Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


22.08.2016

Intel предлагает путь для более глубокого понимания аналитической информации и представляет новейшие технологии для высокопроизводительных вычислений и углублённого анализа данных



Появление процессоров Intel® Xeon Phi™ и новые достижения в рамках платформы Intel® Scalable System Framework помогают удовлетворить рыночный спрос на решения с более высокой производительностью, оптимизированным энергопотреблением и с более широкими возможностями программирования.

24 июня 2016 года — На фоне взрывного роста объёмов данных и усложнения характера этих данных появляется потребность в новом аппаратном обеспечении, ПО и архитектурах, которые позволяли бы получать более глубокие знания, ускоряли новые открытия, помогали внедрять инноваций в бизнесе и способствовали реализации следующего витка эволюции аналитических инструментов в машинном обучении и в области искусственного интеллекта.

Ключом к получению этих более глубоких знаний станет новый процессор Intel® Xeon Phi™. Будучи фундаментальным элементом платформы Intel® Scalable System Framework (Intel® SSF), семейство процессоров Intel® Xeon Phi™ является частью комплексного решения, которое объединяет в себе все основные технологии для быстрого развёртывания высокопроизводительных вычислительных кластеров.

Еще более быстрое решение самых сложных задач с помощью процессоров семейства Intel® Xeon Phi™1

Новый процессор Intel Xeon Phi стал первым загрузочным хост-процессором Intel, который специально разработан для высоко распараллеленных нагрузок, и в котором впервые интегрированы память и технологии коммутации. Будучи загрузочным процессором с архитектурой x86, процессор Intel Xeon Phi прекрасно масштабируется, и в отличие от GPU-ускорителей его функциональные возможности не ограничены шиной PCIe. Благодаря отсутствию таких ограничений процессоры Intel Xeon Phi обеспечивают еще большую масштабируемость, способны выполнять еще больше различных нагрузок и работать в еще более разнообразных конфигурациях, чем решения с использованием графических ускорителей.

Наличие 16 ГБайт встроенной высокопроизводительной памяти обеспечивает длительную пропускную способность памяти до 490ГБ/с для нагрузок, интенсивно использующих память, а доступность двух портов Intel® Omni-Path Architecture (Intel® OPA) позволяет добиться дальнейшего снижения стоимости этого решения, его энергопотребления и необходимого физического пространства. Процессор Intel Xeon Phi представляет собой центральный процессор общего пользования, построенный на базе открытых стандартов, что предусматривает возможность переноса на него уже имеющихся программных решений в будущем.

Продукты семейства Intel Xeon Phi могут использоваться в самых различных приложениях и окружениях – от проектов машинного обучения до проектов высокопроизводительных вычислений (HPC), и помогают решать самые сложные вычислительные задачи еще быстрее, эффективнее и с лучшей масштабируемостью3. Кроме того, новое продуктовое семейство способствует реализации новых прорывных инноваций за счет повышения доступности моделирования и симуляций, визуализации и анализа данных с применением высокопроизводительных вычислений.

В числе других функций и преимуществ процессоров Intel Xeon Phi:
  • Высокая производительность: семейство включает в себя процессоры, содержащие до 72 мощных и высокоэффективных ядер со широкими возможностями векторизации (векторные расширения Intel® Advanced Vector Extensions или AVX-512), что позволяет существенно увеличить производительность высоко-параллельных вычислений.
  • Масштабируемость: новое семейство обеспечивает высокую масштабируемость и надёжность, присущие процессорам, используемым в центрах обработки данных, что позволяет запускать ресурсоёмкие задачи, например, связанные с машинным обучением, где возможность масштабирования системы оказывает сильнейшее влияние на скорость обучения сложных нейронных сетей.
  • Возможности программирования: новые процессоры обеспечивают бинарную совместимость с процессорами Intel® Xeon®, что позволяет запускать на них любые задачи, написанные для архитектуры x86. Всё это позволяет оптимизировать использование ресурсов в центрах обработки данных, при этом применение единой модели программирования способствует повышению продуктивности за счет возможности привлечения разработчиков из соседних отделов и повторного использования уже написанного кода.
  • Защита инвестиций: процессоры построены на базе архитектуры x86 общего назначения и на открытых стандартах, с поддержкой обширных партнёрских экосистем, языков программирования и доступных инструментов, что обеспечивает исключительную гибкость, переносимость программного кода и возможность повторного использования кода.
Сегодня были публично представлены первые системы на базе процессоров семейства Intel Xeon Phi, более широкий спектр таких решений будет доступен лишь в сентябре этого года. На сегодняшний день Intel уже продала десятки тысяч новых процессоров и намерена продать в этом году более 100 тысяч штук. Широкая экосистема этого продуктового семейства поддерживается более 50 OEM-производителями, независимыми разработчиками ПО и партнёрами по разработке межплатформенного ПО. Более подробная информация представлена на сайте www.intel.com/xeonphi/partners.

