Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Публикации

04.12.2009

Великолепная "Семерка"

22 октября компания Microsoft открыла новую веху в истории Windows – была анонсирована операционная система Windows 7. Много информации о "семерке" было доступно и до этой даты, ибо публичное бета-тестирование стартовало еще весной. Отзывов в Интернете полно – от восторженных до исполненных ненормативной лексики. Мы решили не идти на поводу у тысяч чужих мнений, а взяли и "пощупали" новую операционку сами. Итак, встречаем!

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ VISTA
Начиная кампанию Windows 7, маркетологи Microsoft были весьма осторожны – еще жива была в их памяти стартовая кампания Windows Vista, когда на Microsoft обрушился настоящий шквал, от тысяч жалоб и требований заменить Vista на ХР до судебных исков. Горький урок оставил по себе правило – не обещать слишком многого, особенно того, что вряд ли сможешь выполнить. Поэтому в рекламе Windows 7 почти не было громких слов "лучшая", "революционная" и т.д. Упор делался на такие термины, как "усовершенствованная", "дополненная", "улучшенная".
Учли также и основные "камни преткновения" Vista, каковыми, как мы помним, были высокие системные требования (особенно к памяти) и несовместимость программ и драйверов от предыдущих версий Windows. Именно эти два аспекта и легли в основу пиар-кампании Windows 7: все буклеты и статьи Microsoft начинались с фраз типа "Windows 7 отличается скромными требованиями к ресурсам системы и обладает улучшенной совместимостью со старыми программами и устройствами".
Внес свой вклад и рост популярности нетбуков. Эти устройства обладают весьма скромными аппаратными характеристиками (слабенькие процессоры типа Intel Atom, небольшие объемы дискового пространства, медленные чипсеты). Разработка Windows 7 велась с учетом всех этих факторов, одной из задач программистов стало обеспечить стабильную работу новой ОС на малопроизводительном "железе", ибо Vista на нетбуках нормально работать не могла.
И последним определяющим фактором стал Интернет. За последние несколько лет он стал не просто хранилищем информации и средством связи. Люди буквально живут в Интернете: работают и зарабатывают деньги, общаются и ищут друзей, развлекаются и играют, знакомятся и влюбляются, обучаются, совершают покупки... Из "всемирной паутины" Интернет становится виртуальным миром. Львиная доля функциональности Windows 7 была посвящена именно работе с Интернетом.

ВАШ ВЫХОД, МАЭСТРО!
Итак, бета-тестовая катавасия позади, финальная версия вышла в продажу. Что мы имеем?
Сразу оговорюсь: ВСЕ перечисленные "фишки" доступны только в старших версиях – Профессиональной и Максимальной (о версиях см. ниже). В домашних версиях кое-что из нижеперечисленного отсутствует.

Переработанный интерфейс. Главным новшеством интерфейса стала технология MultiTouch – поддержка сенсорных дисплеев и управления касаниями пальцев.
В наследство от Vista "семерке" достался интерфейс Aero, однако с теми же тремя темами – прозрачный Aero Glass, более простой Aero Standard, и ностальгия по Windows 98 – "Классическая" тема. С рабочего стола убрали "Боковую Панель", а вот гаджеты оставили – теперь их можно размещать по всему рабочему столу. Обновлена коллекция обоев – вместо приевшихся рыбок и солнечных лугов в русскоязычной Windows 7 нас встречают фотографии Кремля и Петродворца.
В "семерке" переделке подверглась и "Панель Задач". Теперь на ней нет вкладок открытых программ, а есть только их значки, под каждым из которых скрываются все окна этой программы.

То есть, если у вас открыты 10 папок в "Проводнике" и 10 сайтов в Internet Explorer, на "Панели задач" будет всего 2 значка. По щелчку на одном из них развернутся 10 вкладок соответствующих окон. При наведении курсора на вкладку отображается миниатюра соответствующего окна.
Повышенная безопасность. Важнее всего – новое ядро MinWin. Созданное по принципиально иной технологии, нежели ядра XP и Vista, оно не унаследовало ни одной из прежних дыр (хотя, вероятно, имеет свои собственные, время покажет). Были основательно доработаны "Защитник Windows" (теперь он может реально защитить хотя бы от простейших наиболее известных угроз) и "Контроль Учетных Записей" (если в Vista от него вместо пользы был один вред, то в Windows 7 он обзавелся настройками и представляет собой своеобразную "защиту от дурака"). Программы и приложения, потенциально способные изменить что-то в системе или причинить ей вред, запускаются в так называемой "песочнице" – специальной изолированной от остальной системы области, откуда вирусам и прочей нечисти будет значительно сложнее напакостить в системе.

