Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


29.09.2016

Обновление продуктов Schneider Electric для ЦОДов: DCIM и комплексный контроль за состоянием среды и безопасности



Хранить информацию и размещать новые сервисы в рамках традиционной ИТ-инфраструктуры год от года становится сложнее. Большие данные органично перетекают в облака, предлагающие эффективный инструментарий и значительные компьютерные мощности для их обработки, а бизнес-заказчики для размещения своих сервисов и данных всё чаще выбирают специализированные ЦОДы — либо арендуя у провайдера необходимые вычислительные мощности, либо размещая на внешней площадке собственное оборудование.

Нагрузка на эксплуатационные и административные службы провайдеров непрерывно растет. Вместе с ростом сложности услуг растут ответственность и риски. Теперь необходимо не просто самим контролировать серверную и инженерную инфраструктуру, но и предоставлять информацию о её состоянии клиентам, обеспечивать различные уровни безопасности, управлять имуществом. Заказчики, делающие выбор в пользу операторских площадок, выдвигают повышенные требования относительно возможностей по удаленному мониторингу среды, качества и управлению своим имуществом.

Со стороны службы эксплуатации площадки ошибки планирования и неоптимальное распределение ресурсов между имеющимися потребителями в условиях растущих нагрузок чреваты их выходом из строя и нарушением контрактных обязательств. Часто невозможность проактивно или своевременно отреагировать на сбои в функционировании инженерных систем или на несанкционированные действия в ЦОДе может грозить ещё более ощутимыми материальными потерями. Для противодействия этим угрозам и снижения рисков уже предлагается обширный и проверенный инструментарий. В частности, компания Schneider Electric продолжает совершенствовать свой набор DCIM (Data Center Infrastructure Management), который служит для многостороннего мониторинга оборудования ЦОДов и решения большинства задач управления ресурсами. Решение органично охватывает всю инженерную и ИТ-инфраструктуру, упрощая решение множества задач, стоящих перед провайдерами услуг централизованного хранения и обработки данных.

Система активного мониторинга NetBotz

Любой серьёзный сбой в системах жизнеобеспечения ЦОДа, будь это внезапная протечка трубопровода, сниженное время автономной работы ИБП или несанкционированные действия, может привести к серьёзным потерям или катастрофическим последствиям для серверной инфраструктуры. Именно поэтому ответственные провайдеры услуг хранения и обработки данных так много внимания уделяют активному мониторингу всей имеющейся инженерной инфраструктуры. Для решения этих задач компания Schneider Electric предлагает масштабируемую систему активного мониторинга NetBotz, позволяющую организовать наблюдение за машинными залами, технологическим и ИТ-оборудованием.

NetBotz позволяет обезопасить физическую составляющую ЦОДа от разнообразных факторов риска, связанных с умышленным или спровоцированным естественными причинами физическим воздействием. Отслеживаются изменения климатических параметров, аварии на инженерных коммуникациях, доступ к стойкам, наличие и действие людей в помещениях и т. д. Новейший представитель этой линейки — монтируемый в стойку контроллер NetBotz 250, способный собирать информацию с 78 внешних датчиков (47 из которых могут быть беспроводными), поддерживающий до двенадцати модулей расширения (Sensor Pod 150, Wireless Sensor Pod и др.) и имеющий на борту встроенный контроллер СКУД и релейные выходы.

NetBotz 250 может использоваться самостоятельно, например, если необходимо оснастить мониторингом и контролем доступа отдельное помещение, телекоммуникационный узел или шкаф, т. к. имеет собственную сетевую консоль управления и веб-интерфейс. Контроллеры NetBotz поддерживают одноименную линейку разнообразных датчиков и аксессуаров и даже обладают возможностью работы в качестве самостоятельной системы мониторинга, с отправкой тревожных сообщений по электронной почте и SMS. В то же время, как подчёркивает производитель, максимальный эффект от внедрения мониторинга достигается при объединении всей сети NetBotz в централизованную систему мониторинга Data Center Expert.

Система мониторинга Data Center Expert входит в фирменное решение Schneider Electric, которое является лидером в так называемом классе DCIM-систем. Data Center Expert агрегирует данные от инженерного оборудования машинных залов и от сети NetBotz, за счёт чего обеспечивает службу эксплуатации единым инструментом мониторинга, что подразумевает оповещения, отчёты и разнообразные средства для проактивных действий, снижающих риски и минимизирующих тяжесть потенциальных аварий в случае их возникновения. Система уже «из коробки» имеет ряд необходимых в современном ЦОДе функций, которые зачастую отсутствуют в классических решениях типа BMS и SCADA — это, например, централизованное видеонаблюдение и контроль доступа к стойкам. К преимуществам системы относится то, что после внедрения масштабирование под новых клиентов или помещения совершенно не требует привлечения разработчиков. Затраты и время на расширение несопоставимо меньше, чем при использовании промышленных решений.

