Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

27.05.2014

Исследование VMware: возможности ИТ в России на пять месяцев отстают от потребностей бизнеса


Это несоответствие внутри компаний препятствует внедрению инноваций, росту производительности и конкурентоспособности


Компания VMware, мировой лидер в области виртуализации и облачных инфраструктур, представляет сегодня результаты исследования, которое выявило, что две трети (66%) ИТ-руководителей в России считают, что временной разрыв между тем, чего требует бизнес, и тем, когда ИТ могут это обеспечить, составляет в среднем пять месяцев.

Это расхождение между бизнесом и ИТ имеет значительные последствия для производительности, конкурентоспособности и перспектив роста организаций. Снижение уровня инноваций во всех подразделениях (35%), сокращение производительности персонала (38%) и потеря заказчиков в пользу более гибких конкурентов (34%) — все это было отмечено российскими руководителями ИТ как следствия этого разрыва.

По мере того, как организации вступают в новую эпоху ИТ, этот разрыв создает дополнительную нагрузку на ИТ-отделы. Исследование, проведенное VMware совместно с агентством Vanson Bourne , обнаружило, что 85% российских ИТ-руководителей ощущают давление со стороны генеральных и технических директоров или правления компании относительно модернизации ИТ в течение следующих 12 месяцев. Кроме постоянной задачи по снижению расходов на ИТ (47%), перед ИТ-отделами, в частности, стоят задачи по повышению корпоративной мобильности сотрудников (46%) и переносу новых элементов инфраструктуры в облако (34%).

«Важно отметить, что результаты исследования показывают, что ИТ требуется почти полгода, чтобы обеспечить требования бизнеса. С наступлением новой эпохи мобильности и облаков, которая изменила принципы ведения бизнеса, необходимые для победы в конкурентной борьбе, ИТ-отделы продолжают сталкиваться с постоянным давлением, — говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. — Российский бизнес воспринимает ИТ как драйвер инноваций: ИТ должны быть основой для будущего, а не пережитками прошлого.

Организациям всех размеров сегодня необходима ИТ-инфраструктура, которая может масштабироваться в соответствии с запросами бизнеса и повышать автоматизацию, уменьшая таким образом бремя управления и улучшая производительность и поддержку инноваций. Компаниям необходимы инвестиции в ИТ, чтобы они могли помочь бизнесу, своевременно предоставляя нужные ему технологии».


Нагрузка на ИТ является проблемой для многих компаний. По результатам исследования, каждый второй (50%) руководитель отмечает, что конкуренты меньшего размера могут быстрее внедрять современные технологии и более оперативно реагировать на рыночные изменения. Больше половины респондентов (54%) обеспокоены этим или чувствуют угрозу со стороны малого бизнеса.

Александр Купцов, консультант отдела связи и информационных систем управления обеспечения деятельности Московской областной Думы, говорит: «При специфике работы законодательного органа власти, а именно больших объемах электронных документов, важно иметь ИТ-инфраструктуру, которая позволяет быстро адаптироваться к современным условиям. В связи с этим мы не можем позволить себе иметь разрыв между ИТ-инфраструктурой и требованиями времени. Переход к новой ИТ-модели с использованием платформы виртуализации существенно повысил гибкость в подходе к решению задач и ускорил внедрение инновационных сервисов. Кроме того, этот подход значительно увеличил их надежность».

Комментируя результаты исследования, Роб Харсон, старший экономист CEBR говорит: «В эпоху новой волны ИТ-инноваций, которая происходит прямо сейчас, организации находятся в поиске лучших и более оперативных методов для выравнивания бизнес-ожиданий и возможностей ИТ. Те организации, которые могут совместить их, получают ощутимый эффект в производительности. Остальные навсегда останутся позади в постоянных попытках максимизировать производительность, вновь и вновь возвращаясь к задачам роста».

В качестве мер уменьшения разрыва были выделены дальнейшие инвестиции в ИТ (59%) и более тесное соответствие целям и задачам бизнеса (56%). 64% руководителей в сфере ИТ также отметили необходимость найма на работу новых квалифицированных и талантливых специалистов, которые помогут ликвидировать существующий разрыв. Среди способов решения также было названо увеличение роли ИТ-директора в совете директоров (35%). Это демонстрирует необходимость иметь нужных людей в компании, которые смогут гарантировать полную поддержку ИТ бизнес-целей, помогая увеличивать производительность и конкурентоспособность и создавать потенциал для роста организации.

1Специализированное исследовательское агентство Vanson Bourne опросило 1 800 ИТ-руководителей и 3 600 офисных сотрудников из компаний со штатом более 100 человек в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Северных странах (Швеция, Норвегия и Дания), России и на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия и ОАЭ), используя телефонные и онлайн интервью с марта по апрель 2014 года. В России в опросе приняли участие 200 ИТ-руководителей и 400 офисных работников.

О компании VMware:
Компания VMware – мировой лидер в области виртуализации и решений облачной инфраструктуры, которые позволяют бизнесу активно развиваться в эпоху облачных вычислений. Клиенты доверяют VMware, которая помогает им изменять способы создания, доставки и потребления информационных технологических ресурсов, способствуя их развитию и с учетом их конкретных нужд. В 2013 году прибыль VMware составила 5,21 млрд. долларов; у компании более 500 000 клиентов и 75 000 партнеров. Головной офис VMware находится в Кремниевой долине, а представительства расположены по всему миру. Дополнительная информация о VMware доступна на сайте www.vmware.ru.

Контакты для СМИ:
PR-агентство PR Partner
Елена Фукс
fuks@prpartner.ru
+7 (495) 632 72 74 доб. 141
+7 (916) 297 66 19 -

See more at: http://www.vmware.com/ru/company/news/releases/vmware-ru-pr.html#sthash.RFxagGQS.dpuf

Поделиться:   

Возврат к списку