Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


02.02.2018

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в январе 2018 года


В январе 2018 года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play около трех десятков игр, в которые был встроен троянец. Он незаметно скачивал и запускал вредоносные модули, способные выполнять различные действия. Кроме того, в уходящем месяце владельцам смартфонов и планшетов угрожал очередной Android-банкер, предназначенный для кражи конфиденциальной информации и денег. Также в январе в вирусную базу Dr.Web были добавлены записи для детектирования нескольких троянцев-шпионов. Среди распространявшихся вредоносных программ оказался и новый троянец-майнер, который использовал мощности зараженных мобильных устройств для добычи криптовалюты Monero.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЯНВАРЯ

  • Обнаружение в Google Play множества игр со встроенным троянцем
  • Распространение вредоносных программ, которые шпионили за владельцами мобильных устройств
  • Выявление нового Android-банкера, кравшего у пользователей деньги
  • Распространение нового троянца-майнера

Мобильная угроза месяца

В январе специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play почти 30 игр, в которые был встроен троянец Android.RemoteCode.127.origin. Он входил в состав специализированной программной платформы для расширения функционала приложений. Android.RemoteCode.127.origin незаметно скачивал и запускал вспомогательные модули, которые могли выполнять самые разнообразные действия. Например, скрытно открывать веб-сайты и нажимать на расположенные на них рекламные ссылки и объявления, имитируя действия пользователей. Подробнее об этом троянце рассказано в нашем новостном материале.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

Android.DownLoader.573.origin
Вредоносная программа, которая загружает других троянцев, а также нежелательное ПО.
Android.HiddenAds.171.origin
Android.HiddenAds.253
Android.HiddenAds.222.origin
Троянцы, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Распространяются под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают их в системный каталог.
Android.RemoteCode.117.origin
Троянская программа, которая скачивает и запускает различные программные модули, в том числе вредоносные.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

Adware.Jiubang.2
Adware.Jiubang.1
Adware.Allinone.1.origin
Adware.Adviator.6.origin
Adware.Leadbolt.12.origin
Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

Банковский троянец

В уходящем месяце злоумышленники распространяли банковского троянца Android.BankBot.250.origin, который показывал поддельные окна ввода логина и пароля и передавал киберпреступникам вводимую конфиденциальную информацию. Он мог перехватывать СМС с проверочными кодами и незаметно подтверждал перевод денег на счета вирусописателей, а также другие операции в системах онлайн-банкинга.

Троянцы-шпионы

В январе в вирусную базу Dr.Web были добавлены новые записи для детектирования нескольких троянцев-шпионов. Одним из них был Android.Spy.422.origin, известный также под именем Dark Caracal. Злоумышленники использовали эту вредоносную программу для кибершпионажа. Android.Spy.422.origin похищал СМС-сообщения, отслеживал телефонные звонки, крал фотографии, историю веб-браузера и сохраненные в нем закладки, записывал окружение при помощи встроенного микрофона зараженного мобильного устройства и выполнял ряд прочих действий. Другие троянцы-шпионы представляли собой новые модификации вредоносной программы Android.Spy.410.origin, известной специалистам «Доктор Веб» с декабря 2017 года. Она отслеживает переписку в популярных программах, таких как Telegram, WhatsApp, Skype и других, перехватывает СМС-сообщения и телефонные звонки, а также похищает фотографии.

Android-майнер

Среди выявленных в январе вредоносных программ для ОС Android оказался и троянец-майнер, получивший имя Android.CoinMine.8. Киберпреступники распространяли его под видом игр и программ, доступных для бесплатного скачивания на одном из веб-сайтов. В действительности все эти приложения были троянцем, который использовал зараженные устройства для майнинга криптовалюты Monero.

screenshot screenshot

Злоумышленники по-прежнему создают новые вредоносные и нежелательные приложения для ОС Android и распространяют их не только через мошеннические веб-сайты, но и каталог Google Play. Для защиты мобильных устройств от таких угроз рекомендуем установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Источник: news.drweb.ru


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!