Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


27.08.2015

НР перестраивает серверную инфраструктуру



Компания НР провела конференцию, на которой представители российских партнеров и заказчиков познакомились с новой «перестраиваемой» инфраструктурой ЦОДов и новыми серверными системами, вписывающимися в эту инфраструктуру.

«В последние годы на рынке в полной мере проявились такие ИТ-тренды, как „Большие данные“ и их аналитика, облачные технологии, мобильность и безопасность, под влиянием которых появляются новые инновационные технологии в области обработки информации, и прежде всего в серверных инфраструктурах. Однако заказчики, которые пытаются внедрить эти инновации в своих ЦОДах, предъявляют серьезные требования к повышению гибкости инфраструктуры ИТ, внедрению продуктивного сервисного подхода, когда ресурсы ИТ выделяются по запросу бизнеса. Кроме того, они стремятся сокращать затраты на ИТ в условиях ограниченных финансовых возможностей. НР видит разрешение всех этих проблем в создании оптимизированных под нагрузки инструментов и программно-определяемых ресурсов ИТ. Для этого мы разработали концепцию „перестраиваемой“ (composable) инфраструктуры ИТ, в которой компоненты могут использоваться как независимо, так и в составе целой системы. Причем ее целевое назначение определяет правила и порядок сборки компонентов», — заявил Дмитрий Пенязь, руководитель серверного департамента «HP Россия».   

Он подчеркнул, что при таком подходе НР сможет предложить заказчикам целый комплекс аппаратных и программных решений, включая конвергентные системы и новую программную платформу для автоматизированного управления инфраструктурой HP OneView 2.0. Это дает возможность компаниям сформировать в своих ЦОДах такую инфраструктуру, которая будет обладать гибким набором ресурсов, программно-определяемой логикой управления и использовать единые унифицированные коды API (Application Programming Interface) для взаимодействия приложений.

НР выпустила новые стоечные серверы серии HP ProLiant DLххх и блейд-серверы HP BL660c 9-го поколения, которые за счет интегрированных систем HP iLO 4 обеспечивают как контроль и мониторинг ресурсов отдельных систем, так и федеративное управления серверной инфраструктурой в ЦОДах и в облаках. В свою очередь, применение унифицированных API позволяет с помощью платформы управления HP OneView 2.0 использовать и заменять шаблоны профилей серверов, определяющих их настройки подключения к сетям и системам хранения. Причем изменения шаблонов профилей сразу применяются к нескольким или многим серверам, что делает управление всей серверной инфраструктурой более удобным и, кроме того, исключив ручное управление каждым сервером, экономит время и снижает вероятность ошибок. При этом администраторы ИТ, используя платформу HP OneView, смогут комбинировать управление физической инфраструктурой с управлением виртуальными машинами.

«У НР есть широкий ассортимент масштабируемых продуктов для создания конвергентных решений перестраиваемой инфраструктуры ИТ. Прежде всего речь идет о новых серверах HP ProLiant и HP BladeSystem, высокопроизводительных системах серии Apollo, а также бизнес-критичных системах с поддержкой вертикального масштабирования HP Integrity Superdome X и Non-Stop X на базе процессоров х86», — подчеркнул Дмитрий Пенязь.

Новые серверные системы HP ProLiant и блейд-серверы HP 9-го поколения представил Александр Светлаков, руководитель направления HP BladeSystem «HP Россия». Он отметил, что для обработки больших объемов данных и бизнес-аналитики необходимы системы с высоким уровнем производительности, доступности и надежности: «Именно к таким относятся 4-процессорные серверы HP ProLiant DL580 Gen9, использующие наиболее мощные Intel Xeon E7, содержащие до 18 ядер».

Был также представлен сервер высокой плотности HP ProLiant DL560 Gen9, который можно использовать для одновременной обработки нескольких нагрузок — виртуализации, консолидации, управления бизнес-процессами. Еще одной новинкой стал 4-процессорный блейд-сервер HP ProLiant BL660c Gen9, который должен обновить устаревшую конвергентную инфраструктуру ЦОДов.

«В прошлом году разработчики НР концентрировались на создании новых программно-аппаратных технологий, которые нашли свое применение в серверах HP ProLiant и которые рассчитаны на использование в ЦОДах крупных компаний и интернет-провайдеров. В начале года НР выпустила несколько моделей серверов серии HP ProLiant DL100 9-го поколения, ориентированных на компании СМБ, что позволит расширить внедрение наших технологий на российском рынке. Причем для клиентов из сегмента СМБ компания предлагает бесплатную базовую версию платформы HP OneView, которая позволит осуществлять мониторинг и контроль над работой серверов. Хотя для внедрения и управления ими в инфраструктуре ИТ клиентам придется докупать дополнительные средства HP OneView», — отметил Александр Светлаков.    

Кроме того, были анонсированы бизнес-критичные системы HP Integrity Superdome X и Non-Stop X, созданные на базе процессоров х86. Валерий Солоед, руководитель направления бизнес-критичных систем Superdome X «HP Россия», напомнил, что два года назад компания в рамках проекта Odyssey решила заново разработать и выпустить эти бизнес-критичные системы с процессорами Intel Xeon: «Как известно, ранее в этих системах в качестве ОС ставились проприетарные версии UNIX. Благодаря применению процессоров х86 появилась возможность использовать в этих системах индустриально-стандартные технологии. Это дает возможность упростить их внедрение в инфраструктуру ИТ и на 30–45% сократить стоимость владения при сохранении прежних уровней предоставления сервисов. Причем новая архитектура этих систем обусловила использование в них в качестве ОС не только Windows, но и Linux, которая все чаще применяется как коммерческая платформа».

Источник: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=104054

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!