Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


09.01.2017

DeskJet GT: учащимся, фотолюбителям, энтузиастам-дизайнерам и другим «мейкерам»



НР, наконец, представила рынку домашнее многофункциональное устройство (МФУ) с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) — модель получила в названии литеры «GT» и представлена в двух модификациях: 5820 и 5810. Напомним, что модели по своим печатающим и сканирующим модулям совершенно идентичны, только у первой есть «на борту» wi-fi-модуль, а у второй он из соображений экономии отсутствует. Соответственно, рекомендованные розничные цены на устройства составляют 15 999 и 14 999 руб.

Основные технические характеристики

По данным производителя, печатают новинки с разрешением 1200×1200 dpi, выдавая восемь страниц черно-белых документов и лишь немного снижая скорость при печати в цвете — пять страниц в минуту. Важно, что аппараты могут печатать без полей.

Разрешение сканирования, как и положено, совпадает с разрешением печати. Разумеется, модели могут копировать документы даже без подключения к компьютеру, поддерживают беспроводную и «облачную» печать, а также прочие новомодные «фишки». Аппараты рассчитаны на среднемесячную нагрузку в тысячу страниц.

пр1.jpg

Из особенностей отметим отсутствие кабельного подключение к локальной сети — ethernet-интерфейса нет ни у младшей, ни у старшей модели. Из проводных интерфейсов у новинок только USB, однако, в случае необходимости ничто не мешает подключать устройство к домашнему маршрутизатору, для которого возможность работы принт-сервером давно стала «must have».

Но основной «фишкой» новинок является наличие системы непрерывной подачи чернил.

Впечатления от тестирования

На тестировании была старшая модель — DeskJet GT 5820 — которая полностью оправдала наши ожидания. Удобная модель в корпусе из качественного пластика, получившая современный «невидимый» дизайн — девайс оказывается невидим в практически любом интерьере — простая в распаковке, установке и использовании.

Процесс заряжания ванночек из бутылочек с чернилами не вызвал никаких сложностей. Отметим, что в ходе презентации моделей представители НР делали особый акцент на фирменные конструкции горлышек, превращающих емкости в «непроливайки» — и действительно, разлить чернила нам не удалось, хотя мы специально прилагали некоторые усилия для получения такой нештатной ситуации.

Полупрозрачные стенки резервуаров с чернилами упрощают контроль за уровнем красителей, а вынос резервуаров за пределы корпуса придал устройству эргономичности — на «ступеньку», образуемую резервуарами, быстро «переселилась» всякая мелочевка, обычно валяющаяся по всему рабочему столу.

Установка программного обеспечения потребовала некоторых «танцев с бубном», с помощью компьютера «спарить» девайс с wi-fi-хабом по какой-то причине не получилось, но смартфон с этой задачей справился без проблем, после чего стала возможной и печать с ПК.

К печати претензий нет — она очень качественная как для документов, так и для фотографий. Хотя НР и не позиционирует эти устройства для фотолюбителей, для большинства, выдаваемого качества снимков будет более чем достаточно. Как показали результаты тестирования, удивительно многим достаточно даже качества фотографий, получаемых печатающей частью нашего девайса на обычной бумаге. Печать на фирменной фотобумаге — напоминаем, что это совсем не бумага в привычном понимании, а сложный высокотехнологичный многослойный «сэндвич» из нескольких слоев разных полимеров — все, участвовавшие в тестировании результатов фотопечати, оценили на «отлично».


Можно ли достичь рекомендуемых объемов печати

Напомним, что рекомендуемая среднемесячная нагрузка на принтерную часть МФУ составляет тысячу страниц. Легко видеть, что для этого нужно каждые сутки — без выходных — печатать в среднем на тридцать страниц в день, четыре страницы в час, при условии восьмичасового рабочего дня. Для офисного принтера такие нагрузки вполне достижимы, но вот можно ли получить такую интенсивность в режиме домашнего использования. Можно, хотя не всем.

При наличии в семье двоих и более учащихся, которым нужно печатать большое количество документов — от рефератов до расписаний — а также если старшее поколение хотя бы время от времени выводит на печать рабочие документы, такие объемы достижимы. А если учесть, что, например, под новый год многие печатают снежинки, маски и прочие «украшалки» для дома, то ситуация, в которой такое устройство оказывается актуальным, перестает казаться фантастической.

Цена имеет значение

Заметим, что популяризация многомегапиксельных снимков, частным случаем которых являются панорамы, делает актуальными устройства, которые могут печатать без полей — GT 5820, напомним, это умеет — для создания панно, постеров и других штучных элементов для оформления интерьера. Разумеется, в данном случае будет важен не столько большой ресурс печати «в страницах» — это же домашнее МФУ, а не мини-типография! — а низкая цена отдельного отпечатка. Для тестируемого устройства фото размером А4 обойдется при печати менее чем в 50 копеек (без учета стоимости бумаги).

Такие элементы оформления для собственного дома печатают редко, но все чаще и чаще — в качестве подарка. Также в моду входят отпечатанные фотографии, штучные поздравительные открытки (которые тоже требуют фотопечати) и другие подобные «фишки». Как видно, гиковское движение «мейкеров» находит свое отражение среди пользователей-традиционалистов, которым требуется все больший объем печати, причем именно фотографического качества. Для практикующих это новинка НР — просто находка.

Снимки высокого разрешения можно загружать из Сети — они широко доступны как в платном, как и в свободном доступе — но их пользователю стало достаточно просто получить самостоятельно. Режим панорамной съемки поддерживают, наверное, все модели современных камер, в том числе и встроенные в смартфоны. Все чаще современная техника получает возможность снимать с «супер-разрешением» (например, недавно тестируемый нами ASUS Zenfone 3 Ultra может получать снимки с разрешением до 92 Мпикс). Наконец, напомним про технологию Ansel, которая позволяет вести виртуальную съемку в игровых мирах, получая снимки размером до 4,5 Гигапикселей. И всем практикующим подобные модерновые техники фотографического творчества будет весьма актуален DeskJet GT 5820.

Что это значит для ритейла

Для ритейлеров будет актуален обратный вопрос «кому не продавать новинку?» Для широких масс среднестатистических домашних пользователей будут более актуальны другие модели многофункциональных устройств НР — тем более, что список девайсов «для дома, для семьи» у корпорации весьма широк — тестируемая нами новинка достаточно дорогая и становится выгодной только при больших объемах печати.

Как мы уже отмечали, DeskJet GT 5820 — устройство не для всех, а для широких, но все же ограниченных ниш из печатающих много и для энтузиастов современных визуальных искусств. Именно эти категории пользователей смогут в полной мере почувствовать преимущества от ресурса, рассчитанного на большие объемы среднемесячной печати и, что важно, от низкой стоимости отпечатка.

Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!