31.07.2015
Интернет вещей стандартизуется
В течение многих лет в управлении технологическими процессами применяются устройства, протоколы, системы связи и приложения собственной разработки, однако минувшей весной на Ганноверской ярмарке практически все участники демонстрировали продукты с поддержкой интерфейсов IP, Ethernet или Wi-Fi. Еще десять лет назад такое невозможно было себе представить.
Этим мы обязаны Всеобъемлющему Интернету (
Internet of Everything, IoE) и лавинообразному росту количества соединений между людьми, процессами, данными и объектами. Одним из основных катализаторов такого развития стал Интернет вещей (
Internet of Things, IoT). По прогнозам Cisco, к 2020 г. число подключенных устройств достигнет 50 миллиардов, и всем им будет необходимо тем или иным образом взаимодействовать друг с другом.
В своей предыдущей статье я писал о конвергенции информационных (ИТ) и операционных (ОТ) технологий и о том, что эта конвергенция осуществляется с учетом стандартов. Индустрия начинает понимать, что фрагментированная, закрытая модель не поддается масштабированию и ограничивает преимущества внедрения Интернета вещей.
Работа над стандартизацией Интернета вещей идет по четырем направлениям:
- Развитие существующих стандартов IPи Ethernet. Как это уже случалось при появлении многих других новых технологий, зрелые ИТ-стандарты начинают расширяться благодаря включению требований ОТ и Интернета вещей. В IEEE, IETF и других организациях, занимающихся разработкой стандартов, существуют десятки групп, работающих над требованиями к таким сферам IoT, как детерминированный Ethernet (deterministic Ethernet) для систем управления технологическими процессами и системы высокоскоростной мобильной связи для подвижного состава (автомобили, поезда и др.).
- Координация отраслевых стандартов с IPи Ethernet. Так сложилось, что основные игроки в машиностроительной, транспортной и других отраслях стандартизовали протоколы и технологии собственной разработки, зачастую создавая противоречащие друг другу стандарты, мешавшие внедрению и взаимной совместимости. Чтобы перевести имеющиеся стандарты на технологии IP и Ethernet, обеспечив при этом совместимость с унаследованными протоколами, IoT-отрасль сотрудничает с такими крупными отраслевыми комиссиями, как ODVA.
- Создание горизонтальных архитектурных моделей. Всемирный форум по Интернету вещей (IoT World Forum) разрабатывает обобщенную модель, которая должна обеспечить взаимную совместимость всех IoT-компонентов: устройств и контроллеров, сетей, граничных вычислений, хранилищ данных, приложений и аналитики. В предложенной форумом эталонной модели, графически представляющей всю сферу Интернета вещей, эти компоненты распределены по нескольким уровням. Эталонная модель Всемирного форума по Интернету вещей открывает путь к «открытым IoT-системам» с гарантированной взаимной совместимостью.
- Создание консорциумов для решения ключевых проблем. Крупные отраслевые игроки объединяют свои силы, создавая такие организации, как Консорциум открытого взаимодействия (Open Interconnect Consortium, OIC) и Консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC). Основная задача OIC — обеспечить в рамках Интернета вещей взаимную совместимость для связи устройств друг с другом, инфраструктурой и облаком путем создания спецификаций, разработки открытого кода и программ сертификации. Без этого невозможна масштабируемая интеграция миллиардов устройств и датчиков и генерируемых ими данных, необходимая для создания IoT-решений. IIC возглавляет процессы интеграции физического и цифрового миров, стимулируя внедрение приложений промышленного Интернета. Разработав эталонные архитектуры и создав ряд инновационных испытательных полигонов, IIC в настоящее время формирует пакет базовых стандартов и определяет первоочередные направления дальнейшей работы.
По мере расширения взаимной совместимости Интернет вещей позволит реализовать новые мощные возможности и бизнес-модели, которые определят победителей и проигравших в разных отраслях. Заказчикам Cisco нужны открытые IoT-архитектуры на базе IP, и мы работаем над этим в сотрудничестве с постоянно растущим кругом партнеров, принявших стратегическое решение использовать IP, Ethernet и открытые стандарты.
Источник:
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/07/30a.html
По вопросу помощи в подборе и приобретении решений Cisco обращаться по электронной почте
cisco@galex.ru