25.12.2017
Прогноз от Gartner. 10 главных тенденций
Аналитики Gartner на конференции Gartner Symposium/ITxpo 2017, прошедшей в октябре 2017 года в Орландо (США), представили прогноз по ИТ-рынку на 2018 год с учетом стремительного развития интернета вещей (IoT).
По словам экспертов, в доме будущего кофемашина сможет узнавать идеальную температуру для варки напитка по фотографии с упаковки кофейных зерен, отправленной владельцем со смартфона, стиральные машины будут сами задавать программу стирки, сканируя этикетки на одежде, а климат-системы научатся следить за графиком своего техобслуживания и самостоятельно сообщать в службу ТО о неполадках.
Специалисты сформулировали десять ключевых тенденций и кратко охарактеризовали каждую из них.
1. Потребители выбирают визуальный и голосовой поиск
Методы визуального и голосового поиска быстро набирают популярность и в будущем станут доминирующими поисковыми механизмами, считают в Gartner. Аналитики рекомендуют компаниям подготовиться к смене потребительских предпочтений. К 2021 году те бренды, на сайтах которых будет предусмотрена поддержка визуального и голосового поиска, смогут увеличить выручку от электронной торговли на 30%.
2. Самораспад интернет-гигантов
Интернет-гиганты Amazon, Apple, Facebook и Google неоднократно разрушали принятый уклад в отрасли, внедряя новые решения, такие как чатботы, диалоговые интерфейсы, механизмы визуального и голосового поиска. Однако мега-корпорации разрослись настолько, что незатронутых ими областей практически не осталось. Поэтому в будущем компании могут пойти по пути самораспада, ища новые возможности для роста. К 2020 году пять из семи существующих интернет-гигантов добровольно выберут такой вариант, считают в Gartner.
3. Узаконивание криптовалют
В будущем виртуальные валюты будут легитимизированы, в результате чего к 2020 году суммарный объем операций с использованием криптовалют и технологии блокчейндостигнет $1 млрд.
4. Рост распространения фейковых новостей
К 2020 году большинство жителей развитых экономик мира будут получать больше недостоверной информации, чем правдивой. Компаниям следует подготовится к такому сценарию и выработать стратегию, которая бы уменьшила возможности для подрыва авторитета их торговых марок.
5. Подмена реальных событий фальшивой реальностью
К 2020 году возможности искусственного интеллекта по созданию фальсифицированной реальности («counterfeit reality»), или, проще говоря, недостоверного контента, превзойдут способность распознавать подобные фальсификации.
6. Наступление ботов
К 2021 году более 50% корпораций будут ежегодно тратить на чат-боты и создание программ, имитирующих в интернете общением с живым человеком, больше средств, чем на разработку традиционных мобильных приложений.
7. Универсализация вместо специализации
К 2021 году в обязанности 40% ИТ-сотрудников компаний будут входить разнообразные функции, причем большая их часть будет связана не с технологиями, а с ведением бизнеса.
8. Искусственный интеллект создаст больше рабочих мест, чем отнимет
В 2020 году внедрение ИИ-технологий позволит создать 2,3 млн дополнительных рабочих мест и приведет к ликвидации лишь 1,8 млн рабочих мест.
9. IoT во всем
К 2020 году технологии интернета вещей будут присутствовать в 95% создаваемой электроники.
10. Уязвимость IoT
Вплоть до 2022 года половина всех средств, выделяемых на обеспечение безопасности в IoT-сфере, будет уходить на устранение последствий киберинцидентов и обратный отзыв устройств, а не на защитные меры.
Источник:
www.tadviser.ru