Корпорация Microsoft на днях выпустила первое приложение для создания форм для 3D-печати. Работает оно только под управлением Windows 8.1.

Приложение бесплатное и скачивается с большим набором специальных матриц-шаблонов, которые упрощают процесс прорисовки нужных деталей в 3D-модели, которую распечатает домашний 3D-принтер пользователя.

В Microsoft говорят, что внутри приложения есть все самые популярные шаблоны, из которых можно изготовить уже более сложные предметы. Плюс ко всему программа предлагает распечатывать на своем домашнем или офисном устройстве вещи, готовые модели которых доступны в Интернете. Таким образом, Microsoft пытается популяризовать технологию, до которой сегодня, будем откровенны, широкой аудитории почти нет никакого дела, поскольку она пока не осознает ее потенциал.

Кстати, параллельно с программой ИТ-гигант начал продажи 3D-принтера MarkerBot Replicator 2, который отлично работает с распространяемой программой и стоит в США 2199 долл. Microsoft надеется, что благодаря ее новым продуктам пользователи смогут лучше понять особенности применения новых технологий и возможности, которые они дают.

Некоторую часть «просветительских» функций готова взять на себя и редакция CRN/RE. Мы расскажем о наиболее любопытных возможностях, которые на сегодня предоставляют 3D-принтеры.

Для начала необходимо напомнить, что в Интернете на специализированных сайтах полным-полно 3D-моделей объектов. Скажем, на сервисе Thingiverse.сom есть уже довольно большое число пластиковых моделей объектов в десяти разных категориях, благодаря которым можно самому себе распечатать какой-то сувенир или детскую игрушку. И для этого не нужно обладать навыками моделирования объемных объектов.

Помимо игрушек на 3D-принтере можно печатать аксессуары. Чехол для iPhone(1), шкатулки, крючки, защепки и прочие мелочи - для всех этих и множества других объектов имеются готовые шаблоны. А  если немного «подкрутить» какой-то из них, на выходе можно получить уникальный аксессуар, аналогов которым не будет ни у кого.

Аналогичным образом можно создавать уникальный спортивный инвентарь(2). Каждый, кто хоть сколько-нибудь занимается спортом, знает, как  тяжело подобрать действительно удобную обувь, коньки или лыжные ботинки «под себя», а  с помощью 3D-принтера это  легко можно сделать.

Возможности 3D-принтеров в медицине еще более впечатляющие. С помощью этих устройств можно, например, для каждого пациента печатать(3) уникальный, подобранный специально для него ортопедический гипс. Или распечатать созданную по слепкам уникальную 3D-челюсть, которая будет точно повторять вид «настоящих» зубов. Дальше - больше. Ученые говорят, что уже через несколько лет человечество получит возможность печатать на таких устройствах искусственные суставы, кости, хрящи. Это сделает операции по пересадке таких частей тела в разы дешевле и быстрее.

Более того, в настоящее время на 3D-принтерах предлагается(4) печатать даже уникальные пленочные фотокамеры - для тех, кто привык  подобного рода устройствам, но нигде не может их найти, потому что они считаются уже устаревшими. Аналогичным образом можно без проблем распечатать себе(5) наушники. Или даже соковыжималку для цитрусовых(6).

Для домохозяйки 3D-принтер - настоящая находка. Ведь он готов изготовить  любой пластиковый прибор - хоть держатель для винных бокалов, хоть крючки для душа.

Индустрия зашла так далеко, что с помощью 3D-принтеров предлагается изготавливать  роботов(7). Один из них (проект находится на Thingiverse) может работать в качестве домашней системы видеонаблюдения. Управляется робот дистанционно, а информация, которую он получает от своих камер, тут же передается на iPhone или другое мобильное устройство.

А как насчет того, чтобы распечатать геймпад от ретро-компьютера Atari? И это возможно(8). Причем получившийся макет вполне соответствует  полноценному геймпаду. Отличный подарок другу.

Иными словами, возможностей для использования 3D-принтеров в современном мире более чем достаточно. Их распространению мешают разве что все еще высокая цена печатающих устройств и получаемых с их помощью экспонатов да низкий уровень «технологического» образования большинства людей.

(1) http://www.thingiverse.com/thing:47634
(2) http://www.instructables.com/id/3D-Printed-Custom-Rollerblades/
(3) http://makezine.com/2013/06/20/how-to-make-a-customized-and-removable-wrist-cast/
(4) http://www.thingiverse.com/thing:113865
(5) http://labs.teague.com/2012/10/09/make-it-better/
(6) http://www.thingiverse.com/thing:44328
(7) http://www.thingiverse.com/thing:63266
(8) http://www.thingiverse.com/thing:30008