Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


19.03.2015

Ровно 24 года назад на Алтае впервые появился интернет. Как это было?



18 марта - День рождения интернета на Алтае. Именно в этот день ровно 24 года назад, в 1991 году, произошло первое модемное соединения между Москвой и Барнаулом.


Несколько лет назад газета "Свободный курс" опрашивала участников тех событий и подробно написала, как появился интернет на Алтае. Позже газета "Ваше дело" также описала некоторые подробности возникновения и развития глобальной сети в региона. Вспоминаем, как это было.


Август 1991-го. 19 числа ТАСС сообщил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Стране не сообщают подробностей, по телевизору показывают "Лебединое озеро". А в это время наши программисты передают на Запад по правительственным телефонным линиям информацию о том, что творится в Советском Союзе. Руководители КПСС даже не догадывались, что такое возможно. Впрочем, и на Западе многие просто не могли поверить в то, что в Советском Союзе есть компьютеры, подключенные к глобальной сети, - думали, происки КГБ...


Письмо за час

На самом деле спецслужбы были ни при чем. Во всем "виноваты" ученые и компьютерщики-энтузиасты, основавшие первую компьютерную сеть "РЕЛКОМ". Уже к концу 1991 года к сети были подключены около 30 организаций, среди которых - центры российской науки в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Дубне.


В том году к сети подключился и Алтай. Виталий Береговой, проректор по информационной работе АлтГТУ, поставил в Алтайтелекоме первый почтовый сервер. Край получил выход в Интернет. Выделенных каналов еще не было, все делали вручную - дозванивались через обычные телефонные сети.


Тогда же были осуществлены первые попытки связи с Москвой, а именно с кооперативом "Демос" - пионером российского Интернета.


Скорость связи поражала - первые письма шли до адресата в течение часа. Но по сравнению с обычной почтой это было настоящим прорывом!


Что именно передавали в первом тестовом письме, уже неизвестно. Остались только легенды. Одни говорят, что это было "Привет, мир!", другие - "Привет из Алтая!".


Энтузиасты

- Конечно, надежды на то, что вскоре Интернет станет популярен, были - мы же видели через маленькое окошечко, как это развивалось на Западе, - вспоминает Борис Овечкин, директор барнаульского центра Федерации интернет-образования (базируется в АлтГУ). - Если честно, к Интернету тогда вообще относились... никак. Этот вид связи был развит настолько плохо, что о нем и знали-то единицы. Когда Интернет только появлялся, к нему подключен был разве что компьютер ректора. Всех людей, работавших тогда с сетью, можно было перечислить по пальцам.


Чтобы как-то исправить ситуацию, прибегали даже к пропаганде. По инициативе Берегового устраивали встречи, пытались проводить телетрансляции...


Интернет-бум

Одним из таких энтузиастов был тогдашний ректор АлтГУ Валерий Миронов. После командировки в Канаду в 1994 году он "заболел" информационными технологиями. "Хочу, чтобы у нас это тоже было", - говорил Миронов.


И тут неожиданно помог телефонный разговор между... Джорджем Соросом и Виктором Черномырдиным. Они договорились о реализации программы по развитию Интернета в 33 региональных вузах. В их число попал АлтГУ.


В начале 1997 года был открыт интернет-центр. Правительство и Фонд Сороса взяли на себя техническое оснащение и поддерживали центр в течение пяти лет. Но сразу поставили условие - центр должен быть для всех, а не только для студентов вуза. Чтобы обеспечить связь, купили спутниковую тарелку, которая и сейчас стоит на крыше "политеха".


- Это был настоящий бум, - рассказывает Александр Максимов, в то время проректор по информатизации АлтГУ. - Люди специально ехали к нам из Углов только ради того, чтобы час посидеть за компьютером. Компьютерные залы были буквально забиты, очереди расписаны на несколько недель вперед.


