Продолжаем публиковать мини-интервью игроков ИТ-рынка об итогах 1 квартала и текущей ситуации. На наши вопросы отвечает Владимир Графеев, директор ООО «НТЦ Галэкс» (Барнаул).



xxmjlfe gqwpvmzk.jpg



CRN/RE: Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка?

Владимир Графеев: Сейчас многие аналитики  и  представители ИТ-компаний  говорят о наступившей стагнации рынка. На Западе это обсуждают давно, в России начали в прошлом году, регионов, я думаю, это коснется чуть позже.

По крайней мере, темпы роста нашей компании в начале 2013 г. сохранились двузначные. Это, конечно, не может не радовать, но расслабляться не стоит. Рано или поздно, но региональный рынок тоже достигнет насыщения, и к этому нужно быть готовыми.

По сравнению с концом прошлого года объемы меньше, но это традиционные для нашего рынка сезонные колебания, и каких-либо опасений по этому поводу нет.

CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г.? Какие рыночные тенденции прошлых лет в этом году «исчезли»?

В.Г.: На корпоративном ИТ-рынке, тем более, если речь идет о крупных инфраструктурных решениях, тенденции меняются не так быстро. В рознице это происходит, безусловно, быстрее, и можно говорить о меняющихся в течение квартала приоритетах и предпочтениях клиентов.
Среди наших заказчиков сейчас востребованы, в первую очередь, технологии виртуализации, видеоконференцсвязи и инфраструктуры. В крупных организациях только их внедрение может занимать больше квартала, поэтому говорить о каких-либо изменениях в течение такого короткого периода сложно.

CRN/RE: Какие направления ИТ-бизнеса вашей компании показывают наилучшую динамику, а какие «затормозились» или совсем «остановились»?

В.Г.: Качественные изменения рынка мы рассматриваем в первую очередь в разрезе наших основных направлений деятельности: поставка оборудования, системная интеграция, сервисное обслуживание.  Рост компании обеспечивается в большей степени проектами системной интеграции - это комплексные инфраструктурные проекты, которые включают в себя решения в области систем связи, безопасности и энергообеспечения.
«Чистые» поставки оборудования тоже выросли, но темпы более скромные. Объемы сервисного обслуживания практически не изменились.

CRN/RE: Изменилось ли поведение ваших клиентов по сравнению с прошлым годом? 


В.Г.: По сравнению с прошлым годом каких-либо заметных изменений не произошло. Но в целом определенные тенденции сохраняются – заказчики становятся избирательнее, требовательнее, меняется подход к выбору поставщика.  Связано это с развитием рынка, усложнением технологий.

CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах первого квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?

В.Г.: Думаю, этот год будет завершен успешно – есть определенный задел – ряд проектов, которые находятся на стадии планирования или внедрения.

Обеспечить конкурентное преимущество, а, следовательно, и положительную динамику развития в настоящее время, можно только за счет проектных решений – решений которые невозможно выполнять по шаблону, где требуется высокий уровень компетенции и квалификации специалистов.  И мы выбрали для себя именно этот путь развития, сделав ставку на пять стратегических вендоров: Cisco, Xerox, Panasonic, Hewlett-Packard, Microsoft. Мы вкладываем средства в развитие данных направлений, обучаем сотрудников.  Мы считаем, что эти инвестиции помогут нам завершить этот год с планируемыми темпами роста.