Поддержка оборудования. Совместной работе разработчиков Windows 7 и производителей "железа" следует отдать должное. Поддержка оборудования реализована на действительно высочайшем уровне. Я тестировал "семерку" на настольном ПК и ноутбуке. В обоих случаях в конфигурации "железа" были традиционно проблемные по части драйверов компоненты – встроенные видеокарты, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, в ПК был воткнут ТВ-тюнер, а в ноутбук – принтер и сканер. И – вот техника пошла! – все это определилось сразу и не потребовало установки сторонних драйверов! А при подключении к Интернету система покопалась в своем "Центре Обновления" и предложила несколько обновленных драйверов. И это тоже стало полезным – на ТВ-тюнере обнаружилась функция записи, которая до этого (с заводскими драйверами) почему-то не работала. Я решил поэкспериментировать и начал подключать и другие "железки". И снова все распознавалось и работало. Единственное, на чем мне удалось "подловить" новую ОС – это допотопный матричный принтер, да еще и подключенный через адаптер LPT-USB. Но стоило мне предложить драйвер для Windows NT/2000 – Windows 7 тут же его "прожевала" и установила принтер в систему!

Мультимедиа и Интернет. Windows 7 включает в себя DirectX 11, Windows Media Player 12 и Internet Explorer 8. Про новый DirectX пока ничего революционного не скажешь, ибо ни видеокарт, ни игр на 11-ю версию пока почти нет, но ведь это пока! Новый Windows Media Player получил новый интерфейс и стал поистине всеядным, в отличие от предшественника, которому требовалось большое количество кодеков. Браузер IE8, помимо мелких "примочек" вроде улучшенной панели "Избранное", обзавелся и весьма полезным новшеством – режимом InPrivate, не оставляющим временных файлов и других следов в системе.
Совместимость ПО. Для тех, кто был зол на Vista за то, что в ней не работали программы, написанные под ХР, была создана функция Windows XP Mode. Эта "надстройка" над Windows 7 представляет из себя средство виртуализации Microsoft Virtual PC и образ диска Windows XP, который монтируется в виртуальной машине. И уже в этой виртуальной машине и выполняются ХР-шные программы в родной для них ОС. Инновация требует процессор с поддержкой технологии Intel-VT и не менее 3 ГБ оперативной памяти. В базовую поставку Windows XP Mode не включена, может быть установлена отдельно (только в версии Профессиональная).
"Майкрософт" заявляет о рекордной совместимости новой ОС и старого программного обеспечения. Действительно, проблем с совместимостью меньше чем у ОС Vista в ее первые дни после начала продаж. Обычные пользователи, приобретающие ПК с целью поиграть в игрушки, посмотреть фильмы да посерфить в Интернете их, вероятно, и не заметят. Другая ситуация, не совсем радужная, складывается в инертном корпоративном секторе.
Британская компания ChangeBase, занимающаяся разработкой программ, выявляющих и устраняющих проблемы совместимости ПО, провела тестирование нескольких тысяч приложений на совместимость с Windows 7. В итоге оказалось, что от 60 до 80% приложений потребуют индивидуальной подготовки для полного и беспроблемного функционирования в среде Windows 7. Специалисты акцентируют внимание, что найденные случаи несовместимости характерны в большей степени для ПО, разработанного по заказу предприятия, нежели для приложений массового характера.

Проблема заключается в том, что практически во всех более-менее серьезных организациях используется ПО, написанное под заказ в предыдущие годы, либо используются типовые решения прошлых лет, не поддерживаемые производителем сегодня. И отказаться от этих решений зачастую довольно болезненно...
Другие усовершенствования. Существенно доработаны схемы управления энергопитанием (по данным тестов, ноутбук под управлением Windows 7 работал от батареи на 10-15% дольше, чем под Vista, и на 30% дольше, чем под ХР) и функция родительского контроля. К функции шифрования BitLocker, перекочевавшей в старшие версии "семерки" из Vista, добавилась технология BitLocker 2 Go, шифрующая съемные носители.
Переработанная подсистема доступа к дискам, в которой на смену традиционной схеме WinDMA пришла другая, принесла с собой увеличение скорости работы с дисковыми накопителями. Например, на одном и том же ПК содержимое DVD-диска копировалось на винчестер под Windows XP за 9 мин 35 с,
а под Windows 7 за 7 мин 55 с. В сочетании с технологиями SuperFetch (предзагрузка часто используемых библиотек и приложений сразу в оперативную память) и ReadyBoost (использование флэш-памяти в качестве файла подкачки) это дает существенный прирост производительности.

НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ
Для того чтобы каждый мог выбрать оптимальный набор функций и не переплачивать за ненужное, существуют различные версии Windows 7.
Как и предшественница Vista, "семерка" доступна в рознице в четырех версиях: "Домашняя Базовая" (Home Basic), "Домашняя Расширенная" (Home Premi-um), "Профессиональная" (Professional) и "Максимальная" (Ultimate). Еще 2 версии – Starter и Enterprise – в рознице не продаются, а поставляются соответственно изготовителям ПК и корпорациям.

Версия Starter предназначена для комплектации ультрабюджетных ПК на рынках развивающихся стран. Урезана просто до безобразия: нельзя даже поставить обои на рабочий стол, а максимальное количество открытых окон равно 3. Преимущество одно, но значительное – цена компьютера с Windows 7 Starter практически не отличается от такого же ПК без предустановленной ОС.

Home Basic – отличный выбор для комплектации ноутбука или недорогого ПК. В ней присутствует все необходимое для дома, учебы, Интернета, игр и развлечений. Профессиональные возможности (развертывание домена, шифрование и восстановление данных и пр.) отсутствуют, и за счет этого цена Windows 7 Home Basic в России составляет менее 3000 рублей.

Home Premium – рассчитана на более продвинутые домашние ПК категории "центр развлечений". Отличий от Home Basic, по большому счету, три. Это "прозрачная" тема оформления окон Aero Glass, мультимедийная оболочка Windows Media Center и функция "Домашняя Сеть" (упрощенное создание и развертывание домашней сети, если в доме несколько компьютеров). Цена вопроса – около 3500 рублей.

Professional – предназначение следует из названия. Тут вам и развертывание доменов, и шифрование, и поддержка нескольких процессоров внутри одного ПК, и еще множество функций. Для дома они вряд ли нужны, а вот для офиса или организации вполне потребуются. Стоимость в российской рознице – чуть более 5000 рублей.

Ultimate – для тех, кто всегда хочет большего. Эта версия включает все возможности версий Home и Professional, плюс технологии BitLocker и BitLocker 2 Go, подсистему запуска UNIX-приложений, загрузку с файла-образа, переключение языков системы "на лету" и многое другое. Но за все эти прелести придется основательно раскошелиться – даже на дисконтном российском рынке Windows 7 Ultimate стоит почти 8000 р.
Минимальные системные требования для Windows 7, по официальным данным Microsoft, почти такие же, как для Vista – процессор 1 ГГц, оперативная память 1 ГБ, место на диске 15 ГБ. Но если в начале 2007-го, когда вышла Vista, таким требованиям не соответствовала большая часть компьютеров, то сейчас подобными мощностями располагает практически любой ПК. Ради интереса поставили версию Home Basic на ПК с процессором 0,7 ГГц и памятью 0,5 ГБ – работало, хотя и ощутимо тормозило.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Поработав с "семеркой" пару дней, я остался вполне доволен, система произвела на меня достаточно приятное и дружественное впечатление. Инсталлятор прост и интуитивно понятен. При установке на пустой диск создает скрытый раздел с именем "SystemReserved", в который помещаются загрузчик и некоторые файлы, нужные для запуска системы. Установка заняла чуть больше часа. На конфигурирование системных параметров я потратил намного меньше времени, чем, например, в ХР, ибо не потребовалось устанавливать драйвера с дисков, и большинство настроек системы по умолчанию как раз соответствовали моим требованиям.
Программы, работавшие в Vista, запустились у меня в "семерке" все до одной, без проблем. Старый ХР-шный софт почти весь отказался работать. С одной стороны, оно и понятно. Мы ведь не удивляемся, что под XP и Vista не запускаются, например, некоторые игрушки, написанные под Windows 95.
Практически все производители массового ПО уже давно выпустили новые версии, написанные специально под Vista и Windows 7.
Главный вопрос, который доводится слышать от пользователей – так все же стоит ли переходить на новую "ось", отдавать за нее деньги и т.д.? Однозначного совета здесь нет и не может быть.

