Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


04.05.2012

Cisco расширяет производство в России


Следует отметить, что маршрутизатор 2911R – это уже третье изделие вендора, которое изготавливается в нашей стране. Весной прошлого года Cisco объявила о начале производства в подмосковном Зеленограде печатных плат для модулей VPN, используемых при создании виртуальных частных сетей с поддержкой российских криптографических алгоритмов. В октябре 2011 г. вендор сообщил о выпуске в Твери цифровых ТВ-приставок, и, наконец, в апреле 2012 г. – о начале производства маршрутизатора 2911R. Как подчеркнул Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в России и СНГ, выпуск оборудования в нашей стране – это один из элементов стратегии корпорации по развитию взаимоотношений с Российским государством. Договоренности о поддержке инновационного развития российской экономики были достигнуты в июне 2010 г. на встрече главы Cisco Джона Чемберса с Президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам специалистов компании, процесс подготовки производства весьма трудоемок, и требует солидных начальных инвестиций, которые исчисляются не только внушительными суммами, но и рабочим временем большого число сотрудников.

«Чтобы в Твери начался выпуск маршрутизаторов, несколько сотен человек работали в течение года», - подчеркнул Реваз Хетагури, менеджер по операционной деятельности московского офиса Cisco. Были и технические проблемы, обусловленные уровнем развития и состоянием отечественной промышленности. Далеко не все заводы могут выпускать такую продукцию. Но несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнутся вендору, этот проект экономически оправдан. В России выпускается одна из самых востребованных моделей, объем поставок которой исчисляется тысячами устройств в год. Отечественная сборка позволяет предложить этот маршрутизатор предприятиям, выдвигающим специальные требования к безопасности. И, конечно же, существенно сократились сроки поставок продукции и расходы игроков канала на логистику.

Пока локальное производство удовлетворяет потребности только российского рынка, но в Cisco не скрывают, что спрос на эти устройства есть на Украине и в Казахстане.

Российские партнеры в целом позитивно оценивают шаги Cisco по выпуску оборудования в нашей стране.

«Локализация производства благотворно влияет как на успех продвижения новых технологий, так и на увеличение доли Cisco на рынке, - говорит Михаил Волков, руководитель направления «Решения масштаба предприятия» компании «Марвел». - Вендор фокусируется на продаже востребованных и актуальных решений для регионального рынка. Это достигается за счет адаптации продуктов именно под российские требования. Например, одним из таких решений являются адаптированные аппаратные модули VPN, имеющие сертификацию ФСБ, что позволяет заказчикам использовать функционал шифрования без получения дополнительных разрешений со стороны регулирующих органов. Расширение линейки локально производимых решений и действующая канальная политика, по нашему мнению, дадут позитивные результаты, будут способствовать увеличению продаж и стимулировать рост рынка. Это пример успешного проекта Cisco».

Михаил Волков также отметил, что сокращаются сроки поставки за счет отсутствия процессов, связанных с таможенной очисткой и длительными логистическими операциями. Кроме того, увеличивается число конечных пользователей, закупающих продукцию Cisco. Вышеперечисленные «плюсы» размещения производства на территории России делают продукцию вендора более привлекательной, а потому заставляют пользователей отдавать предпочтение именно ей.

«Работать с локальными поставками быстрее, удобнее и надежнее, - добавил Волков. - Увеличение спектра локально производимой продукции, это только «плюс» для канала, «минусов», наверное, нет».

По мнению Михаила Косилова, управляющего директора RRC Group, производство маршрутизаторов в России пока никак не отразилось на конечных потребителях. На складах дистрибуторов оставался достаточно большой запас этих устройств, выпущенных еще за пределами Российской Федерации. В то же время Косилов отмечает, что заметно сократились сроки поставок. Сегодня это примерно 10 дней против 50-ти для моделей, ввозимых из-за рубежа. Он добавил, что рекомендованная цена на Cisco 2911R не изменилась, но расчеты с заводом производятся в рублях. А это значит, что цена оборудования для конечных заказчиков будет в значительно меньшей степени подвержена изменениям при колебаниях курсов валют. «Организовав локальное производство маршрутизаторов в России, Cisco сделала этот продукт более доступным для наших заказчиков», - сказал Михаил Косилов.

Как сообщили представители Cisco, в следующем году компания может начать в России производство еще одной группы изделий. Не исключено, что для серийного производства будут выбраны образцы продукции, появившиеся в результате работы центра исследований Cisco в Сколково. «Стремясь стимулировать развитие предпринимательства и инноваций в России, мы намерены и дальше расширять линейку собственного оборудования, производимого в РФ, создавая новые рабочие места и внедряя самые передовые разработки», - заявил Павел Бетсис.

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!