Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума


16.02.2015

Алтайский государственный университет совместно с НТЦ Галэкс внедряет систему управления ИТ-активами



Один из крупнейших вузов Сибири внедряет единую систему управления ИТ-активами - Software Asset Management. Решение реализует партнер компании Microsoft в Алтайском крае, крупнейший системный интегратор региона – Научно-технический центр Галэкс.


Алтайский государственный университет представляет собой крупный научный комплекс, реализующий модель непрерывного образования, в состав которого входят 4 научно-исследовательских института, совместные с СО РАН лаборатории, собственный типографско-издательский комплекс, научно-исследовательский сектор. Головной ВУЗ расположен в городе Барнауле, 5 филиалов на территории Алтайского края (города Рубцовск, Славгород, Белокуриха, Бийск, Камень-на-Оби). В АлтГУ обучается около 16 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

АГУ_сайт.jpg

Наличие филиалов, разветвленная ИТ-инфрастуктура, включающая большой парк компьютеров и широкий спектр программного обеспечения, значительно осложняли учет и управление ИТ-активами университета.

В связи с этим в АлтГУ приняли решение о необходимости проведения полной инвентаризации парка компьютеров и ПО и внедрения системы управления ИТ-активами, что позволило бы в дальнейшем более оптимально использовать ИТ-бюджет учреждения.

Для решения поставленных задач выбран стандартизированный сервис SAM Baseline и SAM Assessment от Microsoft базирующийся на технологиях Software Asset Management (SAM). SAM – передовая методология, объединяющая эффективные инструменты и процедуры управления программными активами и оптимизации их использования. В качестве партнера для выполнения проекта привлечена компания «Галэкс» – обладатель высшего партнерского статуса Microsoft в области управления лицензиями – Gold Software Asset Management.

Эксперты «Галэкс» совместно с ИТ-специалистами АлтГУ провели инвентаризацию всего парка ПК и установленного программного обеспечения Microsoft, выполнили сверку используемых и приобретенных лицензий, собрав данные из специализированных программ и всех правоустанавливающих документов, содержащих схемы закупки и лицензирования.
В результате проделанной работы получена актуальная и структурированная информация о том, какими программными активами располагает АлтГУ, где и насколько эффективно они используются.

На основе этих данных разработан ряд рекомендаций по управлению лицензиями на ближайший год и дальнейшую перспективу. Применение подхода SAM на постоянной основе позволит ИТ-специалистам АлтГУ в любой момент понимать, какое ПО необходимо для работы, какова текущая ситуация с имеющимися лицензиями на софт, есть ли несоответствия и в каком объёме, а так же сократить финансовые затраты на инфраструктуру, по предварительным данным, от 3 до 12%.

Полностью реализованная программа SAM поможет не только сократить расходы, но и повысить уровень безопасности, уменьшить риски и достоверно прогнозировать будущие потребности в ИТ-активах.

«Партнёр Microsoft показал профессионализм и ответственность при внедрении системы управления ИТ-активами. Это позволило получить исчерпывающую и структурированную информацию по итогам сверки лицензионных прав на продукты Microsoft. Работы, проведённые специалистами Галэкс, помогли выстроить стратегию дальнейшего управления ИТ-активами и инфраструктурой», – отметил Михаил Анатольевич Рязанов, начальник Управления информатизации АлтГУ.


*** ООО «НТЦ Галэкс» — многопрофильная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. «Научно-технический центр Галэкс» работает на корпоративном рынке информационных технологий Сибирского Федерального округа с 1993 года и является на сегодняшний день одной из крупнейших многопрофильных региональных ИТ-компаний России. http://www.galex.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

 

Новости по этой теме:



Подписаться на новости по SAM!