Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


27.09.2016

«Лаборатория Касперского»: почему российским пользователям нужна генеральная уборка на компьютере



77% российских пользователей работают с устаревшим программным обеспечением, а в среднем на одном компьютере в нашей стране сегодня содержится 7 приложений, которые требуют обновлений. Такие данные получила «Лаборатория Касперского» с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network (KSN).

Необновленные программы довольно часто содержат уязвимости, через которые на устройство может проникнуть вредоносное ПО. По данным «Лаборатории Касперского», львиную долю подобных уязвимых приложений составляют широко распространенные среди домашних пользователей программы — веб-браузеры и пакет Microsoft Office. Так, в первом полугодии 2016 года на эти приложения в совокупности пришлось более 80% уязвимостей.

Помимо этого, на компьютерах пользователей также имеются программы, о существовании которых они могут даже не знать. Зачастую ими оказываются различные модули и приложения, которые устанавливаются автоматически при скачивании какого-либо бесплатного ПО. Как свидетельствуют данные из KSN, подобные «дополнения» есть у каждого четвертого пользователя в России. В среднем на одном компьютере содержится две такие программы, и если пользователь их не обнаружит, то они «проживут» на устройстве приблизительно год.

Риск, исходящий от программ, устанавливаемых без ведома пользователя, крайне высок. Во-первых, они пополняют число неиспользуемых и необновляемых приложений и таким образом способствуют увеличению числа уязвимостей на устройстве. А во-вторых, никто не может гарантировать, что эти программы не являются вредоносными.

«Очень часто пользователи забывают о том, что когда-то давно скачали, к примеру, какой-нибудь мессенджер, которым в итоге не стали пользоваться. И с тех пор эта программа лежит без дела, запускаясь при каждом включении компьютера, и в ней выявляются все новые бреши, которыми могут воспользоваться злоумышленники. И хорошо, если при скачивании этого мессенджера пользователь, сам того не зная, не получил „в довесок“ еще парочку приложений, которые точно так же теперь хранятся в недрах компьютера. По нашим исследованиям, приблизительно каждый третий житель в России просто забывает, какие программы содержатся на его устройстве, — рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра „Лаборатории Касперского“. — При таком положении дел риск столкнуться в киберугрозой заметно возрастает, поэтому удалять ненужные и обновлять устаревшие программы нужно максимально оперативно».

Источник:

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!