Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума


17.02.2012

Минэкономразвития о развитии рынков связи и ИТ в 2011 г.


На работу сектора оказали влияние уровень доходов населения, платежеспособность коммерческих структур, темпы развития смежных отраслей (электронной промышленности).

Большую часть объема рынка информационных технологий составляет рынок аппаратных средств - 51,2 процента. На рынок программных средств приходится 20,4%, на рынок услуг – 28,4 процента.

Общее количество эксплуатируемых в стране компьютеров по предварительной оценке превысит 74 млн. штук (120% к 2010 году), причем большая часть из них (78%) подключена к сети Интернет.
Количество пользователей сети Интернет на 100 человек населения по предварительной оценке по сравнению с аналогичным годом увеличилось на 4,3% и составило 49 единицы.

В 2011 году продолжена работа по выполнению мероприятий Плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, предусматривающих расширение использования информационно-коммуникационных технологий в образовании, науке, системе здравоохранения, культуре, создание электронного правительства, сокращение различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития.

Утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 02 декабря 2011 г. № 2161-р), сохранившая основные цели и задачи – получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий.

Связь

В 2011 году сектор связи сохранил свое позитивное развитие. По предварительной оценке в 2011 году предприятиями всех видов деятельности оказано услуг связи на сумму 1458 млрд. руб. (102,7% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах).

На величину объема услуг повлияло дальнейшее развитие сетей связи, внедрение новых видов услуг, тарифная политика операторов, уровень доходов населения и корпоративная активность.

В структуре услуг связи, оказанных операторами-лицензиатами (по итогам 9 месяцев 2011 года), 44,4% приходится на подвижную электросвязь, 6,7% - на междугородную и международную телефонную связь, 11% - на местную телефонную связь и услуги таксофонов, 8% - на почтовую и спецсвязь. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается снижение доли услуг междугородной и международной, местной телефонной связи при росте доли подвижной, документальной и почтовой связи в общем объеме услуг.

Наиболее высокий темп роста (по итогам 9 месяцев 2011 года) продемонстрировала подвижная связь, темп роста которой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,7 процентов.

Число абонентских устройств, подключенных к сетям подвижной связи, по предварительной оценке к концу года достигло 260 миллионов, увеличившись с начала года на 9,3%. Этому способствовало внедрение новых услуг, привлекающих потребителей; увеличение числа пользователей, обладающих несколькими sim-картами.

Развитие подвижной связи и насыщение рынка фиксированной связи приводит к снижению количества основных телефонных аппаратов. По предварительной оценке в 2011 году на сети связи общего пользования установлено 40662 тыс. шт. основных телефонных аппаратов (без учета абонентских устройств, подключенных к учрежденческим станциям), что ниже уровня прошлого года более чем на 1034 тысяч.

Объем услуг документальной связи увеличился на 6,5% (по итогам 9 месяцев). Рост спроса на услуги связан с расширением спектра предоставляемых услуг и круга операторов их предоставляющих.

Общее число зарегистрированных операторами пунктов коллективного пользования по итогам 9 месяцев 2011 года составило 30434 единиц, увеличившись на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Современные технологии российских операторов обеспечивают широкий набор предоставляемых услуг: электронная почта, доступ к информационным ресурсам отечественных и зарубежных баз данных, передача факсимильных и голосовых сообщений, телеконференции, аудио- и видеоконференцсвязь.

В 2011 году были продолжены работы по развитию инфраструктуры связи. Операторы проводили работы по реконструкции аналоговых АТС, замене устаревших телефонных станций на новые современные программные устройства коммутации, строительству новых и модернизации существующих линий связи. Строящиеся волоконно-оптические линии связи оснащались оборудованием перспективных технологий, повышающих пропускную способность и обеспечивающих потребителям высококачественные услуги. Для оказания универсальных услуг связи установлено свыше 148 тысяч таксофонов универсального обслуживания и организовано более 20,8 тысяч пунктов коллективного доступа к сети Интернет. На условиях государственно-частного партнерства обеспечена мобильная связь трассы «Амур» от Читы до Хабаровска. Осуществлялись работы по развитию цифрового телевидения, которое в настоящее время покрывает территории 41 региона, где проживает 43 миллиона человек.
Источник: Из отчета МЭР "Мониторинг об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2011 году"
 


Поделиться:   

Возврат к списку


Новости по этой теме:



Подписаться на новости!