Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

18.09.2014

В Минкомсвязи выявили главные проблемы электронных подписей



В России существуют четыре проблемы, затрудняющие распространение электронных подписей, говорит замминистра связи Олег Пак. Для их решения Минкомсвязи подготовило изменения в закон об «Электронно-цифровой подписи».


Заместитель главы Минкомсвзи Олег Пак обозначил проблемы, связанные с использованием в России электронной подписи.Согласно сообщению министерства о выступлении Олега Пака на конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2014», таких проблем существует четыре.

Первой из них замминистра назвал необоснованные дополнительные требования операторов отдельных ведомственных и корпоративных информационных систем к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной подписи, что ограничивает использование иных электронных подписей.


Вторая проблема - это отсутствие эффективных механизмов контроля деятельности аккредитованных удостоверяющих центров. Третья - отсутствие единых унифицированных правил оказания услуг аккредитованными удостоверяющими центрами. Наконец, четвертая - необходимость визуализации (просмотра) подписываемой информации исключительно средствами электронной подписи.


По словам чиновника, все названные проблемы Минкомсвязи будет решать в правовом поле. Для этого министерство внесло на рассмотрение Правительства РФ законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «Об электронной подписи». Документ разработан в Минкомсвязи России.


Сейчас имеет место активный рост электронного взаимодействия в госсекторе и в бизнес-среде. Чтобы добиться максимального распространения инструмента, говорит Олег Пак, необходимо сделать использование квалифицированной электронной подписи простым и понятным и обеспечить универсальность электронной подписи для ее применения в любых правоотношениях, как это происходит с паспортом или с собственноручной подписью человека.



Замглавы Минкомсвязи Олег Пак на конференции «PKI-Forum Россия 2014»


Создание правильной основы для легального дистанционного взаимодействия в электронной форме является залогом развития российской экономики, - говорит замглавы Минкомсвязи. Он напомнил, что к 2018 г. 70% граждан России будут получать государственные и муниципальные услуги преимущественно в электронном виде.


Подробнее: www.cnews.ru


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!