Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


08.10.2014

Epson Moverio BT-200: дополняя реальность



Еще одна «инновационно-революционная» новинка Epson Moverio BT-200— очки для создания дополненной реальности. Да, через них можно смотреть кино, занимаясь повседневными делами, но созданы они далеко не только для этого.

Очки
Moverio BT-200 — прозрачные очки, которые не скрывают от пользователя окружающую обстановку, а, наоборот, дополняют ее 2D/3D-картинкой, демонстрируемой при помощи встроенных в окуляры ЖК-экранов. Изображение, создаваемое очками, как бы накладывается на воспринимаемую пользователем картину реальности. Разрешение прозрачных ЖК-матриц — 960 х 540. Да, это далеко не Full HD, но вполне достаточно для работы и развлечений. Картинка — полноцветаная, цвета вполне естественны. Каждый пиксель состоит из трех RGB-cубпикселей. Итог — достаточно четкое, немерцающее и не вызывающее повышенной усталости изображение. В комплекте — рамка для диоптрийных линз-«вкладышей» и две затемняющие насадки различной плотности (можно «притушить» внешний яркий свет или вообще отгородиться от обстановки).

Moverio-BT-200.jpg

Головное устройство
Внешний блок «головного устройства» очень напоминает собой смартфон. Правда, вместо привычного экрана у него — сенсорная панель, распознающая несколько одновременных прикосновений. Интеллектуальная начинка работает под управлением операционной системы Android 4.0.4. Предусмотрены три привычные для Android-устройств клавиши, с помощью которых осуществляется базовая навигация. По Wi-Fi или Bluetooth устройство можно «задружить» с другими мобильными гаджетами (планшетами, смартфонами), обеспечив двусторонний обмен данными.

Датчики
В очки встроен гироскоп и акселерометр — приложения могут откликаться на поворот / наклон головы, а также формировать сценарии дополненной реальности. Кроме того, очки оборудованы специальной фронтальной VGA-камерой. Она умеет считывать шаблоны дополненной реальности и QR-коды, а также вести фото- и видеосъемку. Головное устройство, в свою очередь, оборудовано GPS-навигатором.


alberto-raviolo.jpg
Альберто Равиоло

Комментарий производителя

Альберто Равиоло, глава консьюмерского направления компании Epson в регионе EMEA:

«Сейчас компания Epson нацелена расширить свой бизнес, выпустив устройства из категории «носимые устройства». На выставке IFA 2014 в Берлине мы представили наши новые спортивные GPS-часы Runsense, часы-пульсометры Pulsense, а также очки Moverio.

Что объединяет все эти устройства? А дело в том, что уже многие годы компания Epson успешно выпускает всевозможные сенсорные чипы для мобильных устройств. Многие японские производители GPS-оборудования активные используют GPS-чипы Epson. У нас есть свои акселерометры, датчики для измерения кровяного давления и т.д. Но с недавних пор, мы решили сами выпускать законченные решения под брендом Epson. Мне кажется, что сегодня мобильная индустрия, так и индустрия домашних развлечений движется в сторону более тесного сближения с пользователем. Иными словами, техника учится анализировать местоположение хозяина, его действия, перемещения и физическое состояние и, в зависимости от этого, предоставлять пользователю нужную информацию, интерактивно подбирать контент, запускать нужные приложения и т.д. В этой связи, очки Moverio BT-200 — это не просто «гаджет», это платформа для развития целого нового направления».


Евгений Джасимов

Евгений Джасимов, старший продакт-менеджер по проекционному оборудованию, широкоформатной технике и бизнес-решениям Московского представительства компании Epson:

«Разумеется, потенциал очков Moverio BT-200 невозможно полностью реализовать без соответствующих специализированных приложений и участия сторонних разработчиков. Сейчас мы активно развиваем сотрудничество с производителями ПО, заинтересованными во внедрении Moverio BT-200 как платформы для реализации их программных продуктов. Используется специальная площадка — магазин Moverio Apps Market».

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200
Ориентировочная стоимость, руб: 35 000

Тем, кто хочет использовать данное устройство в качестве персонального монитора для просмотра фильмов игр и прочих развлечений, очки Epson Moverio BT-200 предоставляют такую возможность. Качество демонстрации контента — вполне приемлемое (тем не менее, хочется большего разрешения, а вот3D эффект очень неплох). Однако с точки зрения использования в профессиональной сфере (медицина, авиация, исследовательские центры…) это очень перспективное и «злободневное» решение, пока не имеющее аналогов на рынке.

Прозрачные очки, способные дополнять наблюдаемую картинку 2D/3D-видеообразами, демонстрируемыми на встроенных в окуляры ЖК-экранах.

Внешний карманный блок «головного устройства» с GPS, тач-падом, входными разъемами, всей вычислительной электроникой (под Android),8 Гбайт оперативной памяти.
Устройство оборудовано компасом, гироскопом, акселерометр, GPS-навигатором.
Сфера применения ограничивается возможностями используемого ПО.
Есть возможность использовать диоптрийные корректирующие линзы и затемнители.

Дисплеи: ЖК / 0,42” / 960 х 540 — qHD (16:9) / 60 Гц
Эквивалентный размер экрана 40” с 2,5 м / 320” с 20 м
Звук: через наушники, (разъем 3,5 мм миниджек), встроенный микрофон
Фронтальная камера: VGA
Датчики: GPS, компас, гироскоп, акселерометр.
Процессор: TI OMAP 4460, 1,2 ГГц, 2 ядра
Оперативная/флэш-память: 1 Гбайт / 8 ГБайт
Внешняя память: Слот для карт microSD(HC) (до 32 ГБ)
Операционная система: Android 4.0.4 (обновление по сети)
Подключения: Micro-USB 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 3.0
Аккумулятор: Литий-полимерный / 2,720 мАч (до 6 ч видео)
Габариты (очки /блок): 170 х 185 х 32 / 120 х 55 х 19 мм
Вес (очки / блок): 88 г / 124 г

Плюсы

Универсальное устройство с огромным потенциалом использования в профессиональной и «любительской» сфере.

Минусы

Пока только HD разрешение изображения.
Фронтальная камера работает в 2D.
Требуют привыкания.

Источник: http://www.epson.ru

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!