Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


26.03.2016

В реестр отечественного софта добавили ещё полторы сотни программных продуктов



Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о существенном расширении реестра отечественного программного обеспечения и включении в его состав 155 продуктов российских разработчиков.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки софтверных решений для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

По словам главы ведомства Николая Никифорова, важным критерием для включения продукта в реестр является его российское происхождение и отсутствие иностранных составляющих. 

«Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не "клонов" иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал министр. — В случае если заявленный софт содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевые функциональные возможности, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

minsvyaz1803.png
Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

В реестре российского софта представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

С полным перечнем добавленных в реестр программных продуктов можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Источник: http://www.3dnews.ru/930161 

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!