Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


28.08.2017

Конструктор для ЦОДов от Lenovo



В начале августа Lenovo представила на российском рынке набор продуктов и решений для построения вычислительной инфраструктуры ЦОДов на основе архитектуры x86. В набор входят серверы, СХД, сетевые устройства, программное обеспечение и сервисы. Всего было анонсировано 14 серверов, семь систем хранения и пять коммутаторов. Анонсированы две торговые марки — ThinkSystem и ThinkAgile.

Серия серверов ThinkSystem наследует продукты IBM System x и Lenovo ThinkServer. Серверный портфель Lenovo упростился, что облегчит жизнь как заказчика, так и производителя. Серверных платформ стало 14 вместо 21. Серверы получили унифицированные комплектующие, подходящие к любому устройству линейки, и единый контроллер управления, построенный на базе HTML5 и пришедший на смену IMMv2.

ThinkAgile — это совершенно новая линейка программно-определяемых решений, построенных на базе платформ ThinkSystem и способных подстраиваться под меняющиеся потребности предприятия, снижая при этом затраты и упрощая инфраструктуру по сравнению с традиционными решениями. Продукты ThinkSystem и ThinkAgile сочетаются друг с другом, что позволяет создать основу для дата-центра.

Такое разбиение обусловлено стратегическим видением руководства Lenovo будущего развития ЦОДов, базирующемуся на прoгнозах IDC, согласно которым к 2020 г. наибольший рост расходов на аппаратную инфраструктуру ЦОДов ожидается в области гипермасштабируемой инфраструктуры — на 17% по сравнению с 2016-м; на 11% вырастут расходы на высокопризводительные вычисления (HPC) и искусственный интеллект; 10%-ный рост ожидается в области программно-определяемой инфраструктуры, а традиционную необлачную инфраструктуру ждет спад на 4%. Новые продукты призваны удовлетворить потребности заказчиков именно в растущих областях.

За последнее время серьезное развитие получили гибридные облачные технологии, а программно-определяемые и гиперконвергентная инфраструктура коренным образом изменили ситуацию в вопросах построения ИТ-инфраструктуры крупных предприятий. Эти изменения поставили перед компаниями весьма непростые задачи, в числе которых — пересмотр и изменение ИТ-стратегии и построение ИТ-инфраструктуры, которая будет наиболее эффективной как сейчас, так и в будущем.

Некоторые серверы линейки ThinkSystem оснащаются новыми масштабируемыми процессорами Purley Intel Xeon Platinum, Gold, Silver и Bronze. Это означает, что потребители получают возможности выбора модели процессора, который будет вставлен в унифицированный сокет системной платы, а также выбора количества сокетов на системной плате. Варьируя эти параметры, можно получить необходимое количество ядер и требуемый объем поддерживаемой оперативной памяти в соответствии с бюджетом.

Инженеры Lenovo оптимизировали дизайн серверов применительно к сервисному обслуживанию. Большинство компонентов меняется без дополнительных инструментов. Система Light Path Diagnostics помогает быстро найти неисправный компонент, подсвечивающийся светодиодом. Компоненты сервера, допускающие замену конечным пользователем, помечены синим цветом, компоненты, допускающие горячую замену — оранжевым. Также в этих серверах со времен IBM существует система предсказания сбоев, постоянно контролирующая работу всех узлов и выдающая информацию об отклонениях в их параметрах, что является поводом для обращения в сервисную службу.

Знакомство с линейкой ThinkSystem начнем с коммутаторов. В нее входят четыре устройства семейства ToR с пропускной способностью 10 (24, 32 и 48 портов) и 100 (32 порта) Гбит/с. Вскоре выйдет 48-портовый коммутатор на 25 Гбит/с для использования в системе FlexSystem.

На них устанавливаются современные ОС, позволяющие интегрировать устройства как со сторонними диагностическими и мониторинговыми системами, так и с программами управления облаком OpenStack и Nutanix, что позволяет использовать их в программно-определяемой инфраструктуре.

На смену классическим дисковым массивам S2200/S3200 пришли массивы семейства DS: 2200/4200/6200. Это производительные и недорогие массивы с блочным доступом начального и среднего уровня, предназначенные для создания первой СХД, на которой будут работать базы данных, потоковое видео и резервное копирование и архивирование. Основным преимуществом данной серии устройств является невысокая стоимость транзакции — 0,14 долл. за транзакцию ввода-вывода (по данным теста SPC-1 v3) для массива Lenovo DS4200.

В семейство ThinkSystem входят серверы в различных исполнениях: стоечные, блейд, высокоплотные и др., из которых можно подобрать любое решение.

