Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


29.05.2013

Серверы НР Moonshot. Второе поколение



Недавно компания НР официально представила свои серверы второго поколения Moonshot 1500, созданные в рамках проекта Moonshot. Их европейская премьера с участием Пола Сантелера, вице-президента НР и главы подразделения Hyperscale Business Worldwide, состоялась в Лондоне.


НР придает проекту Moonshot большое значение, рассматривая его как новый этап в развитии серверных технологий (отсюда и его название: Moonshot — полет на Луну).


«Сейчас к Интернету подключено почти 10 млрд. устройств, и прогнозируется дальнейший экспоненциальный рост их числа, мы достигли точки, когда выдвигаемые традиционными технологиями потребности в пространстве, мощности и стоимости становятся чрезмерными», — сказала Мег Уитмен, президент и главный управляющий НР.


«Проект НР Moonshot знаменует начало нового стиля ИТ, который изменит всю экономику ИТ-инфраструктур и заложит фундамент для подключения следующих 20 млрд. устройств», — продолжила она.По заявлениям компании, серверы Moonshot 1500 потребляют на 89% меньше электроэнергии, занимают на 80% меньше места и стоят на 77% дешевле, чем традиционные (оценки НР).


О начале проекта Moonshot компания объявила в ноябре 2011 г. Его цель — создание гораздо более экономичных серверов для ЦОДов за счет совместного использования ресурсов хранения, средств коммутации, администрирования, электропитания и охлаждения для тысяч однотипных устройств. При создании первого поколения таких серверов НР опиралась на наработки (серверные модули на процессорах ARM) небольшой компании Calxeda.НР Moonshot 1500, серверы второго поколения, — это шасси формата 4,3U, в которое устанавливается до 45 систем НР ProLiant Moonshot на процессорах Intel Atom S1200 Centerton, сетевой коммутатор и другие компоненты. В стандартную серверную стойку можно уместить до 1,8 тыс. серве­ров Moonshot. Система работает под управлением Linux и совместима также с Windows, VMware и другими системными средами.Серверы Moonshot — программно-управляемые. По сути это специализированные устройства для конкретного вида вычислительной нагрузки. Соответствующая программа находится в «сердце» сервера — картридже с процессором; системной платы нет.

Пока эти картриджи разрабатывает сама НР, со временем к ней присоединятся и ее технологические партнеры.


Стремясь ускорить распространение серверов Moonshot и облегчить их внедрение, компания консолидирует усилия компаний-партнеров, поддерживающих этот проект. В созданный с этой целью альянс HP Pathfinder Innovation Ecosystem входят почти 25 участников: производителей процессоров (в том числе AMD, Applied Micro, Intel, Texas Instruments), разработчиков ОС (Canonical, Red Hat, SuSe и др.) и независимых поставщиков ПО. Взаимодействие в рамках этого альянса позволит, как рассчитывают в НР, выводить на рынок новые модели специализированных серверов, ориентированных на определенный вид приложений, всего за 3–4 месяца.


Кроме того, НР предлагает потенциальным заказчикам Moonshot дополнительные услуги по консалтингу и поддержке перехода на новую платформу.Во второй половине этого года планируется выпуск серверов Moonshot также на процессорах Intel Avoton и ARM-процессорах Calxeda, а в дальнейшем и на других, в частности AMD, Applied Micro, Texas Instruments.

Проект Moonshot только раскручивается. «Я не думаю, что мы выйдем на полные обороты раньше следующего года», — ­говорит Мег Уитмен.


Серверы Moonshot 1500 ­предназначены прежде всего для гипермасштабируемых вычислений — в крупнейших ЦОДах, у сервис-провайдеров с очень высокой и динамично растущей нагрузкой. Там же они могут использоваться и в качестве выделенных серверов. В этом сегменте рынка они с большой вероятностью потеснят традиционные устройства.Но не на корпоративном рынке и в СМБ: «обычные» потребители серверов — мелкие, средние и даже крупные ком­пании, имеющие свои корпоративные ЦОДы, по-прежнему ­будут использовать привычные и более дешевые традиционные системы.

По данным IDC, в Западной Европе за последнее десятилетие (2002–2012 гг.) поставки серверов выросли лишь примерно в 1,5 раза в количественном выражении. Правда, если в 2002 г. это были, как правило, устройства с одноядерными процессорами, то в прошлом году на один сервер приходилось в среднем 5,5 ядер. Как прогнозирует IDC, в ближайшие пять лет в Западной Европе поставки традиционных серверов (башенных, стоечных и «лезвий») будут снижаться (совокупный среднегодовой темп –1,3%), зато объемы продаж систем на процессорах Atom и ARM (IDC называет их ультраплотными; другое название — микросерверы) будут расти в среднем на 14,3% в год.


В московском офисе HP надеются, что серверы Moonshot быстро найдут своего потребителя. Число ИТ-сервисов и ЦОДов в России будет расти, и повышать их энергетическую эффективность требуется уже сейчас, что особенно заметно по предприятиям, где закупка ИТ-оборудования и оплата счетов за электричество контролируются централизованно, говорит Александр Шумилин, менеджер по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры. По мере увеличения числа клиентов, принимающих решение о закупке серверов с учетом совокупной стоимости владения, потенциал экономии, заложенный в HP Moonshot, безусловно, будет востребован.


По его словам, отгрузки серверов HP Moonshot для российских заказчиков, как ожидается, начнутся во второй половине мая. Серверы можно приобрести через партнеров НР, авторизованных на продажу HP ProLiant. Изменений в партнерской политике в связи с появлением новой линейки не предполагается.


Источник: http://www.crn.ru


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!