Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


08.04.2016

Умный «ХиШник» научит школьников химии



Современные школьники сидеть за учебниками не любят: они предпочитают получать информацию при помощи гаджетов. Удобно, быстро, интересно – так ребята объясняют свой выбор.

И совершенно закономерно, что подход к обучению детей и подростков также должен был измениться: появились новые интересные решения, совмещающие классические и новаторские методики. Причем, что очень важно, все больше внимания разработчики стали уделять исследовательской деятельности школьников, самостоятельным научным изысканиям.

Новые обучающие проекты появились в различных предметных областях, и «первыми ласточками» стали естественнонаучные дисциплины.

Так, например, новосибирские ученые опытным путем выяснили, что охотиться за знаниями по химии лучше в компании «ХиШника» - уникальной обучающей программы, которая расшифровывается как «ХИмия для ШкольНИКа».




Итак, перед нами не классический учебник, не сборник тестов: «ХиШник», разработанный компанией «Алекта», – это виртуальный задачник, своего рода тренажер, помогающий в доступной и интересной форме освоить сложный курс школьной химии.

Сами разработчики этого курса считают, что у «ХиШника» есть два основных преимущества: возможность общаться с учениками при помощи привычных для него технических средств и развитие творческих и аналитических навыков у ребят.

«Как известно, сейчас многие школьники не выпускают из рук планшеты, и мы решили использовать это их увлечение для учебы, создав программу «ХиШник», - отмечает начальник отдела новых проектов компании «Алекта» Сергей Марьявар. – Загрузив программу, старшеклассник сможет выполнять задания по химии, находясь хоть в классе, хоть дома, хоть где-то на природе».

Вариантов заданий для оттачивания знаний по органической химии в программе множество: 600 по 20 темам! Банк задач разделен на четыре уровня: базовый, углубленный, профильный и олимпиадный, причем в каждом из этих уровней есть три уровня сложности.

И это еще не предел: в ближайшее время разработчики планируют дополнить существующий курс заданиями по остальным темам – таким образом, получится порядка 1200 задач по 43 разделам органической химии. Интерактивный задачник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.

Интересно, что готовых вариантов ответа в программе нет: ученик должен самостоятельно выполнить задание.

«Мы придумали систему, которая задает вопрос и дает возможность продумать самостоятельный ответ, используя в качестве инструментов химические структурные и молекулярные формулы, уравнения химической реакции, числа, термины и определения. Затем «ХиШник» анализирует предложенное решение, оценивает степень его правильности и дает свой комментарий, выдержку из теории или наводящий вопрос», – рассказывает Сергей Марьявар. Таким образом, задачник позволяет ученику самому прийти к правильному ответу в режиме диалога с системой.

Удобна работа с «ХиШником» и для педагогов: они имеют возможность проследить логику решения, проанализировать ход выполнения заданий, вести статистику в «личных кабинетах».

Начав свой путь в начале этого учебного года, в настоящее время «ХиШник» помогает ребятам из десятков школ в разных городах России. Учителя школ Новосибирска, Бердска, Москвы, Калининграда, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Казани, Кандалакши уже включают в учебный процесс эту программу. И список городов и учебных заведений, как считают эксперты, будет только расширяться.

Справка ФП «Российское образование»

Виртуальный задачник «ХиШник» был разработан специалистами компании «Алекта» при поддержке научных сотрудников институтов органической и неорганической химии СО РАН, профессоров, доцентов, кандидатов химических и физико-математических наук, преподавателей ФЕН НГУ и СУНЦ НГУ, заслуженных учителей РФ, а также преподавателей химии школ, лицеев и гимназий Академгородка, Новосибирска и Бердска.

Реализацию проекта компания «Алекта» осуществляла при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы МОСТ – Модернизация образования современными технологиями, а также при содействии ИТ-кластера новосибирского Академпарка.

Источник:

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!