Среди них осталась только одна модель в исполнении Tower ThinkSystem ST550, ориентированная на небольшие предприятия или удаленный офис. Есть ее модификация в стоечном исполнении высотой 4U. Она оснащается двумя процессорами Xeon Platinum с мощностью до 125 Вт каждый и имеет 12 слотов памяти, позволяющих обеспечить максимальный объем до 1,5 Тб.

На замену всем двухсокетным стоечным серверам x3550/x3650/RD550/RD650 приходят серверы SR530/550/570/590/630/650. Они разделены по старшинству на три группы по мощности используемого процессора. Самые старшие модели могут оснащаться процессорами мощностью до 205 Вт. Они имеют 24 слота памяти, обеспечивая максимальный объем ОЗУ 3 Тб. У средних и старших моделей есть универсальный слот AnyBay для подключения HDD или NVMe SSD. Это сделано для того, чтобы заказчик имел возможность со временем модернизировать систему и перейти к более производительным накопителям, поскольку интерфейсы SAS и SATA не позволяют полностью реализовать все возможности SSD.

В модульных системах SM550 иSM850 шасси не меняется в течение долгого времени. Разработанное более 10 лет назад оно сейчас поддерживает процессоры с числом ядер до 28 и мощностью до 165 Вт.

Для HPC вскоре выйдет сервер ThinkSystem SD650 с водяным охлаждением. Он придет на замену nx360M5. SD650 содержит две двухпроцессорные ноды в форм-факторе 1U.

Серверы корпоративного класса Lenovo призваны обеспечить максимальную надежность вычислений при решении тяжелых задач — работы с SAP, Oracle, MS SQL. Четырехпроцессорный сервер заменит модель x3750 M4. Он занимает в стойке высоту 2U. Содержит 48 DIMM-слотов памяти с поддержкой технологии 3DXpoint. А самой топовой моделью является SR950, заменивший x3850/x3950 X6. В нем восемь процессоров помещаются в форм-фактор 4U. Сервер содержит 96 DIMM-слотов с поддержкой 3DXpoint (общий объем 12 Тб). Для дисков предусмотрены 24 2,5-дюймовых слота. Двенадцать из них поддерживают NVMe-накопители.

На базе ThinkSystem можно строить различные решения: облака, суперкомпьютерные системы и системы ИИ, решения для баз данных и больших данных, в том числе и программно-определяемую инфраструктуру. Lenovo предлагает собственное решение программно-определяемой инфраструктуры ThinkAgile на разных уровнях: SDS, гиперконвергентная инфраструктура и программно-определяемый ЦОД. Совместно с партнерами компания разработала SDS Lenovo Storage DX 8200 для нескольких типовых наборов. На базе ПО NexentaStor реализуются все известные протоколы CIFS, NFS, FC, iSCSI, система масштабируется с помощью полок расширения до 7 Пб. Для пользователей облака Amazon есть система хранения объектного типа на базе ПО Cloudian, совместимая со стандартом Amazon S3. Также есть система на основе ПО DataCore, предлагающая файловый и блочный доступ и умеющая виртуализовывать и ускорять имеющиеся системы хранения за счет объемного SSD-кэша.

В области гиперконвергентных систем Lenovo активно сотрудничает с Nutanix. Вся система управляется из единой точки — Nutanix Prism. Также ведется активная работа с VMware. Готовится анонс интегрированных нод Lenovo VX на базе VMware vSAN с единой поддержкой Lenovo. Эти гиперконвергентные решения позволяют гибко добавлять новые ресурсы, обеспечивая масштабирование, независимое по системе хранения и вычислительной системе.

Благодаря ПО на новых коммутаторах Lenovo в программно-определяемых инфраструктурах виртуализовано практически все, включая сеть. В линейку ThinkAgile включены готовые продукты и два эталонных дизайна (reference design). Готовые продукты представляют собой полностью собранные стойки ThinkAgile HX и ThinkAgile SX for Nutanix и ThinkAgile SX for Microsoft. Они подключаются к существующей инфраструктуре заказчика и конфигурируются из единой точки. В последнем случае заказчик получает облако Microsoft Azure у себя в ЦОДе. Его можно преобразовать в гибридное облако, т. е. подключить к публичному облаку Microsoft. В состав продукта включены и услуги по инсталляции системы. Обслуживание системы происходит либо в автоматическом режиме, когда система сама сообщает в сервис-центр о неисправностях, либо по звонку заказчика, когда он сообщает о нештатной работе, а инженеры поддержки сами определяют точку предполагаемого отказа и предпринимают меры по его устранению.

Источник: www.itweek.ru

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!