Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

20.10.2015

Электронные учебники, Intel Classmate PC и новые модели образования в России


На страницах Intel iQ мы уже писали об удобных и бесплатных способах научиться чему-то новому при помощи Интернета. А сегодня немного расскажем о том, как современные технологии помогут (и в некоторых случаях уже помогают) учиться школьникам.

Электронные учебники: долгая дорога к большим перспективам

До сих пор многие ученики носят с собой в школу внушительный набор бумажных учебников. Разговоры о том, что нужно заменить или дополнить учебную литературу ее электронными версиями идут уже довольно давно. Наиболее активно тема стала обсуждаться после проекта компании «Роснано» с ридером Plastic Logic. Уже тогда, в 2011 году, стало понятно, что недостаточно просто закачать в электронную читалку PDF-версии книг. Учащимся нужны цветные и обязательно интерактивные материалы, различные типы мультимедийного контента.

В итоге электронные учебники заинтересовали высших чиновников. В 2012 году появилось определение того, что такое «электронная форма учебника». Затем Министерство Образования сформировало требования к тому, какой она должна быть, чтобы пройти экспертизу, а уже с 1 января 2015 года каждый включенный в школьную программу учебник обязательно должен иметь электронную форму. За достаточно короткий срок издательства переработали более 1000 книг, и теперь перед индустрией стоит важный вопрос: что будет дальше?



Электронные версии учебников открывают очень большие перспективы перед учителями и учениками. Все преимущества вытекают именно из интерактивности. В электронном учебнике может быть несколько различных слоев: с красивыми фотографиями, записями химических экспериментов и, например, кратким конспектом материала. А традиционный список контрольных вопросов в конце главы, которые часто просто пролистываются не глядя, можно превратить в удобный и эффективный тест, который действительно помогает лучше усвоить информацию.

Сейчас наступил этап тестирования, и очень важно, чтобы учителя-новаторы не побоялись новых технологий и наглядно доказали, что электронные учебники способны сделать образовательный процесс не только комфортнее, но и эффективнее.

Intel Classmate PC: 2 в 1 для школьника

Конечно, электронные учебники нужно открывать на компьютере, но есть определенные важные условия. Личные устройства учащихся не подойдут т.к. все они разные, а учитель не может, стоя у доски, быть уверен в том, что все школьники занимаются делом, а не играют или переписываются в социальных сетях. Здесь нужно универсальное и хорошо адаптированное к условиям школьной среды решение. Им вполне может стать концепция Intel Classmate PC, которую корпорация развивает вот уже 10 лет.



На фотографии выше изображено как раз одно из таких устройств, выполненных в форм-факторе 2 в 1, когда совмещаются функции планшета и ноутбука. Смысл концепции в том, чтобы предоставить школам (или родителям) выбор из недорогих, но отлично подходящих для учебы устройств. Конкретно этот компьютер сделан из прочного пластика, выдерживает падения с высоты до 70 сантиметров, а 10-дюймовый экран защищен более крепким защитным стеклом, чем обычные планшеты и ноутбуки. Внутри четырехъядерный процессор Intel® Atom™ Z3740D с частотой 1,33 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, от 32 до 64 ГБ встроенной памяти и «долгоиграющий» аккумулятор с емкостью 7600 мАч.

Приобрести такой компьютер в обычном магазине невозможно, он поставляется в школы партнерами компании Intel в рамках отдельных проектов. Но зато он дает массу преимуществ. В набор предустановленного софта включено множество полезных приложений: для рисования (обратите внимание на стилус, который прячется в пазу возле экрана), для быстрой обработки фото и видео, PDF-ридер и программа для встроенной камеры. С ее помощью можно, например, снимать замедленные видео опытов на школьных уроках или записать ролик о том, как прорастает зерно, оставив планшет возле объекта на несколько дней и предварительно настроив интервальную съемку.

Сама камера, кстати, может превращаться в микроскоп – нужно только прикрепить к ней специальную линзу с 30-кратным увеличением.



Плюс еще одна важная вещь: программа Classroom Colaboration System, которая позволяет учителю контролировать со своей машины все, что происходит на экранах учеников. Преподаватель может делать быстрые опросы, выводить один из рабочих столов на интерактивную доску и блокировать все компьютеры школьников, когда начинает объяснять новый материал.

При консолидированных действиях учителей, администрации и родителей в Classmate PC легко превратить любое устройство 2 в 1: например, Asus Transformer Book T100, Acer Aspire Switch 11, HP Pavilion X2 или Lenovo Miix3. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию все они остаются вполне доступными, поскольку стоят от 15 до 25 тысяч рублей.

1:1 – новая модель обучения

Если объединить электронные учебники с концепцией Classmate PC, то получится новая образовательная модель, о которой тоже часто говорят на образовательных форумах сотрудники Intel. Она называется «1 ученик: 1 компьютер». Это целая образовательная среда нового поколения, которая при правильной организации обеспечивает несколько важнейших преимуществ – улучшает освоение учебного материала, индивидуализирует обучение, учит школьников работать в коллективе и стимулирует их к самостоятельной исследовательской деятельности. А если учитель дает рекомендации родителям, чем можно заняться на обучающем компьютере вместе с ребенком, то могут случиться и вовсе удивительные вещи. Например, школьник сам научит чему-то новому своих родителей, и это очень сильно повлияет на его самооценку и желание учиться, а не только развлекаться при помощи ПК.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился при помощи компьютера, то вы можете на это влиять, поговорив с другими родителями, учителями и администрацией школы. И, конечно, можно начать использовать компьютер для образования самому — хотя бы просто на домашнем уровне.



Источник: http://iq.intel.ru/elektronnie_uchebniki_intel_classmate_pc_novie_modeli_obrazovaniya/

По вопросу помощи в подборе и приобретении оборудования обращаться по телефону (3852) 501-664 или по электронной почте info@galex.ru

Поделиться:   

Возврат к списку