Например, если у вас есть ноутбук с предустановленной Vista Home Premium, и используется он дома, то миграция на Windows 7 Home Premium принесет скорее эстетическое удовольствие ("Теперь у меня на компе самая новая система!").
Но если у вас все еще стоит ХР или более старая версия, то можно подумать о покупке Windows 7. Во-первых, в ядре 2000/ХР за годы его существования обнаружено громадное количество дыр и уязвимостей, и не все они залатаны сервиспаками и заплатками, поэтому успешно эксплуатируются вирусописателями. Во-вторых, новые версии программ пишутся под Vista и "семерку", в старых ОС они вполне могут оказаться неработоспособными. В-третьих, новые возможности, более комфортная работа.
Ну и в-четвертых, поднимите руки – у кого стоит лицензионная Windows? Думаю, таких у нас в стране найдется немного. И покупка новой ОС – отличный способ легализоваться и избежать проблем с законом. Благо, 3 тысячи рублей, даже по барнаульским меркам – вполне подъемная для работающего человека сумма.
Александр Ситников

Мнение

Палачев Валерий Александрович, специалист по работе с корпоративными клиентами, ООО "НТЦ Галэкс":
– На мой взгляд, Windows 7 больше напоминает работу над ошибками Windows Vista и прошла она довольно успешно. Те пользователи, которые отказывались переходить на операционную систему Vista ссылаясь на ее "медлительность и нерасторопность", будут удовлетворены – производительность Windows 7 лишь незначительно уступает Windows XP.
Операционная система довольно стабильна и обладает рядом преимуществ, по сравнению с предыдущими операционными системами. Мне сложно сказать в каких случаях не стоило бы переходить на Windows 7, если честно. Это продукт, содержащий огромные изменения в плане безопасности, работы в сети, более совершенный в технологическом плане по сравнению Vista.
Лично мне серьезные проблемы несовместимости ПО не встречались. Да, есть специализированное ПО, но режим Windows XP позволяет запускать старое программное обеспечение.
До выпуска "семерки" я рекомендовал пользователям приобретать Windows XP, несмотря на то, что сам работал под Vista. Время работает против XP, которая была выпущена в 2001 году и уже морально устарела. Сейчас я рекомендую пользователям вместе с новыми ПК приобретать Windows 7, как для домашнего ПК, так и для рабочего.
У нас, в "НТЦ Галэкс" часть пользователей уже переведены на Windows 7, по остальным есть некоторые сложности, связанные, по большому счету, с доработкой и оптимизацией бизнес-приложений.


Мнение
Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга "Лаборатории Касперского":
– Microsoft провела серьезнейшую работу над ошибками, новая система вобрала в себя преимущества как XP, так и Vista. Microsoft более последовательно подошла к вопросу совместимости различных программных продуктов с новой ОС.
Однако надеяться на то, что с появлением Windows 7 угрозы исчезнут, не приходится. Более 90% вредоносных программ, написанных для Windows XP, прекрасно чувствуют себя под Windows Vista. Windows 7, в свою очередь, близка к "Висте".
Главной проблемой является не сама операционная система, а уязвимости в приложениях сторонних производителей (например, Adobe). Нынешний уровень "популярности" сложного вредоносного ПО (руткитов и т.п.) реально может снизить только одно – 64-разрядные системы и принцип "выполняются только подписанные программы". Радует, что этот принцип прекрасно работает и в Windows Vista и в Windows 7.
Что касается наших продуктов, то в Windows 7 работают как персональные, так и корпоративные продукты "Лаборатории Касперского".


Мнение
Сергей Веретенников, директор по эксплуатации ИТ филиала ОАО "МТС" в Алтайском крае:
– Перевод конечных пользователей с Windows XP на Windows 7 очень серьезный и ответственный шаг, требующий тщательного тестирования на предмет корректности работы со всеми используемыми компанией информационными системами. И хотя переход на новую ОС для компании вопрос лишь времени, уже сейчас, на первых этапах тестирования, видны те сложности, с которыми нам придется столкнуться.
Это в первую очередь совместимость с продуктами многих крупных производителей ПО, обучение пользователей работе с новым интерфейсом, подготовка специалистов в области администрирования ОС.


Мнение
Анатолий Селиверстов, системный администратор:
– На моем личном ПК "семерка" стоит еще с лета, бета-версия. Мне нравится оформление, ОС работает весьма гладко, очень хорошо поддается конфигурированию и настройке под свои нужды. Из особенностей – весьма агрессивно реагирует на попытки использования пиратских программ, несколько "кряков" отказались работать, два из них даже были удалены защитными средствами системы как "потенциально опасные". Главное – ресурсов потребляет значительно меньше, чем Vista, и при этом не уступает ей по удобству, а в чем-то и превосходит.


Возврат к списку

Подписаться на новости!