Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


14.12.2011

HP подвела итоги финансового года


«Несмотря на экономическую нестабильность и стихийные бедствия, оказавшие влияние на отрасль ИТ, и преобразования внутри компании, HP сохранила свои позиции на рынке. Важным событием стало назначение 22 сентября на пост президента и исполнительного директора компании Маргарет (Мэг) Уитман, которая хорошо понимает приоритеты наших заказчиков и роль ИТ в развитии их бизнеса и первым решением которой стало сохранение подразделения персональных систем (PSG) в составе HP», - заявил Александр Микоян, генеральный директор HP в России.

Он подчеркнул, что стратегия HP нацелена на то, чтобы оставаться одним из ведущих поставщиков ИТ, предлагая передовые решения в области инфраструктуры ИТ, ПО, услуг и законченных решений: «В этом году мы анонсировали концепцию “Инновационного предприятия HP”, которая объединила такие решения компании как конвергентная инфраструктура, трансформация устаревших приложений, информационная безопасность и управление информацией».

Александр Микоян напомнил, что именно с целью упрощения сбора, хранения и использования разнородных данных у корпоративных заказчиков НР в этом году приобрела компании Vertica и Autonomy. Если решения первой позволяют проводить обработку и анализ четко структурированной информации, то решения втогрой направлены на оптимизацию сбора и анализа неструктурированных данных: «Объединение технологий HP, Vertica и Autonomy позволит нам создать информационную платформу нового поколения, которая будет востребована множеством заказчиков в мире и в России».

Финансовые результаты деятельности НР за прошедший финансовый год (с 1 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г.) в мире представил Александр Рославцев, финансовый директор НР в России. По его словам, чистый доход, рассчитанный по GAAP, составил 127,4 млрд. долл. и чистая выручка (по GAAP) составила 127,2 млрд. долл., при этом оба показателя увеличились на 1% по сравнению с результатами предыдущего года в текущих ценах, но снизились на 1% в постоянной валюте. Денежный поток от операционной деятельности составил 12,6 млрд. долл. и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6%. При этом компания потратила 10,1 млрд. долл. на обратный выкуп акций и 844 млн. долл. на дивиденды.

Наиболее успешно действующими в 2011 финансовом году оказались подразделения разработки ПО и финансовых услуг, объемы продаж продуктов которых возросли за год на 18%. Подразделение корпоративных решений (серверы, СХД и сети) также увеличило свой оборот на 9%. Успехи подразделения услуг в области ИТ оказались скромнее – прирост продаж составил всего 1%. Подразделение устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG) не увеличило продажи (прирост 0%), а PSG даже снизило - на 6%.

Тем не менее, именно PSG внесло в копилку доходов НР 30%, опередив подразделение услуг ИТ (28%). На долю IPG пришлось 19%, а подразделение корпоративных решений обеспечило 17% оборота компании. В то же время доля быстро растущих подразделений ПО и финансовых услуг остается весьма небольшой – по 3% каждое.

«Зато в России каждое из наших подразделений продемонстрировало рост, который был выше, чем в целом по региону ЕМЕА. Так, по продажам серверов НР мы вышли на первое место в ЕМЕА, на второе - по продаже СХД НР, поставки ПО управления системами подразделением корпоративных решений в России оказалось выше чем в других странах региона», - сообщил Александр Микоян.

Присутствовавший на подведении итогов года НР генеральный директор IDC в России и СНГ Роберт Фариш подтвердил, что продажи техники и решений в корпоративный сегмент российского рынка в период с IV квартала 2010 г. по III квартал 2011 г. (близок по времени с финансовому году НР) возросли примерно на 21%: «При этом доля компании НР на рынке стандартных серверов х86 составила 50%, блейд-серверов – 53%, СХД – 25%. Продажи ПО управления системами вывели НР на первое место – ее доля поднялась до 35%».

Александр Микоян также отметил весьма интенсивное развитие новых решений, предлагаемых НР российским заказчикам: «Уже в январе мы объявили о начале поставок решений для гибридных моделей доставки услуг ИТ в “облачных” инфраструктурах, в апреле – решения для трансформации унаследованных и устаревших приложений, в июне – законченные решения конвергентной инфраструктуры, в сентябре – комплексные решения в области безопасности, а в ноябре – комплексные решения для оптимизации сбора, обработки и анализа разнородных данных на базе продуктов Vertica и Autonomy».

