Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


28.08.2017

Первая концепция программы цифровой экономики появится до конца года



Первая концепция реализации программы «Цифровая экономика» будет разработана до конца 2017 года, сообщает RNS со ссылкой на замглавы Минэкономики Савву Шипова. По его словам, концепция будет представлять ряд краткосрочных мер. В их числе — отказ от бумажных трудовых книжек, цифровизация которых поможет повысить трудовую мобильность и послужит развитию цифровой экономики.

«Неважно, где человек живет, важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики»,— пояснил замминистра экономики.

Господин Шипов рассказал, что среднесрочные меры включают внедрение блокчейна и новых методов сбора отчетности, а также совершенствование антимонопольного законодательства и механизмов стандартизации. Как добавил замглавы Минэкономики, к 2020 году нужно переосмыслить понимание законодательного регулирования отношений в цифровой экономике. Помимо этого Савва Шипов считает необходимым решить комплекс проблем — в частности, юридическую ответственность за решения и действия искусственного интеллекта, а также превращение правовых предписаний в машиночитаемые алгоритмы.

Напомним, Минэкономики подготовило проект постановления правительства, наделяющий ведомство полномочиями по нормативно-правовому регулированию развития цифровой экономики. Документ закрепляет распределение полномочий между Минэкономики и Минкомсвязью. Курировать направление в ведомстве будут заместители министра Савва Шипов и Олег Фомичев.

Источник: www.kommersant.ru

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!