Мировая экономика демонстрирует признаки постепенного восстановления, и в 2014 году ИТ-расходы достигнут 3,8 трлн. долл., что на 3,2% больше чем в прошлом году, дает прогноз Gartner.

«Организации по всему миру начинают вновь тратить деньги на ИТ, чтобы поддержать рост своего бизнеса, - пишет Ричард Гордон, исполнительный вице-президент Gartner. - Потребители будут покупать много новых устройств в 2014 году, однако произойдет еще больший сдвиг к недорогим, более простым устройствам».

Gartner прогнозирует, что рынок компьютерных систем(ПК, ультрабуки, мобильные устройства и планшеты) вернется к росту в 2014 году, мировые расходы составят 689 млрд. долл., на 4,4% больше 2013 года. Однако спрос на дорогостоящие элитные телефоны замедляется, и покупатели на зрелых рынках отдают предпочтение премиум-телефонам среднего класса, а на формирующихся - недорогим Android-телефонам с базовой функциональностью.

Количество пользователей традиционных ПК сокращается - до немногочисленных, но «более приверженных» пользователей. В целом, потребители выбирают покупку высокофункциональных ультрабуков как замену ноутбука и покупают планшет в качестве дополнительного устройства. Поскольку на рынке начинает диктовать условия покупатель, и основные инновации быстро распространяются на все бренды, цена становится главным фактором при выборе продукта.

Ожидается, что расходы на системы для ЦОДов в 2014 году достигнут 143 млрд. долл., что на 2,3% больше 2013 года. Что касается тенденций в сфере корпоративного сетевого оборудования, то главными двигателями спроса станут  облако и мобильные устройства. Виртуализация и переход в облако формируют  значительный спрос на Ethernet-коммутаторы для ЦОДов, а распространенность мобильных устройств в организациях поддерживает  значительный спрос на оборудование БЛВС.

На рынке корпоративного ПО расходы достигнут 320 млрд. долл., на 6,9% выше уровня 2013 года, прогнозирует Gartner. Этот сегмент будет самым быстро растущим в 2014 году. «"Сплетение сил" (Nexus of Forces) - слияние соцсетей, технологий мобильных устройств, облака и управления информацией - продолжает двигать рост во всех основных сегментах рынка ПО - CRM, СУБД, средств интеграции и обеспечения качества данных, - пишет Гордон. - Как результат распространения  технологий управления данными для поддержки тенденции Сплетения сил, расходы на СУБД превысят расходы на операционные системы, и сегмент СУБД станет крупнейшим рынком корпоративного ПО в 2014 году».

Расходы на ИТ-услуги в 2014 году составят 964 млрд. долл., что на 4,6% выше 2013 года, прогнозирует Gartner. Затраты покупателей в этом сегменте смещаются от консалтинга (проектов планирования) к внедрению (реализации проектов), и Gartner ожидает устойчивый рост на рынке ИТ-услуг, так как экономический прогноз, а с ним и позитивный настрой в области инвестиций улучшаются.

Ожидается, что расходы на телекоммуникационные услуги в 2014 году вырастут на 1,3% и составят 1,655 трлн. долл. Услуги стационарной телефонной связи продолжают сокращаться, причем эффект замещения проявляется чуть быстрее, чем ожидалось ранее, сказываясь в растущей доле домохозяйств, использующих только беспроводную связь на таких важных рынках, как Япония, а также в переходе корпоративных каналов связи на транкинг на базе протокола SIP (Session Initiation Protocol), т. е. использование IP-телефонии для того, чтобы  упростить подключение офисных мини-АТС (PBX) к Интернету.