Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума

24.01.2012

Стоимость системы видеоконференц-связи может быть от нуля до бесконечности


Начальник сектора по работе с корпоративными клиентами компании "Галэкс" рассказал о возможностях и стоимости систем видеоконференц-связи, а также о реализованных в Алтайском крае проектах с их использованием.

Николай Терещенко,
начальник сектора по работе с корпоративными клиентами компании "Галэкс":
Предприятия Алтайского края все чаще стали устанавливать системы видеоконференц-связи. За последние два-три года интерес к ним вырос в разы. Это связано с развитием в регионе инфраструктуры доступа в Интернет и с тем, что данные системы стали доступны по цене. Производители решений по организации видеоконференц-связи осознали, что руководители многих компаний в моменты финансовой нестабильности и общемирового финансового кризиса особенно часто задумываются об экономии ресурсов. Они увидели свободную нишу и разработали более демократичные по цене продукты.


Системы видеоконференц-связи востребованы как в госсекторе, так и у коммерческого заказчика. Преимущества их использования очевидны. Это экономия на командировках и повышение эффективности взаимодействия между подразделениями.


Видеоконференц-связь интересна крупным компаниям с широкой сетью филиалов. В Алтайском крае это могут быть, например, торговые сети, компании – поставщики услуг ЖКХ, аграрные холдинги. Среди реализованных нашей компанией проектов — мультисервисная сеть передачи данных информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса края, которая связала Главное управление сельского хозяйства с муниципалитетами. Одним из сервисов, работающих на основе этой сети, является система видеоконференц-связи, которая используется для селекторных совещаний с районами края. В стадии реализации находится проект построения системы видеоконференц-связи для крупного машиностроительного холдинга с центральным офисом в Новокузнецке. Данная система будет территориально распределена по всей стране. Также наша компания устанавливала систему видеоконференц-связи в "Алтайском бройлере" по типовому проекту, разработанному в головной компании.


Выбор решений организации видеоконференц-связи сейчас довольно широк. Некоторые включают в себя только программное обеспечение для компьютера. Есть сложные и дорогие решения. Например, в крупных офисах некоторые компании организуют специальные переговорные комнаты, в которых посредством специальной мебели, стола и оборудования создается иллюзия реального общения за "круглым столом". С одной стороны стола сидят люди, а на другой — стоят мониторы, в каждом из которых во время сеанса видеосвязи можно увидеть собеседника. Это так называемые системы телеприсутствия (Telepresense). "Галэкс" реализует проекты по видеоконференц-связи на базе оборудования Cisco.


На вопрос о стоимости решений видеоконференц-связи мы отвечаем осторожно, так как для ее оценки нужно учесть много факторов, связанных с пожеланиями заказчика. Ведь спектр возможностей у систем очень широк — непосредственно видеосвязь, возможность работы с документами и презентациями, подключение мобильных устройств, удаленных пользователей и другие. В зависимости от используемого оборудования и программного обеспечения цена может существенно различаться. Некоторые даже называют системами видеоконференц-связи разговор по Skype и говорят, что они пользуются данным сервисом бесплатно. Но мы все-таки под видеоконференц-связью имеем в виду более качественные решения, в том числе с видео высокой четкости HD.
 

Стоимость подключения абонента (точка подключения, на которой могут работать несколько человек) может колебаться от нуля до бесконечности. Самое простое — покупка обычной USB-камеры, которая стоит менее 1 тыс. рублей, и использование ПО, за которое не нужно платить. С другой стороны, существует большое количество программно-аппаратных кодеков, которые не связаны с компьютером и включают в себя видеокамеру, телевизор, микрофон. Их цена — от 200 тыс. рублей и выше, она зависит от функционала. Помимо абонентского оборудования, необходимо еще и оборудование центрального узла. Его стоимость на 15–20 точек подключения может составить $ 100 тыс. и более.
 


Поделиться:   

Возврат к списку

 

Новости по этой теме:



Подписаться на новости!