Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


29.12.2014

Корпоративный мини-ЦОД – оптимальный способ построить центр обработки данных с минимальными затратами



ИТ-специалисты находятся на самом острие прогресса, но в повседневной деятельности они, как и все люди, подвержены здоровому консерватизму. Всегда интересно изучать новые технологии, но в своей работе специалисты предпочитают использовать проверенные решения, доказавшие свою эффективность.

Сегодня одним из самых эффективных способов организации ИТ-инфраструктуры является консолидация вычислительных ресурсов в едином центре обработки данных. Преимущества ЦОДов доказаны многолетней практикой их использования в самых успешных компаниях во всем мире и не нуждаются в дополнительных доказательствах собственной эффективности. Турбулентное состояние современной экономики заставляет искать и находить нестандартные решения, сочетающие инновационность, эффективность и экономичность. Можно ли найти такое нестандартное решение для создания собственного центра обработки данных? Можно, но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Существуют различные варианты внедрения центров обработки данных. Можно построить свой собственный ЦОД по всем правилам цодостроения. В этом случае потребуется построить отдельное здание или переоборудовать выделенное помещение под размещение серверного оборудования, обеспеченное необходимой инженерной инфраструктурой, включающей внешнюю систему кондиционирования, подключение к мощному источнику электропитания и каналу связи с высокой пропускной способностью.

Второй доступный вариант создания корпоративного центра обработки данных заключается в аренде вычислительных мощностей во внешнем ЦОДе. Оба варианта обладают своими достоинствами и недостатками.

Плюсы и минусы

Аренда вычислительных ресурсов во внешнем ЦОДе обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего, в таком варианте отсутствуют капитальные затраты. Кроме этого, у компании, арендующей внешний ЦОД, нет привязки к своему географическому положению. В случае смены места расположения офиса, компания продолжает работать с тем же внешним центром обработки данных – достаточно настроить каналы подключения.

Есть в этом варианте и недостатки. Прежде всего, при использовании внешнего центра обработки данных все данные компании находятся во внешнем хранении, и здесь существуют риски утечки данных и несанкционированного доступа к ним, которыми компании трудно управлять. Кроме этого, использование внешнего ЦОДа в долгосрочной перспективе оказывается существенно дороже, чем использование собственной инфраструктуры.

В случае строительства собственного ЦОДа плюсы и минусы предыдущего варианта меняются своими местами. А именно, в случае использования собственного ЦОДа у компании появляются капитальные расходы, связанные со строительством или подготовкой выделенного помещения и размещения в нем всех необходимых инженерных коммуникаций, включая создание резервной системы электропитания и резервирование каналов связи.

Вместе с тем, свой собственный ЦОД позволяет полностью контролировать размещенные в нем данные и тем самым снизить риски несанкционированного доступа к ним. И последний плюс данного варианта заключается в том, что при правильном планировании расходов уже через несколько лет свой собственный ЦОД полностью окупится, и расходы на его содержание существенно снизятся – в сравнении с арендой внешнего ЦОДа, когда компании нужно будет оплачивать примерно в равном размере каждый год использования.

Возвращаемся к нашему вопросу – существует ли способ объединить преимущества этих двух подходов? Сегодня на этот вопрос можно уверенно ответить – да, существует!

Прорыв в технологиях

В последние несколько лет, благодаря новым прорывным технологиям компании Intel, удалось значительно повысить плотность размещения серверных вычислительных мощностей и значительно улучшить показатели энергосбережения и производительности. Все эти улучшения привели к перелому в вопросе создания мощных и компактных центров обработки данных. Используя новейшую серверную платформу и новое поколение процессоров Intel® Xeon®, стало возможным разместить ИТ-инфраструктуру предприятий с тысячами и даже десятками тысяч пользователей в компактном модульном решении. Такие модульные решения представляют собой мини-ЦОДы, сочетающие все преимущества внешних и собственных классических ЦОДов.

Мини-ЦОД представляет собой комплексное решение, включающее вычислительные мощности (серверы, системы хранения данных, коммутаторы) и инженерную инфраструктуру (системы охлаждения, резервного электропитания, пожаротушения, сигнализации и т.п.) в рамках одного или нескольких специально сконструированных серверных шкафов.

