Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


17.11.2015

Мобильное здравоохранение: система диагностики на базе Intel Edison







На волне популярности носимых гаджетов и умных часов сочетание слов «мобильное здравоохранение» все чаще стало появляться в материалах журналистов, пишущих про современные технологии. Впрочем, в случае с умными часами пока правильнее говорить просто о сборе статистики, которая интересна любителям активного образа жизни и помогает спортсменам корректировать тренировки. До медицины же там пока еще довольно далеко. Но существуют и интересные решения, которые будут полезны врачам и их пациентам. Одно из таких уже несколько лет успешно разрабатывает российско-финская компания «FRUCT MD».

Основной проект разработчиков называется «Мобильное диагностическое устройство». Для сбора данных используются беспроводные датчики: электрокардиограф, глюкометр, измеритель давления, спирометр, пульсоксиметр и так далее, всего – около 60 различных наименований. Собранную информацию они передают на специальный шлюз, который состоит из компактного аккумулятора (в носимом варианте) и платы Intel® Edison. Затем цифры и графики анализируются в «облаке», а на своем смартфоне (данные можно передавать и на него, минуя шлюз) пользователь может увидеть общую картину. К этой же информации получает доступ и лечащий врач.

«Помимо Intel Edison мы пробовали и ряд других решений, – говорит руководитель «FRUCT MD» Максим Яцковский. – На данный момент эта плата подходит лучше всего. В некоторых конкурирующих платформах не хватало производительности, где-то нас не устраивала цена или размер, а где-то все было хорошо с вычислениями и стоимостью, но возникали проблемы со стабильностью передачи данных».



Предполагается, что шлюз с Intel Edison будет выпускаться как в мобильной, так и в домашней версиях. В целом, данные легко передать и сразу на телефон, минуя это звено, но ни один из современных смартфонов не может проработать больше 10-16 часов из-за ограниченной емкости аккумулятора и высокого энергопотребления. Ну а поскольку система «FRUCT MD» не просто считает шаги, а собирает данные, которые потом будут изучать врачи, то и надежность со стабильностью должны быть реализованы на совсем другом уровне.



«Еще мы придумали интересный вариант шлюза для детей с особенностями развития, – продолжает Максим. – Например, для детей с аутизмом можно спрятать модуль с Intel Edison, аккумулятором и беспроводной зарядкой внутри мягкой игрушки. Шанс, что она останется дома, минимален, поскольку такие дети очень привязаны к любимым вещам. Сейчас этот проект реализуется совместно с компанией «Инфоэко».

Главная цель «FRUCT MD» – создать готовые решения на основе вышеописанной системы для мониторинга пациентов со всеми заболеваниями, по которым можно и целесообразно собирать и автоматически анализировать статистику в домашних условиях

К сожалению, внедрить разработку в отечественную систему здравоохранения очень непросто. В России дешевле получается отправить на дом к пациентам медсестру, чем закупить датчики и шлюз. Хотя такой подход и не решит проблему с постоянным мониторингом. Необходимы заметные первоначальные инвестиции, которые через некоторое время снижают затраты в целом, а главное, в конечном итоге, – снижают риск развития заболевания.

Получается, что в нашей стране основными заказчиками могут стать не государственные медицинские учреждения, а сами пациенты, которые перенесли тяжелые операции и понимают важность тщательно фиксировать жизненные показатели, чтобы прожить еще 20-30 лет, находясь под постоянным, но необременительным наблюдением врача.



Также «FRUCT MD» работает в Финляндии. Там применение подобных систем дает ощутимый эффект и экономически целесообразно. До непосредственной реализации проекта пока еще далеко, но перспективы уже сейчас понятны всем. В Финляндии все устроено так, что для продления больничного людям необходимо принимать у себя дома врачей каждые три дня или более – в зависимости от вида болезни. Визит доктора нельзя пропускать, плюс каждый из них стоит от 11 до 60 евро, а в ряде случаев сумма повышается из-за компенсации транспортных расходов. Если добавить в этот сценарий мобильную медицину с датчиками и системой диагностики «FRUCT MD», то страховая компания сэкономит деньги, а медицинский персонал – время. Пациент просто будет получать приборы во время первичного визита врача, а после окончания болезни сам сдавать их в поликлинику. Последующие визиты при этом не потребуются.



Очень интересна и сама структура «FRUCT MD»: у компании, являющейся частью ассоциации FRUCT, нет традиционного офиса и четкого рабочего дня. Над проектами, в т.ч. медицинским, постоянно работают семь человек. Все они – сотрудники исследовательских лабораторий, расположенных в нескольких вузах: в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ярославле и Тампере. К работе привлекаются также и внешние специалисты, включая студентов. Для последних это не только ценный опыт, но и потенциальная возможность пройти часть обучения в финском университете или даже завершить его в Финляндии, получив международный диплом.

Источник: http://iq.intel.ru/mobilnoe_zdravoohranenie_po_russki/

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!