФТ сообщил, что в минувшем году рост продаж российских продуктовых и сервисных компаний, участвующих в проектах цифровой трансформации, составил десятки процентов (от 20 до 80%). Благодаря этому, доля российских компаний на рынке продуктов цифровой трансформации выросла в несколько раз (например, в сегменте видеоконференцсвязи увеличилась с 5 до
Валентин Макаров также обратил внимание на то, что резкое расширение применения удаленной работы программистов привело к выравниванию оплаты труда по всем регионам России до уровня двух столиц и городов миллионников. На этот тренд наложился рост рынков цифровой трансформации и соответствующее увеличение потребности в ИТ-специалистах, что вызвало резкое обострение дефицита кадров, способных участвовать в проектах цифровой трансформации.
Заместитель генерального директора EPAM Артак Оганесян, характеризуя текущий момент, выделил пять ключевых технологических трендов:
Глобальный рост интереса к ESG-повестке, а также наличие реальных кейсов внедрения ИИ-инструментов для поддержки этой концепции отметил и генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Кроме того, он выделил такие тренды:
А вот три тренда цифровой трансформации, которые перечислил исполнительный директор и член совета директоров NAUMEN Игорь Кириченко:
К перечисленным выше трендам генеральный директор IVA Technologies (ИВКС) Станислав Иодковский добавил стремительный рост российского рынка унифицированных коммуникаций (UC). По его данным, объем этого рынка в России в 2020 г. превысил 300 млн. долл., что примерно на 30% больше, чем в 2019 г. При этом, если в
Не секрет, что важным последствием цифровой трансформации и перехода к удаленным режимам коммуникаций стал качественный рост требований к обеспечению кибербезопасности. «В целом требования к кибербезопасности оформились в новую парадигму, которая основывается на принципах проактивного противодействия внешним угрозам, интегрированной безопасности информационных систем, доверенной среды, предусматривающей доверенные программный и аппаратный компоненты информационной системы, а также доверенные средства проектирования и программирования того и другого», — рассказал Валентин Макаров.
Интересные цифры, характеризующие положение дел в области информационной безопасности предприятий и организаций, привел председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.
Из проведенного компанией исследования следует, что в минувшем году в РФ с утечками информации столкнулись 58% опрошенных компаний. В то же время системы для борьбы с утечками информации (DLP) использовали лишь 31% респондентов.
Источник: www.itweek.ru
Поделиться: |
|