Важное преимущество мини-ЦОДа – отсутствие привязки к внешним инженерным системам. Для внедрения такого решения достаточно выделить необходимую площадь в любом помещении компании, смонтировать оборудование, подключить его к электропитанию и сетевым коммуникациям – и мини-ЦОД готов к работе!

Подходящий момент

Отношение к затратам на IT служит неплохим индикатором взвешенности бюджетной политики компании. Не секрет, что в кризис, когда конкуренция обостряется, в ход идут все инструменты увеличения эффективности бизнеса. А автоматизация традиционно играет среди них первую скрипку.

Сложившаяся ситуация вносит свои коррективы и в процесс выбора поставщика. Крупные отечественные вендоры получают преимущество как за счет более низких цен, так и за счет твердых гарантий будущей поддержки своих решений для российских заказчиков. DEPO Computers - один из крупнейших российских поставщиков решений для корпоративных ЦОД - накопила в этом сегменте большой опыт. Преимущества DEPO складываются из комбинации компетенций системного интегратора, наличия собственного R&D-центра, крупномасштабного производства компьютерной техники и разветвленной сервисной сети во всех регионах, работающей в режиме 24x7. Использование типовых решений DEPO для создания собственного мини-ЦОДа позволит российским заказчикам избежать зависимости от зарубежных поставщиков оборудования и услуг.

В реалиях российского ИТ-рынка любой компании проще опереться на успешный опыт создания ЦОДов, накопленный профессионалами, чем решать все вопросы своими силами.

Широкий диапазон



Типовые решения DEPO рассчитаны на очень широкий диапазон потребностей заказчиков из числа крупного и среднего бизнеса. Эти решения идеально подходят тем компаниям, которые решили построить свой собственный мини-ЦОД – и не важно, насколько масштабным он будет. DEPO предлагает типовые решения для компаний любого размера, тщательно отлаженные благодаря многочисленным внедрениям.

Например, компактный вычислительный комплекс формата 12U-14U, включающий вычислительные ресурсы и инженерное оборудование, подойдет для небольшой компании. Комплекс отличается низкой ценой и простотой монтажа. Его можно поставить практически в любой офисной комнате. Он занимает совсем мало места, оборудован эффективной системой шумоподавления с использованием продольной системы вентиляции (как в модели DEPO RACK 650G3) и при этом не требует подведения специальных инженерных коммуникаций.

В то же время, при использовании новейших мощных процессоров Intel® Xeon®, производительности такого серверного комплекса будет достаточно, чтобы обеспечить потребности среднего предприятия с численностью до 1000 сотрудников.

На другом конце диапазона решений DEPO — модульная система, состоящая из 19” шкафов и соединительных элементов DEPO Rack DCI, образующая герметичное соединение с выделенным изолированным холодным коридором между шкафами. Изолированный коридор позволяет организовать независимую от окружающего пространства систему охлаждения, которая упрощает установку мини-ЦОДа в любом помещении и сокращает затраты на охлаждение. Это позволяет добиться предсказуемости функционирования всего инженерного комплекса в условиях высоких нагрузок. Благодаря модульности, данный вариант мини-ЦОДа может быть выполнен по габаритам серверной комнаты заказчика и содержать до нескольких десятков шкафов. Внедрение данного решения занимает 2-3 недели, в то время как построение аналогичной инфраструктуры на базе типового оборудования других производителей потребует нескольких месяцев работ.

При этом стоимость решения DEPO в типичной конфигурации будет в 1,5-2 раза ниже, чем стоимость аналогичной продукции зарубежных производителей.

Разумеется, помимо собственно серверных шкафов, решения DEPO включают все необходимое инженерное оборудование: системы вентиляции, охлаждения, шумоизоляции, резервного электропитания, пожаротушения, мониторинга и сигнализации, и даже службы удаленного мониторинга и управления через сотовую GSM-сеть.

Компания DEPO Computers может также выполнить поставку и монтаж необходимого заказчику серверного, сетевого оборудования и систем хранения данных, создав полностью готовый корпоративный мини-ЦОД «под ключ».

Сделано в России

В России разрабатывают и производят всемирно признанные прорывные технологии в области освоения космоса, вооружений, атомной энергетики. Но особенно приятно, что в России есть и передовые достижения в области информационных технологий, одним из примеров которых является типовой мини-ЦОД компании DEPO Computers.

Источник: http://www.depo.ru/article_a16376_r1303.aspx

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!