Платформа Schneider Electric StruxureWare для дата-центров

Средства мониторинга Data Center Expert и NetBotz являются модулями программной платформы StruxureWare for Data Centers, применяемой в ЦОДах для ведения процедур и регламентов, обеспечивающих высокую утилизацию и производительность ресурсов физической инфраструктуры, а также для снижения рисков и ошибок, возникающих в процессе эксплуатации. Благодаря своей модульной природе StruxureWare for Data Centers допускает адаптацию к потребностям ЦОДов любых масштабов с самыми разными требованиями к сложности организации процессов и надёжности. В результате, одна такая платформа позволяет принимать обоснованные решения на всех уровнях компетенции — от установки дополнительного сервера (уровень специалиста ИТ-службы) до модернизации всего ЦОДа в целом (уровень владельца бизнеса).

Фреймворк StruxureWare for Data Centers образован модулями трёх типов, предназначенными для целей мониторинга, операционной деятельности и аналитики. Продуманная структура программной платформы предоставляет возможность различным группам специалистов на предприятии получать необходимую информацию для принятия решений. При этом каждая группа располагает доступом к данным в соответствии со своим уровнем компетенции и ответственности, а каждый сотрудник внутри неё оказывается обеспечен удобным интерфейсом для получения и анализа данных.

Новая версия Data Center Operation 8.0 имеет ряд новых функций. Например, платформа стала обеспечивать клиентов коммерческих ЦОДов собственным кабинетом для контроля ресурсов и управления имуществом, размещённым в ЦОДе коммерческого провайдера.

«Мы модифицировали платформу, чтобы удовлетворить потребности по крайней мере трёх категорий пользователей, — пояснил Андрей Ивашов, руководитель по развитию бизнеса (DCIM) компании Schneider Electric в регионе СНГ. — Во-первых, это менеджмент ЦОДа, которому важны реальные показатели затрат, утилизации и эффективности использования ресурсов. Во-вторых, операторы ЦОДа и инженеры. Для ускорения работ по инсталляции, аудиту и перемещению оборудования они смогут, например, воспользоваться веб-интерфейсом, доступным и на мобильных устройствах. И, в-третьих, это клиенты коммерческих площадок, которые теперь могут контролировать свои активы, расположенные на площадке оператора, через личный кабинет».

Так, веб-клиент, интегрированный в StruxureWare Data Center Operation 8.0, позволяет использовать любой стандартный браузер (в том числе на мобильном устройстве) для таких задач, как инвентаризация, поиск оборудования, аудит, фиксация основных параметров потребления ресурсов и нагрузки. А клиенты благодаря созданному для них порталу получают оперативный доступ к аналитической информации о внутреннем состоянии ЦОДа (арендованных комнатах, секциях и стойках), доступной и потребляемой электрической мощности, температуре, влажности и прочих существенных для функционирования оборудования параметрах. Немаловажное новшество — предоставление клиентам доступа к панели с ключевыми показателями эффективности (KPI). Всё это позволяет коммерческому провайдеру предлагать дополнительные услуги на базе системы DCIM, гибко контролируя доступ клиентов к порталу в целом или к определённой информации.

Одна из ключевых областей компетенции Schneider Electric — высоконадёжное и стабильное электропитание для компьютерного оборудования. Не удивительно, что в StruxureWare Data Center Operation 8.0 особое внимание уделено планированию распределения питания (для постоянного и переменного токов) и контролю соответствующих рисков. «В новой версии появилось несколько ключевых функций, позволяющих учитывать распределение нагрузки на источники электроэнергии и взаимовлияние компонентов, а также проактивно контролировать уровень резервирования, — пояснил Андрей Ивашов. — Мы также анонсировали поддержку моделирования систем постоянного тока, что должно пригодиться операторам связи. Кроме того, через организацию регламентов новая версия системы позволяет повысить уровень утилизации ресурсов ЦОДа и сократить время на выполнение ряда работ. Эти и другие новые функции помогут уменьшить количество ошибок, влияющих на устойчивость инфраструктуры».

Как утверждают в Schneider Electric, это первое на рынке решение DCIM, позволяющее в случае совместного использования в ЦОДе систем постоянного и переменного тока обеспечивать управление и планирование нагрузки для них через единый интерфейс.

Ещё одно важное новшество восьмой версии StruxureWare Data Center Operation — усовершенствованная модель энергопотребления, созданная на основе отзывов многочисленных пользователей прежних версий фреймворка. В этой модели модернизированы схемы контроля и прогнозирования доступной мощности в стойках. В результате появляется возможность на основе данных реальных измерений оптимальным образом загружать каждую стойку оборудованием, сокращая риски, связанные как с перегрузкой, так и с недоиспользованием ресурсов.

«Владельцы корпоративных и коммерческих ЦОДов сталкиваются с тем, что в силу высоких темпов развития технологий и бизнеса количество задач, стоящих перед эксплуатационной командой, увеличивается. Ограничения по численности этой команды и недостаток „умных“ инструментов повышают риски при эксплуатации инфраструктуры, — говорит Андрей Ивашов. — Новая версия нашей платформы StruxureWare Data Center Operation становится более удобной для визуального контроля энергетических и физических зависимостей, а также для инвентаризации оборудования в ЦОДах. Это позволяет снизить риск человеческой ошибки при планировании и проведении изменений. Появился также функционал, который интересен коммерческим площадкам, это многопользовательская версия с порталом для клиентов. Таким образом, версия 8.0 становится операторским инструментом и поможет провайдерам расширить число предоставляемых услуг и повысить их качество».

Источник: https://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=188682¶m=mail

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!