Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума

08.10.2019

Молодые липы высадили барнаульские бизнесмены в Нагорном парке


1 октября компании промышленности и энергетики региона высадили более 100 лип в Нагорном парке.

Участники акции приходили целыми семьями. Станислав Хомутов: «Это наше первое дерево».
Фото Владислава Бормина


Когда цветет липа, воздух наполняется медовым ароматом. У многих народов это дерево считается священным, оно символизирует счастье, супружескую верность, любовь. Ее было принято сажать возле храмов и домов, а под кронами дерева праздновать победы и назначать свидания. Именно это дерево для озеленения Нагорного парка выбрали компании – участники фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Министерство промышленности и энергетики Алтайского края и администрация города Барнаула поддержали данную идею.

— На нашу инициативу откликнулось 26 предприятий промышленности и энергетики региона, которые, попросту говоря, скинулись на покупку 120 саженцев липы – набрали более 400 тысяч рублей, – рассказал председатель комитета по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты Александр Карасёв. – Оказалось, найти в Барнауле место для столь массовой высадки деревьев не такто просто. Рассматривалось восемь участков – то охранная зона, то частная собственность, лишь Нагорный парк подошел.

Липовая аллея, по мнению участников, как нельзя лучше украсит парк. Кроме того, деревья являются долгожителями и, по словам мастера зеленого хозяйства «Горзеленхоза» Ирины Стебаевой, не слишком прихотливы. Именно под ее чутким руководством происходила посадка лип.

Саженцы необходимо было не только аккуратно поместить в заранее подготовленную ямку, не повредив корневой системы, но и закрепить с трех сторон веревками. Как объяснила Ирина Стебаева, это необходимо, чтобы дерево выросло ровным. Такая поддержка молодым липам нужна на протяжении трех лет, пока не сформируется корневая система, в дальнейшем за этим будут следить специалисты «Горзеленхоза». Но и участники акции пообещали, только высадкой деревьев их вклад в озеленение города не ограничится. Они будут присматривать за ставшей для них уже своей аллеей.

— Каждый из нас при желании может сделать свой город ухоженнее и красивее, – уверен директор ООО «НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев, чья компания в этот день отметила 26-летие и высадила 10 деревьев. – Важен серьезный подход к любому делу, только тогда это принесет результат. Мы уже разговаривали с организаторами на предмет того, что при необходимости мы могли бы досаживать саженцы.

Для многих участников акции высадка деревьев была в новинку. Проректор по непрерывному образованию Алтайского государственного технического университета Станислав Хомутов признался, что с большим желанием откликнулся на акцию. И настоял, чтобы супруга Оксана с их десятимесячной дочкой Верочкой помогли с высадкой липы.

— Это наше первое дерево, и хотелось, чтобы родные были рядом в этот момент, – пояснил Станислав Хомутов. – Дочка будет расти и знать, что в этом парке растет и крепнет ее ровесница липа.

1 октября в краевой столице стартовал месячник санитарной очистки. В эти дни коммунальщики и активисты не только наводят порядок во дворах, скверах, парках и на улицах города, но и стараются украсить его. Во время проведения месячника в городе запланировано более 140 экологических акций в районах города с привлечением жителей. Будут ликвидироваться свалки, образовавшиеся за летние месяцы, также активно проведут посадку зеленых насаждений. На сегодняшний день высажено 58 деревьев и около 2000 кустарников. До окончания посадочного сезона запланировано посадить еще 697 деревьев, из них 407 крупномеры (высотой более 3 метров). Посадка будет организована на центральных улицах и проспектах (пр. Ленина, ул. Кулагина, ул. Малахова, ул. Юрина, ул. Кутузова и другие).

Источник: info-vb.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

 

Новости по этой теме:



Подписаться на новости!