Только треть пользователей были нашими студентами. Треть - школьники. И еще треть - люди со стороны. Любой мог заполнить анкету и свободно посещать интернет-центр. В те годы у нас насчитывалось 10 тысяч пользователей, большинство из которых приходили минимум раз в месяц.


Александр Максимов, бывший проректор по информатизации АлтГУ:

Скорости поначалу были очень низкие - до 2,4 Кбит/с. С ними можно было обмениваться текстовыми файлами, очень медленно скачивать их. Ни о каких изображениях речи не шло, конечно... В 1995 году АлтГУ создает свой первый сайт на Алтае (и пятый в России). Но в 1995-1997 годах в основном активно пользуются электронной почтой, как правило, некоммерческие организации. До нулевых предпринимателям Интернет был не особо интересен, потому что он был малораспространен и не интересовал большую часть их клиентов.


В 1997 году в классическом университете при поддержке благотворительного Фонда Сороса открылся первый интернет-центр. На его оснащение ушел 1 млн. долларов. Потом такие точки открытого доступа открывались в образовательных учреждениях по всему региону. А поначалу в центр при АлтГУ на первую в жизни встречу с Всемирной паутиной стекались люди со всего края, из самых дальних его мест.


В районы Интернет пошел с 2001 года, но до 2006-го развивался там медленно. Только к 2007 году по федеральной программе к Сети подключились все школы Алтайского края.


Со временем одного часа в интернет-центре многим стало недостаточно. Школьникам понравилось - захотелось иметь Интернет дома. "Папа, а домой?" - просили дети. Благодаря им количество пользователей увеличилось где-то в сотню раз. Люди стали покупать модемы, появились домашние сети.

И тогда Интернет стал действительно массовым явлением.


Все больше и быстрее

Таким образом, Глобальная сеть проникала в край постепенно и в основном через образовательные учреждения. Спрос породил предложение: к началу нулевых многие технические кадры из компании "Алтайтелеком" поспешили основать свои фирмы, предоставляющие доступ в Интернет. Так к 1998 году в крае появились провайдеры "Имекс-телеком", "Барнаул.ру", "Баррт" и другие.


По словам Елены Клюшниковой, бывшего соучредителя провайдера Inteleca, уже тогда было очевидно, что средства связи (мобильные и виртуальные) будут все более востребованы и на них стоит строить бизнес.


Елена Клюшникова, бывший соучредитель провайдера Inteleca:

О появлении полноценного Интернета стало можно говорить только в середине нулевых. При этом скорости были невысокими, что объяснялось монополией на каналы "Сибирьтелекома", вобравшего в себя "Алтайтелеком" в 2002 году. Подключение тогда было недешевым, причем для юрлиц оно стоило дороже - около 70 тыс. рублей. Чтобы обойти высокий тариф, компании за 1,5 тыс. рублей подключали к Сети своего сотрудника как физлицо и через него выходили в Интернет.


В 2001 году, по данным Мин­связи, в крае получили лицензию на провайдинг около 200 организаций. При этом действующих провайдеров тогда было около 15, и Интернет все еще был дорог.


Спустя шесть лет Inteleca впервые на Алтае предложила безлимитные тарифные планы для физлиц по московским стандартам - в десятки раз более дешевые, чем у остальных местных провайдеров. Стандартные для того времени 256 Кбит/с стоили 400 рублей в месяц, а месяц со "сверхскоростью" 2 Мб/с обходился в 1,5 тыс. рублей. В то время как "Сибирьтелеком" располагал тогда безлимитным подключением максимум на скорости 128 Кбит за 2,1 тыс. рублей в месяц, а безлимитку "быстрее" 256 Кбит/с не предоставлял вовсе.


Сейчас, когда на алтайский рынок пришли федеральные операторы связи и поделили его, скоростью Интернета уже никого не удивишь: она доходит до 100 Мб/с


Первый сайт

Первым алтайским веб-сайтом стала страница госуниверситета. В 1995 году в России стартовала международная программа Unicom, когда все российские университеты стали создавать свои сайты. Но реально было создано всего пять веб-серверов, из них четыре университетских. Четвертым был как раз сервер АлтГУ.