Развитие технология машинного обучения с процессорами Intel® Xeon Phi™

Проекты, интенсивно использующие технологии машинного обучения, требуют невероятных вычислительных мощностей для выполнения математических алгоритмов и обработки огромных объёмов данных. С учётом этого Intel расширила спектр своих технологий для машинного обучения и представила семейство процессоров Intel® Xeon Phi™. Процессоры Intel® Xeon Phi™ обеспечивают мощную производительность для тренировки моделей в машинном обучении и в то же время, являясь загрузочными хост-процессорами, они позволяют выполнять многочисленные аналитические задачи. Кластеры, построенные на базе платформы Intel® Scalable System Framework с процессорами Intel Xeon Phi и интегрированной технологией Intel® Omni-Path Architecture позволяют учёным, работающим с данными, запускать сложные нейронные сети и тренировать модели значительно быстрее, чем ранее. В частности, в инфраструктуре из 32 узлов процессоры семейства Intel Xeon Phi обеспечивают в 1,38 раза более эффективное масштабирование, чем графические сопроцессоры, а в инфраструктуре из 128 узлов использование процессоров из семейства Intel Xeon Phi позволяет сократить время для обучения моделей в 50 раз3.

В качестве дополнения для семейства Intel Xeon Phi могут выступать процессоры семейства Intel® Xeon® E5, на базе которых создаются наиболее распространённые архитектуры для проектов машинного обучения4. В частности, процессоры продуктового семейства Intel Xeon E5 v4 прекрасно подходят для расчета результатов машинного обучения и обеспечивают великолепную производительность и выгоду при выполнении широкого спектра задач в центрах обработки данных. При использовании в рамках одного проекта, эти семейства процессоров Intel Xeon обеспечивают разработчикам согласованную модель программирования для обучения модели и для оценки результатов обучения, а также общую архитектуру, которая может использоваться для высокопроизводительных вычислений, анализа данных и для машинного обучения.

Новая эталонная архитектура Intel® Scalable System Framework

Предназначенная для использования как в небольших кластерах, так и в самых крупных суперкомпьютерах в мире, платформа Intel® SSF обеспечивает необходимую масштабируемость и баланс производительности как для приложений, требующих больших вычислительных ресурсов, так и для приложений, работающих с большими объёмами данных, в том числе для проектов, связанных с машинным обучением и с визуализацией. Intel представила свою первую эталонную архитектуру Intel® SSF и предложила рекомендованную базовую конфигурацию аппаратного и программного обеспечения для построения оптимизированной HPC-системы. Эталонная архитектура Intel SFF в настоящее время включает в себя два типовых варианта дизайна, которые содержат конкретные требования к HPC-системе, в том числе к аппаратному и программному обеспечению, а также инструкции по установке и конфигурации. Новая эталонная архитектура и варианты дизайна призваны помочь производителям систем упростить процессы проектирования и валидации продукции и включает в себя рекомендации по выбору конфигурации для конечных пользователей, позволяющие в полной мере воспользоваться преимуществами Intel® SSF и сохранить переносимость кода программных приложений. Более подробную информацию о новой эталонной архитектуре и о референсных конфигурациях можно получить на сайте www.intel.com/SSF.

Удобство внедрения ПО с помощью Intel® HPC Orchestrator

Intel® HPC Orchestrator представляет собой новое семейство поддерживаемых продуктов, которые созданы с целью упрощения процессов развёртывания и сопровождения программного стека HPC-систем за счет сокращения необходимых усилий по интеграции, тестированию и валидации ПО. Продукты Intel HPC Orchestrator, которые ориентировочно будут доступны в четвёртом квартале, построены на базе программного обеспечения, разрабатываемого сообществом OpenHPC, и предусматривают возможность доступа к профессиональным сервисам и технической поддержке. Первый продукт в рамках этого семейства, Intel® HPC Orchestrator–Advanced, представляет собой простой в использовании модульный программный стек, призванный помочь в настройке, повышении производительности и увеличении масштабируемости HPC-систем. Более подробная информация о функциональных возможностях и преимуществах Intel® HPC Orchestrator представлена по адресу: www.intel.com/hpcorchestrator.

Быстрый рост проникновения Intel Omni-Path Architecture

Технология Intel Omni-Path Architecture (Intel® OPA) представляет собой комплексное коммутирующее решение, призванное помочь с минимальными затратами повысить производительность HPC приложений как в HPC-кластерах начального уровня, так и в масштабных HPC проектах. Новая технология быстро набирает популярность: сегодня на рынке уже используется более 80 тысяч узлов с поддержкой Intel OPA, при этом в продаже доступны коммутаторы и серверные платформы на базе Intel OPA от крупнейших поставщиков систем, том числе: Dell*, Fujitsu*, Hitachi*, HP*, Inspur*, Lenovo*, NEC*, Oracle*, Quanta*, SGI*, Supermicro*, Colfax* и многих других.

