Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


03.07.2017

Intel демонстрирует будущее высокопроизводительных вычислений и возможности искусственного интеллекта



19 июня 2017 года – В условиях развития цифровой экономики, проникающей в самые различные отрасли, начиная с исследований в сфере биомедицины и заканчивая автономным вождением, в мире генерируются огромные объёмы данных. Это, в свою очередь, обуславливает высокий спрос на высокопроизводительные вычисления  (high-performance computing, HPC), которым предстоит создать необходимую масштабируемость и гибкость систем для оптимального использования данных в вычислениях, при хранении, при работе с памятью, с сетевыми функциями и при обеспечении безопасности. На международной конференции  International Supercomputing Conference 2017 (ISC 17) корпорация Intel показала, что для эффективного выполнения разнообразных рабочих нагрузок HPC системы должны развиваться, обеспечивая новый уровень производительности, масштабируемости, пропускной способности памяти и возможностей ввода/вывода. Intel показала, каким образом новые подходы к проектированию HPC систем и гибкие модели доставки позволяют пользователям получать максимальную отдачу от HPC, чем когда-либо ранее.

На конференции ISC 17 корпорация Intel представила свои достижения в области HPC систем и создании нового опыта для пользователей суперкомпьютеров. Intel рассказала, каким образом новые процессоры Intel® Xeon® Scalable, обеспечивающие значительный прирост производительности в расчете на каждое ядро и обладающие другими преимуществами, позволяют выполнять широкий спектр различных рабочих нагрузок. Благодаря поддержке расширения Intel® Advanced Vector Extensions 512 (Intel® AVX-512) платформа демонстрирует двукратный прирост пиковой производительности при выполнении операций с плавающей точкой в секунду на такт (FLOPs/clock-cycle), обеспечивая таким образом высокую скорость работы для требовательных пользователей. Расширение набора команд Intel AVX-512 в сочетании с оптимизацией работы ядра, кэша и памяти обеспечивает прирост производительности в 2,27 раза по сравнению с сегодняшними процессорами Intel Xeon E5 v4 (ранее имевшими кодовое название Broadwell)2, и в 8,2 раза  более высокую производительность на операциях с двойной точности в Гфлопс/с при сравнении с семейством процессоров Intel Xeon E53, выпущенных четыре года назад. Вместе с тем, в процессорах Intel Xeon Scalable  интегрирована архитектура Intel® Omni-Path Architecture (Intel® OPA), коммутирующая матрица с высокой пропускной способностью и низкими задержками, что позволяет оптимизировать производительность систем и обеспечивает высокую скорость работы для выполнения современных рабочих нагрузок в HPC. Использование этой матрицы позволяет масштабировать систему, коммутируя до десятков тысяч узлов, и при этом предлагает преимущества с точки зрения общей стоимости владения.

Кроме того, корпорация Intel представила SDVis Appliance (Software Defined Visualization Appliance), комплексное решение «под ключ», построенное на базе открытых стандартов, с помощью которого пользователи HPC смогут реализовать преимущества разработанной программной экосистемы без необходимости самостоятельной постройки собственных аппаратных систем или обращения к вендорам за созданием индивидуальных конфигураций таких систем.

Intel добилась существенного прогресса в Top500 list, списке 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира, представив 110 новых систем, включая три системы на базе будущих процессоров Intel Xeon Scalable. Проникновение архитектуры Intel OPA продолжается набирать темпы в масштабах всей отрасли: в списке Top500 количество систем, поддерживающих эту технологию, увеличилось на 36% по сравнению с ноябрем 2016 года. Более того, системы с поддержкой Intel OPA в списке Top500 от июня 2017 года обеспечили в общей сложности прирост производительности на 54%.

В ходе выставки эксперты Intel по высокопроизводительным вычислениям  Раджиб Хазра (Rajeeb (Raj) Hazra) и Патрисия Дамкрогер (Patricia (Trish) A. Damkroger) в своем совместном выступлении рассказали о планах Intel по дальнейшему развитию систем HPC со встроенными возможностями высокоскоростного анализа данных за счет совмещения традиционных методов HPC вычислений и технологий искусственного интеллекта. Они пояснили, за счет интеграции будущих продуктов  Intel для работы с искусственным интеллектом, HPC системы смогут еще быстрее выполнять рабочие нагрузки при меньшей стоимости. Стремление Intel трансформировать отрасль высокопроизводительных вычислений станет ключевым фактором, который будет способствовать развитию новых цифровых сервисов и созданию цифрового опыта, при этом будет обеспечивать высокую надежность и эффективность.

После этого выступления Прадип Даби (Pradeep Dubey), научный сотрудник в Intel Labs, более подробно остановился на растущей ценности технологий искусственного интеллекта и рассказал о технологическом портфолио Intel в сфере ИИ, которое способствует скорейшему внедрению этих технологий в самых различных отраслях.

Кроме того, на своем стенде #F-930 корпорация Intel продемонстрировала следующие технологии для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта:

Скрининг-тесты с применением технологий искусственного интеллекта на базе процессоров Intel® Xeon Phi™
Программа доступа к процессорам Intel Xeon Phi для разработчиков
Инструменты для программно-определяемой визуализации, призванные повысить эффективность работы
FPGA-устройства Intel для более эффективного доступа процессора к пулу хранения
Ниже представлены основные материалы об участии Intel в ISC 17:




http://www.intel.com/avx512

1Базовая конфигурация: 1 узел, 2 процессора Intel® Xeon® E5-2699 v4, операционная система Red Hat Enterprise Linux* 7.0 ядро 3.10.0-123 с использованием Intel® Distribution for LINPACK Benchmark, балл: 1446.4 GFLOPS/s по сравнению с расчетными данными на основе внутреннего тестирования Intel с конфигурацией: 1 узел, 2 процессора Intel Xeon Scalable (кодовое наименование Skylake-SP). Балл: 3295.57

3Базовая конфигурация: 1 узел, 2 процессора Intel® Xeon® E5-2690, операционная система Red Hat Enterprise Linux* 6.0, версия ядра 2.6.32-504.el6.x86_64 с использованием Intel® Distribution for LINPACK Benchmark. Балл: 366.0 GFLOPS/s по сравнению с конфигурацией: 1 узел, 2 процессора Intel® Xeon® Scalable, операционная система Ubuntu 17.04 с использованием MKL 2017 Update 2. Балл: 3007.8

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, используемые в тестах производительности, могут быть оптимизированы для обеспечения производительности только микропроцессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark* и MobileMark*, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения в этих факторах могут повлиять на результаты измерений. Перед принятием решения о покупке следует использовать другую информацию и тесты производительности, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами. Более подробную информацию можно получить по адресу.

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel представлена на сайтах newsroom.intel.com и intel.com.

Доступность функций и преимуществ технологий Intel® зависит от конфигурации системы, а для их работы может потребоваться оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Результаты производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации системы. Ни одна вычислительная система не может быть полностью защищена.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и других странах.

Источник: newsroom.intel.ru

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!