Эти решения дали возможность НР реализовать в России ряд крупных проектов у корпоративных заказчиков. К числу выполненных проектов он отнес проект по переходу к «облачной модели» ИТ-инфраструктуры группы компаний «Рольф», проект по развертыванию частной «облачной» инфраструктуры на базе решения HP BladeSystem Matrix в компании IBS, внедрение ПО HP Quality Center для управления тестированием новой банковской системы и внедрение системы HP Service Manager в «Альфа-Банке», создание системы мониторинга ИТ-инфраструктуры Дальневосточного филиала «МегаФона» на основе ПО HP Business Process Monitor и другие.

Говоря о развитии бизнеса в России, генеральный директор HP сказал, что его компания постоянно нацелена на расширение канала и круга партнеров, продающих ее технику и решения. Он отметил, что в настоящее время в России действуют 11 региональных представительств вендора, в которых работает более 1 тыс. сотрудников. Партнерская сеть НР объединяет более 100 авторизованных сервисных центров и 2,5 тыс. партнеров.

Алексей Воронков, директор группы PSG НР в России, подчеркнул, что решение нового президента НР Мэг Уитман сохранить подразделение PSG в составе корпорации было очень важным: клиенты обрели уверенность в том, что они по-прежнему смогут приобретать компьютеры с маркой НР и получат при необходимости весь спектр сервисов.

«Должен отметить, что оборот нашего подразделения в России рос быстрее, чем в мире. Мы активно участвуем в расширении канала продаж, и в прошедшем году в 10 региональных представительствах НР появились сотрудники PSG, что позволит нам более тесно взаимодействовать с розницей и партнерами на местах. Открытое в 2010 г. в Санкт-Петербурге производство увеличило в 2011 г. поставки ПК вдвое. Мы обновили две серии ноутбуков для корпоративных клиентов и конечных пользователей, наши моноблочные ПК пользуются все большим спросом», - сказал Воронков.

Со своей стороны Роберт Фариш сообщил, что, по данным IDC, за прошедший год НР смогла увеличить свою долю на российском рынке ПК на 2,3% (+2,9% в сегменте настольных ПК и +1,7% в сегменте ноутбуков). Он также заявил, что НР в России по-прежнему занимает первые места в продажах рабочих станций (ее доля составляет 60%) и «тонких клиентов» (доля около 50%).

Алексей Ерохин, руководитель направления корпоративных решений подразделения IPG в России отметил, что хотя 2011 г. был непростым для его группы, но уже в шестой раз принтеры НР получили наградуу «Марка №1 в России»: «Фактически мы сумели достичь “докризисного” уровня продаж. Хотя сдерживающими наш бизнес факторами остаются контрафактные картриджи и чернила, что обусловлено требованием закона AP-94 о закупках, согласно которому клиенты должны выбирать более дешевые продукты. Мы, безусловно, продолжим борьбу с контрафактными расходными материалами в 2012 г.».

Алексей Ерохин также рассказал о новых облачных технологиях, внедряемых в системы печати НР, к которым относятся печать с удаленных мобильных устройств и масштабируемые решения для корпоративных заказчиков. Кроме того, вендор продлил гарантийный срок на устройства печати до трех лет.

Еще одно важное объявление сделал Александр Микоян: «Мы начинаем в проект “Одиссей”, который предусматривает возможность для корпоративных заказчиков перенести бизнес-критические приложения с серверов архитектуры х86 под управлением Windows и Linux на системы HP Superdom в среде UNIX. Наши подразделения корпоративных решений и услуг помогут заинтересованным заказчикам в реализации подобных проектов, которые позволят в более чем 50 раз повысить надежность и эффективность обработки приложений».

В заключении генеральный директор НР в России обратил внимание на социальные инициативы компании: в Нижнем Новгороде открылся Центр ИТ НР, в российских университетах проводятся дни технологий НР, расширяется «Университетский кластер НР» и др.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!