28.12.2015
Владимир Путин: «Мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире»
<br />
Владимир Путин: «Мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире»
<br /><br />
Состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсудили развитие системы общего образования
<br /><br />
«Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов – общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений, – сказал, открывая заседание Государственного Совета Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Путин. – И конечно, руководителей регионов, муниципалитетов – все ваши команды».
<br /><br />
Он отметил позитивные изменения, которые произошли в этой сфере. В частности, Президент сообщил, что за последние годы удалось улучшить условия обучения детей не только в крупных городах, но и в сельских школах. Кроме того, сейчас практически все российские школы подключены к сети Интернет.
<br /><br />
«Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире», – сказал Владимир Путин.
<br /><br />
При этом, по словам Президента, нельзя забывать о гуманитарной, воспитательной составляющей образования.
<br /><br />
«Важно сохранить и передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России: историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях, – сказал глава государства. – В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы, и задача воспитания не менее значима, чем обучение и подготовка кадров для новой экономики».
<br /><br />
Отдельно Владимир Путин остановился на вопросе повышения качества работы учителей. Он предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.
<br /><br />
«Я прошу Правительство Российской Федерации разработать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей», – сказал Президент.
<br /><br />
Глава государства также напомнил, что в стране ведется целенаправленная работа по созданию новых школ: в 2016 году из федерального бюджета на эти цели выделено 50 миллиардов рублей.
<br /><br />
«Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену», – заявил Президент.
<br /><br />
При этом он уточнил, что задача стоит гораздо шире – сформировать современную образовательную среду, в том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья.
<br /><br />
Президент также высказался о необходимости ранней профориентации школьников и организации взаимодействия предпринимательской среды со школами, развития системы дополнительного образования.
<br /><br />
В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сообщил, что одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы является повышение роли школьного образования в процессе воспитания.
<br /><br />
По его словам, основным инструментом ее решения является федеральный государственный образовательный стандарт.
<br /><br />
«Задача воспитания граждан-патриотов, развития способности мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые в явном виде представлена в новом стандарте», – сказал Дмитрий Ливанов.
<br /><br />
По его словам, воспитательный аспект затрагивает все виды школьной деятельности – урочной и внеурочной.
<br /><br />
«Именно эта идея является ключевой при учреждении Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, для их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы», – сказал глава Минобрнауки России.
<br /><br />
Среди других основных задач, которые стоят перед современным общим образованием Министр назвал создание системы ранней профориентации, обеспечение единства образовательного пространства, объективную систему оценки качества образования.
<br /><br />
«Мы также прорабатываем систему карьерного или профессионального роста учителей, связываем существующую систему аттестации с принятым профессиональным стандартом и уровнями квалификации учителя», – добавил Дмитрий Ливанов.
<br /><br />
Министр высказался о необходимости популяризации в СМИ успешных школьных практик и снижения бюрократической нагрузки на школы.
<br /><br />
«Нам всем надо еще раз договориться, как перестать загружать школы проверками и отчетами», – сказал глава ведомства и заявил, что и федеральным, и региональным органам власти необходимо ограничить контролирующие организации.
<br /><br />
Он сообщил, что Минобрнауки России ведет тщательный мониторинг ситуации и одновременно создает специальную систему предоставления основных данных о школе.
<br /><br />
«Мы завершим создание этой системы в следующем году, – заявил Дмитрий Ливанов. – Уверен, что в регионах можно обеспечить ее внедрение, чтобы со следующего года прекратить запросы таких данных».
<br /><br />
Он также отметил, что благодаря успешной демографической политике к 2025 году количество школьников увеличится на 3,5 миллиона.
<br /><br />
«Поэтому перед нами стоит задача создания новых школьных мест – до 2025 года в общей сложности потребуется более 6,5 миллионов», – сказал Министр. Речь идет не просто о новых местах, а о принципиально новых школах, где создана современная среда для обучения и воспитания, пространства и для уроков, и для внеурочной деятельности.
<br /><br />
«В 2016 году мы завершим разработку рекомендаций по современному оснащению и устройству школьных пространств, – сказал глава Минобрнауки России. – Исключительно важно, чтобы в новых школьных зданиях была новая образовательная среда».
<br /><br />
Министр также отметил, что новая школьная инфраструктура невозможна без высокоскоростного интернета – он делает более эффективным внедрение дистанционного обучения и широкое использование электронных образовательных ресурсов.
<br /><br />
«Мы начали реализацию нового амбициозного проекта «Российская электронная школа», благодаря которому дети смогут получать общее образование с 1 по 11 класс, в той или иной мере используя электронные ресурсы», – сообщил Дмитрий Ливанов.
<br /><br />
Источник: <a href="http://минобрнауки.рф/новости/7442" target="blank">http://минобрнауки.рф/новости/7442</a>