Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Публикации

25.05.2011

Андрей Шималин: "Сервер на предприятии важен так же, как станок"

С подачи компании "Галэкс" IT-компании Барнаула обсудили вопросы создания центров обработки данных (ЦОД) на предприятиях. Старший специалист по развитию бизнеса "Галэкса" рассказал, почему данная тема актуальна и как подходят к организации ЦОДов на предприятиях края. Андрей Шималин, старший специалист по развитию бизнеса "Галэкса":

Шималин

Центр обработки данных — это комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволяет решать задачи автоматизации бизнес-процессов. Его можно разделить на четыре основных части: вычислительные мощности (серверы, системы хранения данных), программное обеспечение, которое управляет работой приложений, сетевая инфраструктура и инженерная инфраструктура (системы охлаждения, электроснабжения).

Если говорить образно, то ЦОД — это мозг предприятия. А компьютеры пользователей — это руки, которые имеют к нему доступ.

Основная задача центра обработки данных — обеспечение постоянного доступа пользователей к приложениям, базам.

ЦОД обеспечивает консолидированную обработку и хранение данных, поддержание заданного режима автоматизации бизнес-задач предприятия, сохранность корпоративной информации. От стабильности, оперативности и полноты его сервисов зависят успешность деятельности и конкурентоспособность предприятия.

В том или ином виде ЦОД существует на каждом предприятии. Он может состоять из одного сервера, а может — из 10 шкафов с серверами. В идеале под него должно быть предусмотрено отдельное помещение или даже здание. Необходима специальная подготовка потолков, полов, систем охлаждения и пр. В действительности же все, как правило, иначе.

Создание ЦОДов на предприятиях края зачастую носит стихийный характер. Стал нагреваться — добавили кондиционер, перестало хватать мощности — купили еще один сервер. Мало предприятий, где изначально ЦОД создают с учетом будущих перспектив. Руководители промышленных предприятий часто не понимают важности ЦОДа. Они рассуждают примерно так: "Вот станок, он точит деталь, он важен. А сервер — ну, стоит он в уголке, не видно его, не слышно, и пусть стоит дальше". Только надо понимать, что это до поры до времени.

ЦОДы необходимы предприятиям, для которых важна надежность информационных систем. Это крупные компании, эксплуатирующие сложные бизнес-приложения (ERP-, CRM-системы), — операторы связи, банки, страховые компании. Они подходят к организации ЦОДов серьезно. Часто у них существует единый центр обработки данных для всей филиальной сети.

Нередко компании приходят к пониманию необходимости грамотной организации ЦОДа из-за желания упростить управление. Следить за 15 серверами, разбросанными по всему зданию, сложнее, чем за одним высокотехнологичным. Последний, как правило, обладает и таким полезным свойством, как масштабируемость, — это возможность наращивать оборудование при усложнении или увеличении количества задач.

Будущее в развитии ЦОДов — за облачными вычислениями. Со временем предприятия перестанут строить собственные центры обработки данных, а начнут брать в аренду серверы в крупных дата-центрах. Это специализированные объекты, где с соблюдением технических норм хранится серверное оборудование большой вычислительной мощности. В крупных городах России дата-центры строят операторы связи. Логично, что именно владельцы телекоммуникационной инфраструктуры занимаются этим бизнесом. Клиент может купить необходимый ему объем памяти и за абонентскую плату иметь к нему доступ через Интернет. Такая схема будет удобна, например, малым предприятиям, которые не могут едино¬временно выделить из своих оборотных средств крупную сумму на организацию собственного ЦОДа.

Развитию этой технологии мешает особенность российского менталитета — не доверять никому и ничего. Кажется, что когда оборудование стоит непосредственно на предприятии, это надежнее. Сложно сказать, обосновано это недоверие или нет. Лично я не слышал, чтобы из крупных дата-центров пропадала информация.

Источник: http://altapress.ru/
 


Возврат к списку

Подписаться на новости!