Вспоминает один из создателей сайта Борис Овечкин:

-В то время участниками этого проекта были я и ныне покойный Анатолий Юркин.


Первый сайт был полностью текстовой. Все это готовилось вручную - никаких специальных программ тогда просто не было. Пользовались простейшими текстовыми редакторами, уже даже не помню, как они назывались.


Естественно, первая информация - это краткая справка об АлтГУ и перечень отделов, существовавших в то время в университете. Там было всего несколько страничек, мы экспериментировали с размерами шрифтов. Простейшие варианты списков. Никаких картинок не было. Я даже находил текст того сайта, но сейчас он окончательно утерян.

В 1994 году у нас появился первый браузер "Мозаик". Это была первая программа, которая показывала информацию в виде картинок.


Первые веб-студии

В начале нулевых на Алтае возникли первые веб-студии, занимающиеся созданием сайтов. По мере развития Интернета у них рос ассортимент услуг и количество клиентов.


Татьяна Газукина, бывший директор интернет-агентства "Митра", которое было создано 12 лет назад:

Первые алтайские веб-студии занимались в основном созданием сайтов, что как раз было связано со слабым проникновением Интернета в регионе. Это было не самое прибыльное дело. Поэтому поначалу у нас почти не было конкурентов. Когда в Сети выросло количество сайтов, появилась потребность конкурировать за место в поисковике. Появились услуги SEO-продвижения. Затем поисковики запустили контекстную рекламу... Конкуренция на рынке возросла к 2007-2008 годам. Год назад в крае было уже около 30 веб-студий разного уровня (без учета совсем маленьких).


Первый домен

Вместе с первым сайтом появилось и доменное имя dcn-asu.ru, которое тоже придумал Овечкин. Название расшифровывалось как "департамент компьютерных сетей Алтайского государственного университета". Позже на базе этого сайта появились другие ресурсы, многие из которых до сих пор живы.


Первая электронная публикация

В 1996 году компания Apple проводила всероссийский конкурс Mac-96. Специально для него барнаульские студенты создали первую на Алтае электронную публикацию. Это была монография доктора искусствоведения Тамары Михайловны Степанской "История архитектуры Алтая". Посещаемость этой публикации была бешеная! В сутки ее посещали 200 пользователей сети со всех уголков мира, а по тем временам это сумасшедшие цифры. Одноименная книга была настолько востребована, что весь ее тираж в "шишковке" постепенно растаскали - последний экземпляр был украден в 2000 году.


Первый модем

Первый модем, через который работали наши выделенные линии, - это Zyxel 2400. Другие марки - Courier и Motorola - было невозможно достать. Плюс на Zyxel был собственный протокол, который увеличивал скорость.


Интернет на Алтае. Хронология:

  • 1991 г. - появление первого почтового сервера, попытки связи с Москвой.
  • 1995 г. - участие края в проекте Unicom, который унифицировал информацию о вузах России. В рамках этого проекта появился первый алтайский веб-сайт dcn-asu.ru.
  • 1996 г. - стартовал проект Сороса по оснащению Интернетом региональных вузов, в число которых вошел АлтГУ. 31 декабря состоялось первое подключение через спутник.
  • 1997 г. - появление первых коммерческих провайдеров (Алиен, Баррт и др.); открытие интернет-центра АлтГУ. К Интернету подключена первая школа-гимназия № 42.
  • 2001 г. - стартовала программа РЕАИС по информатизации школ. Она пришла на замену Соросовской программы. Параллельно был открыт центр Федерации Интернет-образования, который обучал до тысячи учителей в год.
  • 2002 г. - бурное развитие сервисов - чатов, видеоконференций и др.

Источник: http://altapress.ru/


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!