Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

12.09.2014

Россия улучшила ИКТ-показатели в рейтинге конкурентоспособности стран мира

В России повысился уровень доступности новейших технологий, уровень использования технологий в корпоративном секторе и распространение интернета, следует из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Competitiveness Report 2014-2015, посвященного конкурентоспособности 144 государств.


В новом отчете ВЭФ Россия заняла 108 место по уровню доступности новейших технологий населению (годом ранее - 124). По данному показателю Россия уступает, например, Уганде, Зимбабве, Кении, Марокко и Бразилии, но в то же время обходит Украину, Египет, Венесуэлу и Вьетнам.


Примечательно, что прямые зарубежные инвестиции (FDI) играют в распространении в России новых технологий небольшую роль, следует из отчета.


По уровню внедрения новых технологий в корпоративном секторе Россия заняла 98 строчку против 126 годом ранее, а по степени распространения интернет-доступа — перешла с 62 на 49 место.


По данным ВЭФ, в России доступ в интернет имеет 61,4% населения. Это выше, чем в Италии, Греции, Болгарии или Румынии, но меньше, чем в Чили, Катаре или Кувейте. Для сравнения, годом ранее данный показатель составлял 53,3%

Стационарным широкополосным доступом в интернет в России пользуются 16,6% населения. По данному показателю государство занимает 43 строчку. При этом средняя скорость интернета в расчете на одного пользователя в России составила 41,2 Кбит/с. Для сравнения, средняя скорость интернета для жителя Люксембурга составила 6,4 Мбит/с (первое место).

Уровень доступности новейших технологий

 


Широкополосным доступом в интернет на мобильных устройствах в России пользуются 60,1% жителей. По данному показателю государство занимает 29 позицию в рейтинге. Наиболее распространен такой интернет в Сингапуре, Финляндии и Японии — эти государства занимают первые строчки. Более того, в Сингапуре на каждые 100 человек приходится по 135 подписок на широкополосный мобильный доступ.


Степень внедрения новых технологий в корпоративном секторе

 


В целом Россия заняла 53 место в рейтинге конкурентоспособности, поднявшись за последний год на 11 позиций.

Добавим, что в апреле 2014 г. ВЭФ включил Россию в Топ-50 по уровню развития ИКТ. В рейтинге электорнных правительств ООН Россия занимает 27 место.


Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/09/03/584783


Поделиться:   

Возврат к списку