Среди крупнейших проектов с использованием решений Intel OPA:
  • 14500 узлов Intel® OPA было поставлено для проекта CTS-1 Министерства энергетики США (LLNL, Sandia & Los Alamos)
  • более 6 000 узлов было поставлено для Cineca
В числе других проектов – лаборатория Tri Labs при Национальной администрации по ядерной безопасности США, вычислительный центр Texas Advanced Computing Center, Университет Халла, Кембриджский университет, Институт им. Альфреда Вегенера и Колорадский университет.

Дополнительные материалы и мультимедийные ресурсы доступны по адресу: http://www.intel.com/newsroom/isc.

Intel, логотип Intel, Xeon Phi и Omni-Path являются торговыми марками корпорации Intel в США и других странах

*Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев. 1 Процессор Intel® Xeon Phi™ способны обеспечить теоретическую пиковую производительность свыше 3 терафлопов (операций с плавающей запятой в секунду) при выполнении вычислений с двойной точностью, что выше 1 терафлопа теоретической пиковой производительности при выполнении операций с двойной точностью на сопроцессорах семейства Intel® Xeon Phi™ x100.

2 Источник: внутренние измерения производительности процессора Intel® Xeon Phi™ 7250 в тесте STREAM Triad, в гигабайтах в секунду, по состоянию на июнь 2016 года.

3 Прирост производительности обучения на кластере из 128 узлов в ряде случаев более чем в 50 раз по сравнению с одноузловой конфигурацией при использовании рабочих нагрузок для топологии нейронной сети AlexNet* (количество итераций = 1024), время обучения по крупной базе данных изображений, запущенной на одном узле с процессором Intel Xeon Phi 7250 (16 ГБайт MCDRAM памяти, 1,4 ГГц, 68 ядер) на серверной системе Intel® LADMP2312KXXX41, 96 ГБайт памяти DDR4-2400 МГц, в режиме quod cluster, MCDRAM в режиме flat memory, под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux* 6.7 (Santiago), с системным дисковым накопителем 1,0 ТБайт с интерфейсом SATA WD1003FZEX-00MK2A0, с запущенной платформой Intel® Optimized DNN Framework. За дополнительной информацией о возможности получения двоичного кода обращайтесь к региональным представителям Intel. Улучшение эффективности масштабирования в ряде случаев на 38% для 32-узловой конфигурации для задач глубинного обучения на примере классификации изображений при топологии сети для обучения GoogLeNet с использованием крупной базы данных изображений, при сравнении одного узла на базе процессора Intel Xeon Phi 7250 (16 ГБайт памяти MCDRAM, 1,4 ГГц, 68 ядер) в той же самой конфигурации, что указана выше, платформа Intel® Optimized DNN Framework в режиме 87% эффективности в сравнении с хостами в неуказанной конфигурации, на каждом из которых запущено по 32 графических сопроцессора NVIDIA Tesla* K20 с эффективностью 62% (Источник: http://arxiv.org/pdf/1511.00175v2.pdf)

4 В основе оценок Intel лежат внутренние данные о продажах процессоров Intel Xeon E5 и информация, полученная от заказчиков.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark* и MobileMark*, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения в любых из перечисленных факторов могут повлиять на результаты измерений. Необходимо использовать информацию и тесты производительности из других источников для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами. См. дополнительную информацию на сайте http://www.intel.com/performance.

Нумерация моделей процессоров Intel не отражает их производительности. Нумерация моделей используется для отличия возможностей процессоров исключительно внутри одного семейства, но не между семействами. Более подробная информация представлена по адресу http://www.intel.com/performance.

Функции и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации системы, а для их работы может потребоваться соответствующее оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Уровень производительности может меняться в зависимости от конфигурации системы. Абсолютную безопасность в любых условиях не способна обеспечить ни одна вычислительная система. Сценарии снижения расходов приведены в качестве примеров того, как использование определенной продукции на базе технологий Intel при определенных обстоятельствах и в определённых конфигурациях способно повлиять на будущие расходы и привести к снижению затрат. Обстоятельства могут отличаться. Intel не гарантирует никаких определённых уровней расходов или снижения расходов.

Все даты и наименования продуктов указаны с целью планирования и могут изменяться без уведомления.

Относительная производительность для каждого эталонного теста вычисляется следующим образом: фактический результат производительности первой протестированной платформы (базовой платформы) принимается за единицу (1,0). Относительная производительность остальных тестируемых платформ рассчитывается путем деления результата производительности базовой платформы на фактический результат производительности для каждого конкретного эталонного теста производительности и каждой из остальных платформ и присвоения им относительного показателя производительности, который отражает зафиксированное улучшение производительности.

Настоящий документ не предоставляет гарантий защиты любой интеллектуальной собственности, явно выраженных или подразумеваемых, за счет лишения права возражения или иным способом.

Корпорация Intel не даёт никаких обязательств в отношении каких-либо явно выраженных или подразумеваемых гарантий, включая, в том числе, гарантий товарного качества, соответствия назначению и отсутствия нарушений чьих-либо прав, а также гарантий, возникающих в результате обычной практики деловых операций или обычаев делового оборота.

Источник: http://newsroom.intel.ru/news-releases/intel-new-technologies-for-hpc/

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!