Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

27.11.2015

Самостоятельная сборка ПК – это просто и интересно


На недавнем фестивале Dreamhack в Лондоне специалист по аппаратному обеспечению и основатель OC3D.net Том Логан (Tom Logan) продемонстрировал посетителям весь процесс сборки ПК. И убедил их в том, что все совсем не так сложно, как кажется поначалу.

Необходимый минимум для создания компьютера — корпус, блок питания, материнская плата, процессор, система охлаждения, оперативная память и устройство хранения, которым может стать традиционный жесткий диск или твердотельный накопитель. Всего семь основных компонентов. Плюс видеокарта, если вы хотите сделать игровой компьютер, или просто мощную систему для работы с видео.

Настольные ПК — это модульные устройства, состоящие из стандартизированных компонентов. За исключением системной платы и процессора, которые необходимо тщательно подбирать с учетом совместимости, при выборе большинства других компонентов вы получите достаточную гибкость и совместимость.

Основная проблема, о которой необходимо помнить, — совместимость всех компонентов друг с другом. У процессора есть специфический интерфейс подключения, точно такой же должен быть и на материнской плате. Кроме того, если вы решили, что вам нужна более быстрая оперативная память DDR4 и остановились на системной плате именно с разъемами для нее, то планки DDR3 в них попросту не получится установить.

Также важно не поддаться искушению и не приобретать менее качественные компоненты с целью экономии. Например, может показаться, что без разницы какой именно блок питания покупать – лишь бы работал, но Логан с этим не согласен: «При выборе блока питания отдавайте предпочтение надежным брендам. Если дешевый блок выйдет из строя, он может уничтожить все, что к нему подключено. Подумайте обо всех компонентах вашей системы — вы можете потерять их из-за очень незначительной экономии».

Вы удивитесь, но даже мельчайшие компоненты сборки не настолько хрупкие, как может показаться. «Многие люди боятся устанавливать процессор в разъем на материнской плате, — отмечает Логан. — Особенно они боятся работать с термопастой, которая наносится на процессор и кулер. Важно знать, что она не проводит ток, поэтому небольшой ее избыток ничего не испортит».

Кроме того, процесс установки даже у новичка займет не так много времени, как может показаться. «Свой первый персональный компьютер вы сможете собрать не более чем за два часа», — утверждает Логан.

Домашняя сборка — это не только интересный процесс, но и возможность полностью контролировать и самостоятельно выбрать предпочтительные компоненты, вместо того чтобы ограничиться предлагаемыми магазином системами. Вы будете больше знать о своем компьютере, что упростит его модернизацию и ремонт в будущем.

Присоединяйтесь к тысячам других любителей ПК на следующем мероприятии DreamHack. С подробной информацией о DreamHack и списком предстоящих мероприятий DreamHack в Европе можно ознакомиться на веб-сайте http://dreamhack.se/. — Джереми Лэрд (Jeremy Laird, @lairdinho)

Источник: http://iq.intel.ru/samostoyatelnaya_sborka_pc/

Поделиться:   

Возврат к списку