Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


03.08.2011

"2011 год станет своеобразным тестом, проверкой на прочность многих российских компаний"


- Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

- Наблюдая за постепенным восстановлением сектора ИТ и располагая оптимистическими данными по росту этого сегмента рынка, я все же склонен занимать сдержанную позицию в этом вопросе. Несмотря на столь впечатляющие результаты 2010 года и ошеломляющие темы развития ряда компаний, ключевые причины кризиса не ликвидированы. Безусловно, состояние дел на рынке в 2011 г. существенно превосходит состояние дел в 2010 г., однако головокружения от успеха быть не должно. Фундаментальные проблемы, ставшие причиной кризиса, по-прежнему существуют в экономике. Я не думаю, что 2011 год продемонстрирует какие-то невероятные темпы роста, как это случилось в 2010 г. 2011 год станет своеобразным тестом, проверкой на прочность многих российских компаний. Ведение бизнеса в 2010 г. носило немного неупорядоченный характер: какие-то проекты сыграли, какие-то нет. Зачастую получение какого-либо проекта было связано не столько с усилиями самой ИТ-компании, а с определенными внешними и внутренними факторами, сложившимися на территории заказчика. В 2011 г. все уже не так. Отложенного спроса больше нет. За каждый проект необходимо бороться, и успех зависит от тебя и только от тебя.

- Как изменился российский ИТ-рынок за прошлый год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

- Изменилось само отношение к бизнесу, и я думаю, это хорошо. Многие компании стали более внимательно, более требовательно относиться к распределению средств на собственные инфраструктурные решения, и в результате рынок получил более вдумчивого, в чем-то даже более грамотного потребителя. Современные потребители ИТ четко знают, какими ИТ-средствами решаются те или иные цели и задачи компании, они готовы бороться за минимизацию стоимости решений и сокращение всех возможных издержек. В целом, рынок стал более расчетливым и рациональным. Любой риск должен быть оправдан. Те, кто сумел воспользоваться ситуацией и успел реорганизовать свою структуру в соответствии с новыми требованиями, преуспел и усилил свои позиции на рынке. Те, кто не успел перераспределить свои ресурсы, оказались в конце очереди. Сильные стали сильнее, слабые слабее и в этом, уже ставшем привычным девизе посткризисного периода, нет ничего удивительного.

- Каким оказался 2010 год для вашей компании?

- 2010 год стал успешным для компании Landata. Общий объем продаж компании в 2010 г. вырос на 81% по сравнению с 2009. Landata перевыполнила объем "докризисного" 2008 г. и превысила показатели продаж 2008 на 53%. Мы не только перевыполнили установленные планы продаж, но и увеличили количество новых и активно работающих партнеров, заняв лидирующие позиции по нашим ключевым направлениям. Но повторюсь, мы достаточно спокойны и сдержаны в дальнейших оценках. 2011 год не принесет взрывного роста: изменилась ситуация на рынке, возросла конкуренция.

- Какие факторы позволили вам достичь столь впечатляющих результатов?

- Я думаю, это, прежде всего, верность выбранной стратегии. Мы четко знаем свой сегмент рынка и концентрируем на нем все свои действия и активности. Специализация компании Landata - это проектная дистрибуция. Мы не передвигаем коробочные продукты и не пытаемся подписать наибольшее количество линеек с целью массового и всестороннего проникновения на рынок. Однако, если партнеру нужна разработка решения на базе оборудования наших вендоров, если ему важна помощь в разработке и реализации самого проекта, мы предоставляем максимально удобные условия сотрудничества, включающие в себя всестороннюю помощь и поддержку партнера. Мы обладаем широким опытом создания и управления проектами различного уровня сложности и с удовольствием делимся им с нашими дилерами. Каждый проект уникален. Очень часто одно решение является идеальным для одного интегратора и является абсолютно неприемлемым для другого. Мы считаем действительно важным обсуждение всех подробностей и деталей сделки непосредственно с партнером, мы много общаемся лично, узнавая все потребности и пожелания заказчика. При необходимости мы подключаем к работе представителей вендора и организуем тестирование демо-оборудования, необходимого для реализации проекта. Это слаженная система, четко отстроенный механизм, результатом работы которого является совместное нахождение максимально эффективного и выгодного решения поставленной задачи.

- Какие планы у компании Landata на 2011 год?

- Главным аспектом развития бизнеса Landata по-прежнему будет проектная дистрибуция. В 2011 году мы предложим партнерам ряд инициатив, призванных активизировать совместный бизнес. Среди них усиление технологической экспертизы, расширение пула оборудования, предоставляемого на тестирование компанией Landata, проведение ряда технических и продуктовых мероприятий, которые позволят предоставить нашим партнерам актуальную информацию для дальнейшей работы, проведение ряда маркетинговых программ и специальных акций, направленных на активизацию продаж наших продуктовых линеек. Кроме того, мы планируем усиление ряда наших продуктовых линеек, особенно в сегменте телеком и подписание новых вендоров, логично вливающихся в стратегию развития Landata.

Источник: @Astera


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!