Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

08.11.2013

Top HR Trends 2013: видение Microsoft



В конце октября в Москве состоялась конференция Moscow Times, посвященная последним трендам в области взаимоотношений работодателей и сотрудников: «Top HR Trends 2013». В ней приняли участие представители крупных российских и международных компаний. Microsoft на конференции представила Мария Мелкова, руководитель отдела корпоративного маркетинга Microsoft в России.

То, что Мария выступала на конференции для HR-специалистов от лица Microsoft в России стало своеобразным символом тех перемен в области управления персоналом, о которых говорили практически все докладчики. Информационные технологии дали HR-специалистам принципиально новые возможности и одновременно поставили перед ними новые задачи. В частности – это вовлечение менеджеров в подбор и обучение персонала, новые программы и инструменты повышения мотивации сотрудников, а также удаленная работа и формирование оптимальных взаимоотношений компании и сотрудника.

мсimage.axd.jpg

В этом вопросе опыт Microsoft может быть интересен многим компаниям. Мария рассказала о некоторых специфических особенностей кадровой политики Microsoft, реализуемых во всем мире и российском офисе корпорации.

Матричная структура компании – одно из главных преимуществ, отмеченных Марией. Вовлеченность сотрудников, их заинтересованность в результате достигается в первую очередь благодаря коллегиальному принятию решений. Вовлеченность, в свою очередь, напрямую связана с финансовой эффективностью, о которой топ-менеджеры не дают забыть ни одному HR-специалисту.

Другим важным моментом, на котором Мария сделала акцент в своем выступлении стала «среда обитания» - российский офис Microsoft, максимально комфортный для коллективной и индивидуальной работы. Однако основным преимуществом является тот факт, что для работы сотрудникам Microsoft не обязательно посещать офис ежедневно в строго определенное время. Они могут работать в удобное для них время из любого места, где есть доступ в интернет, поскольку вся необходимая для работы информация и инструменты коммуникаций доступны онлайн.

Здесь стоит отметить, что по поводу удаленной работы и гибкого графика все участники конференции пришли к общему мнению: это может вызывать опасения, но это - будущее, точно так же, как и использование собственных устройств сотрудников для работы. И единственным разумным выбором сегодня является подготовка ИТ-инфраструктуры и HR-подразделения компании к новым требованиям рынка. В противном случае она рискует потерять привлекательность для соискателей.

Значительный интерес участников конференции вызвал также рассказ о системе подготовки замен, принятой в Microsoft. Мария рассказала, что в рамках планирования карьеры каждый сотрудник имеет несколько потенциальных внутренних и внешних кандидатов на его должность, готовых занять ее после необходимой подготовки или, в случае необходимости, уже завтра. Такая схема надежно защищает кадровую структуру компании от «кадрового голода» в большинстве ситуаций. Здесь нельзя не вспомнить о таком важном принципе, как стремление к многообразию, diversity: в Microsoft работают люди самых разных полов, возрастов, знаний и интересов. Совокупность их личного и профессионального опыта очень важна для создания продуктов, которыми пользуются люди во всех странах мира.

И последним, но не по значимости, в выступлении докладчика Microsoft стал рассказ о запретах и требованиях, принятых в компании. Одной из корпоративных ценностей Microsoft является приверженность технологиям и она в полной мере реализована в области взаимоотношений с сотрудниками. На работе они могут пользоваться любыми устройствами и интернет-сервисами, которые им необходимы – в этом вопросе нет никаких ограничений, поскольку зачастую информация, необходимая для решения важной задачи может прийти из самого неожиданного источника.

И в заключение нельзя не процитировать еще одного докладчика конференции – Филиппа Рыбакова, представлявшего компанию JTI, поскольку он максимально емко и просто смог сформулировать один из важнейших на сегодняшний день трендов в области HR: важной целью для любого работодателя сегодня должно стать стремление сделать сотрудника более счастливым. Несчастный, больной, обеспокоенный, даже просто не выспавшийся человек не может быть в полной мере вовлечен в процесс работы.

Источник: Блог Microsoft в России

Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!